Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ЗА ОТЕЧЕСТВО ЖИЗНЬ ПОЛОЖИВШИЕ

29 мая 2017

26 мая на братской могиле близ поселка Соколовский состоялась траурная церемония перезахоронения останков воинов, погибших в ходе ожесточенных боев на Орловско-Курской дуге весной-летом 1943 года.

Открывая митинг Памяти, глава администрации района Виктор Николаевич Кузин сказал: «Уважаемые земляки, уважаемые гости! И особо я хочу обратиться к вам, дорогие поисковики. Именно вы нас здесь собрали, исполнив свой гражданский долг, долг истинных патриотов Отечества. Ведь именно вашими руками извлечены останки советских воинов, пролежавшие в окопах со времен той страшной войны. И поэтому у всех здесь собравшихся, и у меня в том числе – особый душевный трепет от значимости происходящего!
Восьмой десяток пошел с тех пор, как отгремел победный салют и страна включилась в мирную жизнь. Но до сих актуальны слова нашего выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова, который сказал, что Великая Отечественная война закончится только тогда, когда будет захоронен последний ее солдат. Вряд ли мог предположить наш прославленный маршал, что и спустя многие десятилетия мы будем хоронить и хоронить бойцов, оставшихся на полях сражений Второй мировой. И, учитывая масштабы стихийный захоронений, по-видимому, не скоро пробьет тот час, когда свершится заветная мечта Георгия Жукова.
На нашей политой кровью советских бойцов комаричской земле такие акции перезахоронения проводятся уже десять лет. Я хочу низко поклониться тем, кто организовывает поисковые экспедиции и непосредственно их участникам, которые достают останки воинов и устанавливают имена героев Великой Отечественной войны. Сегодня тоже было установлено имя геройски погибшего офицера, который благодаря поисковикам теперь будет захоронен на кладбище в Москве рядом со своей женой. Это дорогого стоит. Спасибо вам, уважаемые поисковики, спасибо, Максим Александрович Волков, руководитель поисковых экспедиций на Комаричской земле. Благодаря вам мы сегодня предаем земле останки воинов по православному обычаю и, как велит нам наша совесть.
Звучит гимн России. Под траурную музыку собравшиеся почтили минутой молчания память погибших и зажгли поминальные свечи. Начальник Комаричского районного отдела УФССП России по Брянской области Александр Александрович Сысоев рассказал собравшимся об итогах экспедиции «Вахта Памяти — 2017», в которой в этот год и все предыдущие принимали участие и сотрудники службы судебных приставов Комаричского района. Александр Александрович отметил, что по инициативе секретаря Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», руководителя проекта «Историческая Память» Юрия Петровича Гапеенко, при поддержке Правительства Брянской области с 15 по 26 мая на территории Комаричского района проходила международная экспедиция «Вахта Памяти-2017», которая была организована Брянской региональной общественной организацией «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт». Вместе с поисковиками этой организации рука об руку трудились поисковые отряды судебных приставов из Брянской, Пензенской, Калужской и Белгородской областей, а также поисковики из Республики Беларусь.
Благодаря совместной, кропотливой и профессионально выполненной работе из земли были подняты останки 21 бойца 354-й и 170-й стрелковой дивизий Центрального фронта, а также павшего офицера Советской Армии. По найденному рядом номерному ордену Отечественной войны 2 степени удалось установить его имя. Это майор Сухарида Захар Власьевич, который по данным архива Министерства обороны являлся командиром батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Убит 20.07.1943 года. При помощи поисковиков Пезенской области (а 354-я стрелковая Калинковичская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия 75 лет назад и была сформирована именно в этом регионе) были установлены родственники погибшего офицера, которые ныне проживают в Москве и желают захороненить его рядом с супругой со всеми гражданскими и воинскими почестями.
Вот и павших в 1943-м году у поселка Юрьевский Усожского сельского поселения бойцов захоронили по православному обычаю со всеми почестями. Обряд отпевания совершил настоятель Свято-Троицкой церкви в п. Комаричи Иерей отец Константин. После церемонии погребения прозвучал троекратный салют, состоялся поминальный обряд, возложение венков.
А люди не спешили покидать святое место, в знак уважения тем, кто дал им возможность наслаждаться жизнью, радоваться голубому небу, зеленой траве. И дождю, который прошел в полдень, как бы оплакивая преданных земле солдат. Мы всегда будем помнить о вас – славные сыны Отчизны. И благодарить за то, что мы имеем возможность – просто жить.
Николай Иванов

Фотогалерея

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 15:57

В брянском Почепе городской парк обновится к осени

На Брянщине в парке города Почепа скоро будут новые аттракционы и кованые фонари, которые появятся в месте для отдыха в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

16 июля 2019, 15:18

На Брянщине в ДК БМЗ благодаря национальному проекту «Культура» будет самый современный концертный зал

В этом году в рамках реализации нацпроекта «Культура» и его регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры» («Культурная среда») проводится капремонт Дворца культуры БМЗ.

16 июля 2019, 14:32

В Брянской области выпускники набрали средний балл по ЕГЭ выше общероссийского

В областном правительстве директор департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова подвела итоги по результатам  ЕГЭ.

16 июля 2019, 14:29

На «Территории смыслов» Валентина Матвиенко встретилась с брянскими активистами

Делегация Брянской области участвует во второй смене Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов», которая идет под названием «Экосреда – Образование».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика