Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ЗА ОТЕЧЕСТВО ЖИЗНЬ ПОЛОЖИВШИЕ

29 мая 2017

26 мая на братской могиле близ поселка Соколовский состоялась траурная церемония перезахоронения останков воинов, погибших в ходе ожесточенных боев на Орловско-Курской дуге весной-летом 1943 года.

Открывая митинг Памяти, глава администрации района Виктор Николаевич Кузин сказал: «Уважаемые земляки, уважаемые гости! И особо я хочу обратиться к вам, дорогие поисковики. Именно вы нас здесь собрали, исполнив свой гражданский долг, долг истинных патриотов Отечества. Ведь именно вашими руками извлечены останки советских воинов, пролежавшие в окопах со времен той страшной войны. И поэтому у всех здесь собравшихся, и у меня в том числе – особый душевный трепет от значимости происходящего!
Восьмой десяток пошел с тех пор, как отгремел победный салют и страна включилась в мирную жизнь. Но до сих актуальны слова нашего выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова, который сказал, что Великая Отечественная война закончится только тогда, когда будет захоронен последний ее солдат. Вряд ли мог предположить наш прославленный маршал, что и спустя многие десятилетия мы будем хоронить и хоронить бойцов, оставшихся на полях сражений Второй мировой. И, учитывая масштабы стихийный захоронений, по-видимому, не скоро пробьет тот час, когда свершится заветная мечта Георгия Жукова.
На нашей политой кровью советских бойцов комаричской земле такие акции перезахоронения проводятся уже десять лет. Я хочу низко поклониться тем, кто организовывает поисковые экспедиции и непосредственно их участникам, которые достают останки воинов и устанавливают имена героев Великой Отечественной войны. Сегодня тоже было установлено имя геройски погибшего офицера, который благодаря поисковикам теперь будет захоронен на кладбище в Москве рядом со своей женой. Это дорогого стоит. Спасибо вам, уважаемые поисковики, спасибо, Максим Александрович Волков, руководитель поисковых экспедиций на Комаричской земле. Благодаря вам мы сегодня предаем земле останки воинов по православному обычаю и, как велит нам наша совесть.
Звучит гимн России. Под траурную музыку собравшиеся почтили минутой молчания память погибших и зажгли поминальные свечи. Начальник Комаричского районного отдела УФССП России по Брянской области Александр Александрович Сысоев рассказал собравшимся об итогах экспедиции «Вахта Памяти — 2017», в которой в этот год и все предыдущие принимали участие и сотрудники службы судебных приставов Комаричского района. Александр Александрович отметил, что по инициативе секретаря Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», руководителя проекта «Историческая Память» Юрия Петровича Гапеенко, при поддержке Правительства Брянской области с 15 по 26 мая на территории Комаричского района проходила международная экспедиция «Вахта Памяти-2017», которая была организована Брянской региональной общественной организацией «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт». Вместе с поисковиками этой организации рука об руку трудились поисковые отряды судебных приставов из Брянской, Пензенской, Калужской и Белгородской областей, а также поисковики из Республики Беларусь.
Благодаря совместной, кропотливой и профессионально выполненной работе из земли были подняты останки 21 бойца 354-й и 170-й стрелковой дивизий Центрального фронта, а также павшего офицера Советской Армии. По найденному рядом номерному ордену Отечественной войны 2 степени удалось установить его имя. Это майор Сухарида Захар Власьевич, который по данным архива Министерства обороны являлся командиром батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Убит 20.07.1943 года. При помощи поисковиков Пезенской области (а 354-я стрелковая Калинковичская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия 75 лет назад и была сформирована именно в этом регионе) были установлены родственники погибшего офицера, которые ныне проживают в Москве и желают захороненить его рядом с супругой со всеми гражданскими и воинскими почестями.
Вот и павших в 1943-м году у поселка Юрьевский Усожского сельского поселения бойцов захоронили по православному обычаю со всеми почестями. Обряд отпевания совершил настоятель Свято-Троицкой церкви в п. Комаричи Иерей отец Константин. После церемонии погребения прозвучал троекратный салют, состоялся поминальный обряд, возложение венков.
А люди не спешили покидать святое место, в знак уважения тем, кто дал им возможность наслаждаться жизнью, радоваться голубому небу, зеленой траве. И дождю, который прошел в полдень, как бы оплакивая преданных земле солдат. Мы всегда будем помнить о вас – славные сыны Отчизны. И благодарить за то, что мы имеем возможность – просто жить.
Николай Иванов

Фотогалерея

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика