Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Твое завтра – без вредных привычек

02 июня 2017

Не в первый раз работники Комаричской центральной библиотеки совместно с психиатром-наркологом ГБУЗ «Комаричская ЦРБ» Сергеем Вячеславовичем Сереженковым проводят профилактические мероприятия для подростков района, направленные на предотвращение в среде молодежной группы таких вредных привычек как наркомания, курение и алкоголизм.

С целью популяризации здорового образа жизни, а также, профилактики вредных привычек, на базе ГБПОУ «Комаричский механико-технологический техникум» была организована и проведена дискуссионная панель «Еще раз о вреде наркомании».
Еще в XIX веке знаменитый классик Лев Николаевич Толстой отметил: «Трудно себе представить благотворное влияние, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманиваться и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом». И ведь, действительно, если подумать, наверное, мир бы преобразился значительно в лучшую сторону, если бы люди не знали такие вредные привычки как курение, алкоголь и наркомания.
В наше время большинство людей стремятся безоговорочно следовать моде – и в одежде, и в поведении… Курение и алкоголь, наркомания, как это ни страшно произносить, носит сегодня культ «моды».
Молодым людям свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения — и это одна из причин наркомании. Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями. Наркоманом становится человек со слабой волей, неспособный отказаться от сигареты, выпивки и от наркотиков. Человек умственно, а главное, духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитый, не нашедший своего призвания, своего дела. Лечить наркомана очень трудно. Нелегко проводить и профилактику наркомании, тем более в наше сложное время. Это дело не одного и не нескольких человек, а всего человечества. О том, что такое наркомания? Что из себя представляет «наркотическая ломка»? Есть ли разница между «легкими» и «тяжелыми» наркотиками? На такие вопросы дал развернутый и грамотный ответ гость встречи, психиатр-нарколог Сергей Вячеславович Сереженков. Существуют наркотики, от которых наркомания развивается позже, существуют наркотики, от которых наркомания может развиться через неделю приема. Но это не означает, что наркомания не может развиться от так называемых мягких наркотиков. Почти все, кто стал наркоманом, начинали именно с них. Деление наркотиков на «мягкие» или «жесткие» не научно и не соответствует реальному положению вещей. Сергей Вячеславович в своем выступлении акцентировал внимание студентов техникума на таких запрещенных веществах как спайсы. Последствия курения спайса очень тяжелы. Сильно нарушается психика человека и основные клетки нервной системы. Те, кто употребляют спайс, могут почувствовать панический страх, тревогу; им могут причудиться несуществующие объекты (галлюцинации) и другое. Человек, зависимый от данного наркотика, разрушает свою печень и лёгкие; кровь сгущается, из-за чего страдает мозг. Аудитории было предложено просмотреть ряд видеороликов, в которых показаны плачевные последствия от употребления спайсов.
О вреде курения и алкоголизма также было рассказано на состоявшейся встрече. Ребят призвали беречь свое здоровье, не связывать свою жизнь с плохими привычками и не попадать в плохие компании.
Комаричская центральная библиотека благодарит директора ГБПОУ «Комаричский механико-технологический техникум» Игоря Вениаминовича Гоголя, преподавателей и всех студентов техникума, а также главного врача ГБУЗ «Комаричская ЦРБ» Александра Алексеевича Рудского и психиатра-нарколога ГБУЗ «Комаричская ЦРБ» Сергея Вячеславовича Сереженкова за сотрудничество с МБУК «Комаричская межпоселенческая центральная библиотека» в проведении мероприятий по пропоганде здорового образа жизни.
Я.Р. Газданова, библиотекарь информационно-правового отдела МБУК «Комаричская межпоселенческая центральная
библиотека»

Еще по теме:

Картина дня
20 сентября 2017, 15:01

Недаром родился в месяц хлебов!

Народное изречение «от судьбы не уйдешь» стало для Ивана Сергеевича Синякина пророческим. А ведь делал попытку на заре своей юности. И до армии поучился в железнодорожном училище. Но два года службы не только сформировали в нем настоящий мужской характер, но и определили четкие горизонты будущей жизни. (далее…)

20 сентября 2017, 14:10

Реально помогая людям в решении проблем

13 сентября Уполномоченный по правам человека в Брянской области Тулупов Вячеслав Сергеевич и советник Уполномоченного по правам человека в Брянской области Орешич Александр Владимирович провели прием жителей Комаричского района, в котором также приняла участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам Митрощенко Людмила Владимировна. (далее…)

20 сентября 2017, 09:03

ОНФ направил в правительство Брянской области предложения по улучшению качества медицинского обслуживания в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили работу поликлиник г. Брянска. Общественники проинспектировали медицинские учреждения, на которые больше всего жаловались граждане на сайте narocenka.ru. (далее…)

19 сентября 2017, 09:03

Земельные участки предоставляются многодетным семьям

Губернатор Брянской области Александр Богомаз держит на личном контроле исполнение в регионе Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Одна из таких мер — выделение бесплатных земельных участков многодетным семьям. (далее…)

Яндекс.Метрика