Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Твое завтра – без вредных привычек

02 июня 2017

Не в первый раз работники Комаричской центральной библиотеки совместно с психиатром-наркологом ГБУЗ «Комаричская ЦРБ» Сергеем Вячеславовичем Сереженковым проводят профилактические мероприятия для подростков района, направленные на предотвращение в среде молодежной группы таких вредных привычек как наркомания, курение и алкоголизм.

С целью популяризации здорового образа жизни, а также, профилактики вредных привычек, на базе ГБПОУ «Комаричский механико-технологический техникум» была организована и проведена дискуссионная панель «Еще раз о вреде наркомании».
Еще в XIX веке знаменитый классик Лев Николаевич Толстой отметил: «Трудно себе представить благотворное влияние, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманиваться и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом». И ведь, действительно, если подумать, наверное, мир бы преобразился значительно в лучшую сторону, если бы люди не знали такие вредные привычки как курение, алкоголь и наркомания.
В наше время большинство людей стремятся безоговорочно следовать моде – и в одежде, и в поведении… Курение и алкоголь, наркомания, как это ни страшно произносить, носит сегодня культ «моды».
Молодым людям свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения — и это одна из причин наркомании. Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями. Наркоманом становится человек со слабой волей, неспособный отказаться от сигареты, выпивки и от наркотиков. Человек умственно, а главное, духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитый, не нашедший своего призвания, своего дела. Лечить наркомана очень трудно. Нелегко проводить и профилактику наркомании, тем более в наше сложное время. Это дело не одного и не нескольких человек, а всего человечества. О том, что такое наркомания? Что из себя представляет «наркотическая ломка»? Есть ли разница между «легкими» и «тяжелыми» наркотиками? На такие вопросы дал развернутый и грамотный ответ гость встречи, психиатр-нарколог Сергей Вячеславович Сереженков. Существуют наркотики, от которых наркомания развивается позже, существуют наркотики, от которых наркомания может развиться через неделю приема. Но это не означает, что наркомания не может развиться от так называемых мягких наркотиков. Почти все, кто стал наркоманом, начинали именно с них. Деление наркотиков на «мягкие» или «жесткие» не научно и не соответствует реальному положению вещей. Сергей Вячеславович в своем выступлении акцентировал внимание студентов техникума на таких запрещенных веществах как спайсы. Последствия курения спайса очень тяжелы. Сильно нарушается психика человека и основные клетки нервной системы. Те, кто употребляют спайс, могут почувствовать панический страх, тревогу; им могут причудиться несуществующие объекты (галлюцинации) и другое. Человек, зависимый от данного наркотика, разрушает свою печень и лёгкие; кровь сгущается, из-за чего страдает мозг. Аудитории было предложено просмотреть ряд видеороликов, в которых показаны плачевные последствия от употребления спайсов.
О вреде курения и алкоголизма также было рассказано на состоявшейся встрече. Ребят призвали беречь свое здоровье, не связывать свою жизнь с плохими привычками и не попадать в плохие компании.
Комаричская центральная библиотека благодарит директора ГБПОУ «Комаричский механико-технологический техникум» Игоря Вениаминовича Гоголя, преподавателей и всех студентов техникума, а также главного врача ГБУЗ «Комаричская ЦРБ» Александра Алексеевича Рудского и психиатра-нарколога ГБУЗ «Комаричская ЦРБ» Сергея Вячеславовича Сереженкова за сотрудничество с МБУК «Комаричская межпоселенческая центральная библиотека» в проведении мероприятий по пропоганде здорового образа жизни.
Я.Р. Газданова, библиотекарь информационно-правового отдела МБУК «Комаричская межпоселенческая центральная
библиотека»

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика