Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

За мошенничество с банковскими картами предусмотрят срок

14 июня 2017

Правительство РФ поддержало законопроект об усилении уголовной ответственности за мошенничество с банковскими картами. Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, которые усилят ответственность за хищение электронных денежных средств или чужого имущества с банковского счета. Согласно предлагаемым изменениям мошенникам может грозить реальный срок.
Серьезная опасность для владельцев карт – это вирусы, которые распространяются через ссылки в соцсетях, письма, sms-сообщения. Открыв подозрительную ссылку или скачав ненадежную игру, пользователь может загрузить вирусную программу, которая обеспечит мошенникам доступ к онлайн-банку или мобильному банку. «Задача владельцев карт со своей стороны – знать об уловках преступников и не поддаваться на них. В целях безопасности загружайте только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывайте письма и ссылки, поступившие с подозрительных адресов. Обязательно следует установить антивирус на свой компьютер и мобильный телефон и периодически его обновлять», – рекомендует исполняющий обязанности управляющего Отделением Брянск ГУ Банка России по ЦФО Мартьянов Виктор Николаевич.
И, конечно, не следует передавать свою банковскую карту посторонним. К сожалению, сотрудник кафе или магазина может под предлогом проведения оплаты в другом помещении скопировать данные вашей карты и расплатиться ею, к примеру, в интернет-магазине. Ни в коем случае не следует записывать PIN-код на карте или держать его в кошельке вместе с картой. Нередки случаи, когда нашедший или похитивший карту человек, имея PIN-код, тут же направляется к банкомату и обчищает счет жертвы до копейки.
«Если вы стали жертвой кибермошенников, немедленно сообщите в банк о происшествии по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию, – поясняет Мартьянов Виктор Николаевич – А для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту, на которой в момент оплаты следует иметь ограниченную сумму: так риск «засветить» свой счет и потерять все средства снижается».

Отделение по Брянской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу
Телефон: 8 (4832) 67-92-17;
15media@cbr.ru

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика