Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Когда от слез болит душа, Не говори напрасно, Что жизнь не стоит ни гроша, Она всегда прекрасна…

19 июня 2017

Бог и природа создают человека физически сильным, крепким духом, но по какой-то независящей от него причине человек становится инвалидом. В результате несчастного случая можно остаться без рук, без ног… Некоторые падают духом после сильного нервного потрясения, становятся физически слабыми, дряхлыми. Теряют интерес к окружающему, быстро стареют. Считают, что это – конец жизни. Но так не скажешь про нашего земляка Павла Шустова.

В далеком 92-м году, в самом расцвете сил, когда очень хорошо складывалась и семейная жизнь – он встретил девушку и создал семью, и карьера, которая шла в гору – он руководили сельхозпредприятием. И надо же быть такому: Павел попадает в аварию, результатом которой стал компрессионный перелом позвоночника. Молодой мужчина в двадцать с небольшим – инвалид. Внезапный удар молнии, стресс. Это боль и беспомощность, потеря ощущения времени и пространства. Неспособность понять, что же с тобой произошло.
Несчастный случай не изменил его жизненное кредо, хотя травма оказалась слишком серьезной, и он поднялся над обыденностью, по-новому взглянув на привычно не замечаемые здоровыми людьми вещи: свой быт, свой сад и огород, улицу и луг своего села. Открыл в себе новые возможности. Сначала он увлекся изобразительным искусством, стал рисовать – создал авторскую выставку живописных работ. Спустя несколько лет увлекся лирикой. И в 2009-м году в свет вышла его книга стихов «Проснись! Россия!». Открылся у Павла, которому до этого не свойственно было стихосложение, поэтический талант. Это, видимо, дар Божий.
Павел Александрович один из тех, кто способен проникнуть в невидимые глубины души, понять боль сердца и времени. Стихи он посвящает всем тем, кто ему дорог, кто ему по сердцу, в ком он чувствует радость души. Его поэтический сборник разошелся по всем библиотекам района. И теперь в селах и деревнях района и стар и млад, восхищаясь его поэзией, с большим удовольствием читают стихи своего земляка Павла Шустова, в которых он воспевает свою малую родину. Его стихи подкупают простотой и искренностью, наблюдательностью и разноликостью природы нашего края, которая так мила щедрому на любовь сердцу.
Пишет он сердцем – в этом разгадка постоянного успеха зарисовок о природе, рассказов о людях. Читаются они неотрывно. В ноябре 2009 года в одном из Домов культуры города Брянска прошел областной фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», девиз которого: «Верить, объединяться, искать».
Комаричский район на фестивале представлял член клуба «Преодоление» Павел Александрович Шустов. Его стихи из сборника «Проснись! Россия!» читали: Игорь Гришин, Светлана Губко, Мария Михайлова. И зал рукоплескал его творчеству. И это заслуженно. У автора есть и силы, и желание, и характер, и то, что называется талантом. За поддержку и развитие художественного творчества Павел Александрович Шустов награжден дипломом.
Павел живет между примирением с реальностью и надеждой на ее изменение. Он призывает политиков помочь ученым, а ученых – вылечить его и ему подобных. Он делает упражнения и тренирует руки и ноги, готовясь к тому дню, когда откроют способ излечения его недуга. Это чувство приходит к нему снова и снова.
Несмотря на мощнейший удар судьбы, жизнь его приобрела не только смысл, но и перспективу, созданную его руками, умом, упорным, несгибаемым, мощным характером. Из уст Павла неоднократно звучат такие слова – «жизнь прекрасна и удивительна». Восхищаются его потрясающей волей к жизни все, кому известна его судьба. Игнорируя жестокие удары судьбы, он продолжают бороться и активно жить, доказывая всем, что истинная сила человека в его духе, твёрдости характера и непоколебимости веры в лучшее.
… В России среди инвалидов, прикованных к кровати, только немногие находят силы, чтобы жить полноценной жизнью. Да, очень трудно смотреть на мир из инвалидной коляски, но мир этот существует, и все мы живем в нем. Кстати, у Павла нет инвалидной коляски, а она ему так необходима.
Павел Александрович – потрясающий пример самореализации. Желаем ему оставаться таким же прекрасным человеком и верным другом.
Мария Дяблова
Фото Николая Крымова

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 ноября 2019, 16:01

В Брянской областной больнице №1 родилась тройня

В Брянской областной больнице №1 появилась на свет  первая в этом году тройня.

22 ноября 2019, 15:57

В Брянске за круглым столом собрались волонтеры-медики

В Брянске в медико-социальном техникуме им.  Амосова состоялся круглый стол,  главной темой которого стали перспективы развития волонтерства в сфере здравоохранения в области.

22 ноября 2019, 15:53

На  Брянщине  за 10 месяцев этого года восстановлено 72% лесов, вырубленных ранее

Еще недавно лесные массивы региона все редели, а теперь на Брянщине в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» постепенно восстанавливаются «легкие» региона.

22 ноября 2019, 15:52

Полицейские Брянской области провели спартакиаду среди подростков

В спорткомплексе «Брянск» состоялась  очередная 18-я Спартакиада среди несовершеннолетних.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика