Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Когда от слез болит душа, Не говори напрасно, Что жизнь не стоит ни гроша, Она всегда прекрасна…

19 июня 2017

Бог и природа создают человека физически сильным, крепким духом, но по какой-то независящей от него причине человек становится инвалидом. В результате несчастного случая можно остаться без рук, без ног… Некоторые падают духом после сильного нервного потрясения, становятся физически слабыми, дряхлыми. Теряют интерес к окружающему, быстро стареют. Считают, что это – конец жизни. Но так не скажешь про нашего земляка Павла Шустова.

В далеком 92-м году, в самом расцвете сил, когда очень хорошо складывалась и семейная жизнь – он встретил девушку и создал семью, и карьера, которая шла в гору – он руководили сельхозпредприятием. И надо же быть такому: Павел попадает в аварию, результатом которой стал компрессионный перелом позвоночника. Молодой мужчина в двадцать с небольшим – инвалид. Внезапный удар молнии, стресс. Это боль и беспомощность, потеря ощущения времени и пространства. Неспособность понять, что же с тобой произошло.
Несчастный случай не изменил его жизненное кредо, хотя травма оказалась слишком серьезной, и он поднялся над обыденностью, по-новому взглянув на привычно не замечаемые здоровыми людьми вещи: свой быт, свой сад и огород, улицу и луг своего села. Открыл в себе новые возможности. Сначала он увлекся изобразительным искусством, стал рисовать – создал авторскую выставку живописных работ. Спустя несколько лет увлекся лирикой. И в 2009-м году в свет вышла его книга стихов «Проснись! Россия!». Открылся у Павла, которому до этого не свойственно было стихосложение, поэтический талант. Это, видимо, дар Божий.
Павел Александрович один из тех, кто способен проникнуть в невидимые глубины души, понять боль сердца и времени. Стихи он посвящает всем тем, кто ему дорог, кто ему по сердцу, в ком он чувствует радость души. Его поэтический сборник разошелся по всем библиотекам района. И теперь в селах и деревнях района и стар и млад, восхищаясь его поэзией, с большим удовольствием читают стихи своего земляка Павла Шустова, в которых он воспевает свою малую родину. Его стихи подкупают простотой и искренностью, наблюдательностью и разноликостью природы нашего края, которая так мила щедрому на любовь сердцу.
Пишет он сердцем – в этом разгадка постоянного успеха зарисовок о природе, рассказов о людях. Читаются они неотрывно. В ноябре 2009 года в одном из Домов культуры города Брянска прошел областной фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», девиз которого: «Верить, объединяться, искать».
Комаричский район на фестивале представлял член клуба «Преодоление» Павел Александрович Шустов. Его стихи из сборника «Проснись! Россия!» читали: Игорь Гришин, Светлана Губко, Мария Михайлова. И зал рукоплескал его творчеству. И это заслуженно. У автора есть и силы, и желание, и характер, и то, что называется талантом. За поддержку и развитие художественного творчества Павел Александрович Шустов награжден дипломом.
Павел живет между примирением с реальностью и надеждой на ее изменение. Он призывает политиков помочь ученым, а ученых – вылечить его и ему подобных. Он делает упражнения и тренирует руки и ноги, готовясь к тому дню, когда откроют способ излечения его недуга. Это чувство приходит к нему снова и снова.
Несмотря на мощнейший удар судьбы, жизнь его приобрела не только смысл, но и перспективу, созданную его руками, умом, упорным, несгибаемым, мощным характером. Из уст Павла неоднократно звучат такие слова – «жизнь прекрасна и удивительна». Восхищаются его потрясающей волей к жизни все, кому известна его судьба. Игнорируя жестокие удары судьбы, он продолжают бороться и активно жить, доказывая всем, что истинная сила человека в его духе, твёрдости характера и непоколебимости веры в лучшее.
… В России среди инвалидов, прикованных к кровати, только немногие находят силы, чтобы жить полноценной жизнью. Да, очень трудно смотреть на мир из инвалидной коляски, но мир этот существует, и все мы живем в нем. Кстати, у Павла нет инвалидной коляски, а она ему так необходима.
Павел Александрович – потрясающий пример самореализации. Желаем ему оставаться таким же прекрасным человеком и верным другом.
Мария Дяблова
Фото Николая Крымова

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика