Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Воин, учитель, наставник

20 июня 2017

76 лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны, но воспоминания об этом ужасном событии в истории нашей страны всё также тревожат нас. Многие комаричане стараются собрать сведения о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, как погибших на полях сражений, так и, уже в большинстве своем, ушедших из жизни, изготовить их фотографии, чтобы вновь и вновь участвовать в шествии «Бессмертного полка».

Более 119 человек принесли или прислали в Комаричский музей фотографии комаричан, вставших на защиту нашего Отечества в то страшное, беспощадное время. Готовя фотодокументы для выставки в музее, я нашла фотографию Шатова Тихона Михайловича. Этого человека я знала по совместной работе в Комаричской средней школе.
Тихон Михайлович всегда был немногословен, очень доброжелателен в общении с коллегами по работе и учениками. Родился он в 1925 году в д. Алещинка, Дмитриевского района Орловской области. В 1944 году Дмитриевским военкоматом был призван в ряды Красной армии. С мая 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, был наводчиком батареи 120-мм минометов 1283 стрелкового орденов Суворова, Богдана Хмельницкого полка, 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. И хотя Тихон Михайлович в боевых действиях участвовал чуть больше года, он был удостоен за службу высоких правительственных наград, среди которых орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» .
Ему пришлось форсировать реки Вислу и Одер, участвовать в уличных боях при освобождении Варшавы, Берлина и других городов. В бою около г. Шнайдемюль он заменил убитого командира расчета, показал себя смелым и храбрым красноармейцем. В бою за населенный пункт Ной Левин, на плацдарме западнее реки Одер, ведя беглый огонь, неоднократно наводя минометные удары по цели, выпустил 20 мин по неприятелю. Немцы в свою очередь открыли огонь по нашей батарее. Шатов продолжал вести встречный огонь. В результате им было уничтожено 12 немецких солдат, 1 пулемет, подавлен огонь минометной батареи противника, что дало возможность продвижению стрелковых подразделений. За поражение живой силы и оружия противника Тихон Михайлович был награжден орденом Славы 3 степени. Именно благодаря героизму, мужеству и стойкости, силе духа и несокрушимой воле к Победе таких бойцов мы сегодня живем под мирным небом.
К счастью, Тихон Михайлович остался жив. После войны он окончил педагогический институт, женился, воспитал двух дочерей и до выхода на пенсию работал в Комаричской школе №1 учителем математики. Увидев фотографию Тихона Михайловича на музейной странице в «Одноклассниках», его бывшие ученики Галина Васильева, Николай Баранчиков, Елена Сидорина, Татьяна Шведова, Евгения Хвостова, Наталья Авдякова, Татьяна Федотова, Надежда Репкина, Елена Жирина написали замечательные отзывы о нем, как о прекрасном человеке, грамотном педагоге, Учителе с большой буквы.
А.Н. Маслова

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
16 сентября 2019, 13:13

На Брянщине в климовском селе увековечили память бывшего председателя колхоза

В климовском селе Сачковичи на днях была открыта  памятная доска бывшему председателю колхоза Михаилу Кокотову.

16 сентября 2019, 12:28

Брянские «Касатки» расчистили на Десне трассу для зрелищного шоу

В Брянске в День города состоится зрелищное выступление команды аквабайкеров «Касатки», участники которой в настоящее время  подготовила большую часть трассы для этого.

16 сентября 2019, 12:12

Брянскую оплату за жилье сравнили с соседями

По последним данным, стало известно о том, какую долю из семейного бюджета вносят за жилищно-коммунальные услуги жители Брянской области.

16 сентября 2019, 11:56

На Брянщине в «Императорский маршрут» был включен поселок Локоть

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» включил брянский Локоть в «Императорский маршрут».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика