Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Воин, учитель, наставник

20 июня 2017

76 лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны, но воспоминания об этом ужасном событии в истории нашей страны всё также тревожат нас. Многие комаричане стараются собрать сведения о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, как погибших на полях сражений, так и, уже в большинстве своем, ушедших из жизни, изготовить их фотографии, чтобы вновь и вновь участвовать в шествии «Бессмертного полка».

Более 119 человек принесли или прислали в Комаричский музей фотографии комаричан, вставших на защиту нашего Отечества в то страшное, беспощадное время. Готовя фотодокументы для выставки в музее, я нашла фотографию Шатова Тихона Михайловича. Этого человека я знала по совместной работе в Комаричской средней школе.
Тихон Михайлович всегда был немногословен, очень доброжелателен в общении с коллегами по работе и учениками. Родился он в 1925 году в д. Алещинка, Дмитриевского района Орловской области. В 1944 году Дмитриевским военкоматом был призван в ряды Красной армии. С мая 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, был наводчиком батареи 120-мм минометов 1283 стрелкового орденов Суворова, Богдана Хмельницкого полка, 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. И хотя Тихон Михайлович в боевых действиях участвовал чуть больше года, он был удостоен за службу высоких правительственных наград, среди которых орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» .
Ему пришлось форсировать реки Вислу и Одер, участвовать в уличных боях при освобождении Варшавы, Берлина и других городов. В бою около г. Шнайдемюль он заменил убитого командира расчета, показал себя смелым и храбрым красноармейцем. В бою за населенный пункт Ной Левин, на плацдарме западнее реки Одер, ведя беглый огонь, неоднократно наводя минометные удары по цели, выпустил 20 мин по неприятелю. Немцы в свою очередь открыли огонь по нашей батарее. Шатов продолжал вести встречный огонь. В результате им было уничтожено 12 немецких солдат, 1 пулемет, подавлен огонь минометной батареи противника, что дало возможность продвижению стрелковых подразделений. За поражение живой силы и оружия противника Тихон Михайлович был награжден орденом Славы 3 степени. Именно благодаря героизму, мужеству и стойкости, силе духа и несокрушимой воле к Победе таких бойцов мы сегодня живем под мирным небом.
К счастью, Тихон Михайлович остался жив. После войны он окончил педагогический институт, женился, воспитал двух дочерей и до выхода на пенсию работал в Комаричской школе №1 учителем математики. Увидев фотографию Тихона Михайловича на музейной странице в «Одноклассниках», его бывшие ученики Галина Васильева, Николай Баранчиков, Елена Сидорина, Татьяна Шведова, Евгения Хвостова, Наталья Авдякова, Татьяна Федотова, Надежда Репкина, Елена Жирина написали замечательные отзывы о нем, как о прекрасном человеке, грамотном педагоге, Учителе с большой буквы.
А.Н. Маслова

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 15:20

К такому снегопаду дорожные службы Комаричского района были готовы

Долгожданная зима пришла на комаричскую землю с легкими морозами и с метелями. Это доставило большую радость ребятишкам. А вот дорожные службы вышли на круглосуточную работу.

19 января 2018, 09:46

Главное – не забыты и окружены вниманием

В нашем районе стало доброй традицией поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами. 9 января принимала поздравления от Президента РФ В.В. Путина, главы администрации района В.Н. Кузина с 90-летием труженик тыла Татьяна Дмитриевна Леонова. (далее…)

18 января 2018, 16:12

Брянцы приглашают любителей хоккея на «Северное сияние»

Зима, наконец-то, подарила брянцам морозную, снежную погоду. На радость детворе  заливаются ледовые площадки устраивают хоккейные баталии. И вполне, может быть, что и  им представиться возможность поучаствовать в открытом турнире Брянска по хоккею с шайбой среди любительских команд «Северное сияние 2018» , который стартует в субботу 20 января.

17 января 2018, 12:08

Наталья Горохова — лучший журналист Брянской области 2017 года

В голосовании, организованном на сайте департамента внутренней политики Брянской области, на определение лучшего журналиста 2017 года приняли участие 12 человек. По итогам лучшей признана главный редактор ГБУ «Редакция Клинцовской  объединенной газеты «Труд» Наталья Горохова.


Яндекс.Метрика