Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
             

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

21 июня 2017

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

Я впервые услышала о войне от своей бабушки Валентины Федоровны и от свой мамы Александры Степановны, которая испытала вместе с братом все лишения военного детства. Мне, маленькой девчонке, было страшно тогда слушать их рассказы о тех зверствах, которые чинили фашисты в селе Угревище. Как они голодали, как ели тошнотики, как прятались в погребе, как их гнали в Германию, и по дороге начался обстрел, как осколком разорвало ребенка у бабушки на руках, а ее отбросило в сторону, как на счастье по дороге их отбили у немцев наши… Как вернулись домой, а родной хаты нет. Ее обугленные остатки завалены трупами солдат. Как вывозили этих солдат хоронить на подводе. Как получила бабушка похоронку на мужа – моего дедушку, а потом всю жизнь ждала его и надеялась, а вдруг вернется, так больше не взглянув ни на одного мужчину. Как тяжело было одной растить детей, как после войны работала в колхозе за трудодни, строилась, а моя мама – круглая отличница, ушла после седьмого класса доить коров, чтобы хотя бы как-то помочь семье. Да и в школу ходить было не в чем – ни обуви, ни одежды. Вместо обуви – бурки из старой солдатской шинели, что сшила бабушка, да и те без калош. Пока дойдешь до школы, а они уже мокрые насквозь. Когда директор школы спросил, чем ее отметить за хорошую учебу – мама попросила ботинки… Такова сиротская доля. Горьки сиротские слезы. А от вдовьих – порой подушка не просыхала. А сколько их таких осталось после войны – вдов, сирот, стариков, молодых седых инвалидов. Ведь в каждую семью вошла война. Что мы, сегодняшние, знаем об всем этом… О том, что они чувствовали, о том, что они пережили. Когда мы, повзрослевшие, жаловались на какие-то проблемы или неурядицы, моя седая бабушка улыбалась и говорила: “Это все ничего, детки, лишь бы не было войны…” Мне кажется, мы и представить себе не можем всего того, что выпало на их долю, на их век. А что чувствовали солдаты, идущие в атаку на верную смерть, о чем они думали в свой предсмертный час? Наверное, о том, как хочется жить, в ту минуту, что роковая…
Да, двадцать второе июня 1941 года – одна из самых печальных и роковых дат в нашей истории, дата начала Великой Отечественной войны.
Это день скорби обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Это день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Брянском, Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках концлагерей, кто умер под пытками, кто ушел в лес к партизанам и погиб, уничтожая фашистов… Кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел в последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…
Вечный огонь – один из главных символов памяти о том беспримерном подвиге, который был совершён советским народом в годы Великой Отечественной войны. Но ещё более значимым символом для всех нас является собственное осознание того, что мы является потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну, а потом ее отстроить заново. Это их кровь течёт в наших жилах, и наша память об их Победе – лучшее в нас. Давайте будем беречь эту память и научим своих детей и внуков гордиться мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла – женщин, стариков, детей. Ведь забвение – предательству сродни.
Любовь Кужелева

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 января 2018, 12:05

Мер Стародуба Дмитрий Винокуров потребовал вернуть горожанам переплату за отопление

Глава администрации города Стародуба  Дмитрий Винокуров потребовал вернуть переплату жителям за услуги ЖКХ, откорректировав счета граждан за  отопительный сезон 2017 года.

22 января 2018, 16:22

Комаричане шагают в ногу с ГТО

В 2017-м году центром тестирования комплекса ГТО при МБУ Комаричская ДЮСШ «Юность» совместно с отделом образования и отделом ФК и спорта администрации района было организовано и проведено для жителей Комаричского района два спортивных фестиваля (далее…)

22 января 2018, 16:15

Брянский телеканал рассказал о спасении лебедей

Телеканал "Брянская губерния" рассказал о том, как в Стародубском районе люди спасли замерзающих в пруду села Демьянки лебедей. За этой грустной историей со счастливым концом следили многие брянцы.

19 января 2018, 15:20

К такому снегопаду дорожные службы Комаричского района были готовы

Долгожданная зима пришла на комаричскую землю с легкими морозами и с метелями. Это доставило большую радость ребятишкам. А вот дорожные службы вышли на круглосуточную работу.


Яндекс.Метрика