Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Брянские эксперты Народного фронта приняли участие в работе круглого стола по кадровой проблеме в медицине

27 июня 2017

Брянские эксперты Общероссийского народного фронта приняли участие в работе круглого стола ОНФ по проблемам кадрового обеспечения системы здравоохранения. На мероприятии обсуждались такие вопросы, как улучшение качества медицинского образования, аккредитация и допуск к профессии, социальный пакет для медработников, меры по ликвидации дефицита участковых педиатров, терапевтов, врачей узких специальностей и закрепление специалистов в первичном звене.
Форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» показал, что отсутствие в первичном звене терапевта, педиатра, врача узкой специальности значительно ограничивает право пациента на доступную и бесплатную медицину. Нынешнюю ситуацию с кадрами в российском здравоохранении член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль назвал катастрофической.
В рамках круглого стола прошло экспертное совещание, в котором приняли участие заместитель губернатора Брянской области, представители департамента здравоохранения региона, главные врачи медицинских учреждений и медицинские работники. Были озвучены меры, принимаемые руководством региона по стабилизации численности врачей и повышению их профессионального уровня. Тем не менее, в Брянской области врачей все равно не хватает. Самые дефицитные специалисты – участковые терапевты, педиатры, реаниматологи-анестезиологи, неонатологи, онкологи, фтизиатры, детские неврологи, психиатры-наркологи.
Участники круглого стола высказались за возврат системы распределения выпускников медицинских вузов, по крайней мере тех, кто учится за счет бюджета. Но данная мера должна идти в комплексе с другими. Это и предоставление качественного жилья, и выплата подъемных или единовременной помощи, и доплаты к стипендиям. Существенную помощь в этом могут и должны оказать муниципалитеты.
«Согласно федеральному закону, органы местного самоуправления обязаны создавать благоприятные условия для привлечения медицинских работников на работу в учреждения здравоохранения. Мы считаем, что необходимо обязать глав муниципальных образований подойти с полной ответственностью к разработке, утверждению и реализации программ, направленных на обеспечение врачебными кадрами учреждений первичного звена здравоохранения», – отметила член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» в Брянской области Людмила Федотова.

Еще по теме:

Картина дня
20 октября 2017, 14:07

И стоит шаг пройти, заносит время след…

Как мало знаем мы о своей малой родине. История наша уходит в глубину веков, а сознание удерживает лишь небольшие эпизоды жизни, кусочки прошлого. Они, как слайды старого кино, порой мелькают у нас в голове. А люди уходят и годы безжалостно стирают их деревни, сёла, посёлки и не только с карты района, но и из нашей памяти… (далее…)

20 октября 2017, 13:50

Планировать бюджет вместе

В последнее время много говорится о том, чтобы активизировать деятельность добровольных пожарных команд. А в Игрицком сельском поселении в этом отношении немало и делается. Так, недавно здесь было подготовлено место для стоянки пожарной автомашины – под бокс приспособили здание бывшей котельной Луганской школы. (далее…)

19 октября 2017, 14:18

Родителей волнует и учеба, и здоровье

Совсем недавно начался учебный год, а вопросов у родителей школьников накопилось уже довольно много. Поэтому на днях в редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия», где на звонки читателей отвечала заместитель начальника отдела образования администрации района Ольга Полякова. (далее…)

19 октября 2017, 14:15

Работа у свекловодов спорится

Благоприятные погодные условия первой половины осени позволили свекловодам ООО «Агропродукт» убрать сахарную свеклу уже на трех тысячах гектарах и решить главную для себя задачу – выкопать ее до обильных дождей на самых удаленных полях. Треть оставшихся площадей близ Лопандино, Кокино и Чернево не доставят особых хлопот механизаторам в процессе копки корнеплодов даже в ненастье. (далее…)

Яндекс.Метрика