Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Брянские эксперты Народного фронта приняли участие в работе круглого стола по кадровой проблеме в медицине

27 июня 2017

Брянские эксперты Общероссийского народного фронта приняли участие в работе круглого стола ОНФ по проблемам кадрового обеспечения системы здравоохранения. На мероприятии обсуждались такие вопросы, как улучшение качества медицинского образования, аккредитация и допуск к профессии, социальный пакет для медработников, меры по ликвидации дефицита участковых педиатров, терапевтов, врачей узких специальностей и закрепление специалистов в первичном звене.
Форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» показал, что отсутствие в первичном звене терапевта, педиатра, врача узкой специальности значительно ограничивает право пациента на доступную и бесплатную медицину. Нынешнюю ситуацию с кадрами в российском здравоохранении член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль назвал катастрофической.
В рамках круглого стола прошло экспертное совещание, в котором приняли участие заместитель губернатора Брянской области, представители департамента здравоохранения региона, главные врачи медицинских учреждений и медицинские работники. Были озвучены меры, принимаемые руководством региона по стабилизации численности врачей и повышению их профессионального уровня. Тем не менее, в Брянской области врачей все равно не хватает. Самые дефицитные специалисты – участковые терапевты, педиатры, реаниматологи-анестезиологи, неонатологи, онкологи, фтизиатры, детские неврологи, психиатры-наркологи.
Участники круглого стола высказались за возврат системы распределения выпускников медицинских вузов, по крайней мере тех, кто учится за счет бюджета. Но данная мера должна идти в комплексе с другими. Это и предоставление качественного жилья, и выплата подъемных или единовременной помощи, и доплаты к стипендиям. Существенную помощь в этом могут и должны оказать муниципалитеты.
«Согласно федеральному закону, органы местного самоуправления обязаны создавать благоприятные условия для привлечения медицинских работников на работу в учреждения здравоохранения. Мы считаем, что необходимо обязать глав муниципальных образований подойти с полной ответственностью к разработке, утверждению и реализации программ, направленных на обеспечение врачебными кадрами учреждений первичного звена здравоохранения», – отметила член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» в Брянской области Людмила Федотова.

Еще по теме:

Картина дня
28 июля 2017, 11:38

ГОВОРИТ НАРОД

В Трубчевске прошла открытая встреча, посвященная развитию территориального общественного самоуправления всей Брянской области.

28 июля 2017, 11:14

Букет огромный роз натруженным рукам держать немного непривычно, но так хотелось выразить любовь…

Труд Марии Ильиничны Сафроновой на благо Комаричского района – образец бескорыстного служения Родине. Ее трудовыми подвигами, личным примером, силой духа гордятся ее трое детей и семеро внуков.

25 июля 2017, 15:22

В Радице-Крыловке состоялся пятый фестиваль «Брянск Стародавний»

22 июля в поселке Радица-Крыловка уже в пятый раз состоялся фестиваль «Брянск Стародавний», посвященный культуре и быту Древней Руси и ее соседей в IX–XI веках.

25 июля 2017, 13:13

Поражает все большее разнообразие и качество нашей отечественной техники

СЕРГЕЙ ЕРОХИН,
заместитель генерального директора ООО «Агропродукт»:
– Сегодняшний день Брянского поля, на мой взгляд, еще более грандиозное мероприятие по сравнению с предыдущими годами.

Яндекс.Метрика