Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
       

НАМ ПОДВИГ ПАРТИЗАНСКИЙ НЕ ЗАБЫТЬ (29 июня День партизан и подпольщиков)

28 июня 2017

Пожелтевшие старые газеты, в них – статьи о войне и о партизанах, партизанах Комаричского района Брянской области. За скупыми газетными строчками воспоминаний скрыты минуты, часы, дни и месяцы тягот и ужасов войны, бои и окружение, голод и холод, пожарища и кровь, гибель родных и друзей, слезы и крик женщин и детей …

Все, кто остался жив, говорили: «Мы не знаем, как мы выжили!» – и повторяли: «Только б не было больше войны!». И это не пустые слова. Когда читаешь, начинаешь понимать, что каждый день, каждый миг на этой войне – уже был подвиг, и чем дальше от нас эта война, тем величественнее их подвиг! Комаричский район, как и вся Брянщина, был оккупирован немецкими захватчиками в начале октября 1941 года. Но организация партизанских отрядов началась еще до прихода оккупантов, и продолжалась уже на оккупированной территории.
Надо ли говорить, с какими опасностями и трудностями была сопряжена эта работа. Кругом действовали органы и части СД, жандармерия, полиция и предатели. Сохраняя строгую конспирацию, секретарь райкома Сидоренко А.И. и другие коммунисты развернули патриотическую агитацию, скрываясь от полицаев-доносчиков, ходили по деревням и выявляли стойких и мужественных патриотов Родины, добывали оружие и боеприпасы. Подпольный райком партии и эти патриоты стали ядром, вокруг которого сплотились десятки и сотни жителей района, офицеров и солдат, оказавшихся в окружении. Среди них были и армейские командиры, такие как майор Балясов М.В., старшие лейтенанты Дирдовский Г.В., Хныкин И.Д., Беляев Н.А. и другие.
Разрозненные партизанские группы выросли в отряды. Комаричские отряды имени Чкалова и имени Тимошенко вошли в группу объединенных партизанских отрядов Комаричского и Суземского районов, из которых в ноябре 1942 года была сформирована партизанская бригада «За власть Советов» под командованием Балясова М.В.. К февралю 1943 года из партизанскай бригады «За власть Советов» четыре отряда Комаричского района были выделены в партизанскую бригаду имени Молотова, командиром которой стал майор Балясов М.В., а начальником штаба старший лейтенант Дирдовский Г.В. Основные базы отрядов комаричских партизан находились в районе сел Красная Слобода, Смелиж и Чернь.
Партизаны Комаричского района участвовали во всех крупных операциях Южной оперативной группы вместе с Суземскими, Брасовскими и Трубчевскими отрядами, строили и обслуживали аэродром в Смелиже. Первую крупную операцию совершили в составе группы Сабурова в налете на Локоть, потом были бои за партизанскую столицу Игрицкое, бои за многие села района, налет на станцию Комаричи, «рельсовая» война и много других больших и мелких операций.
Прошло уже 72 года с тех пор, как отгремели последние выстрелы той страшной войны. Далеко назад отодвинулись события Великой Отечественной, заросли партизанские тропы и землянки, но не заросли душевные раны у всех людей, переживших эту войну. Так и у нас, их потомков, не должна зарастать память о подвигах наших отцов и дедов.
Лариса Бабакова (Трощенкова)
На фото: командование Южной оперативной группы. Справа налево: начальник штаба группы майор В.К. Гоголюк, командир группы полковник А.П. Горшков, комиссар группы капитан Н.Т. Кастырин, заместитель командира группы подполковник М.В. Балясов. Август 1943 г.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
26 мая 2018, 14:01

На Брянщине появится новый памятник воинам-пограничникам

В преддверии  100-летия со дня образования пограничной службы в сквере «40 лет Победы»  в городе Стародубе Брянской области состоится  открытие  памятника воинам–пограничникам. Об этом сообщили в администрации Стародуба.

26 мая 2018, 10:34

Замгубернатора Брянской области и белорусский вице-премьер осмотрели выставку

В рамках участия в XV Гомельском экономическом форуме заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко совместно с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко и председателем Гомельского областного исполнительного комитета Владимиром Дворником посетили  выставку-ярмарку «Весна в Гомеле». Это  отличная возможность обменяться опытом и посмотреть достижения друг друга. Об этом сообщает «Брянская учительская газета». По словам заместителя брянского главы региона Александра Коробко, динамичное развитие и сотрудничество Брянщины и Гомельщины как в экономической, так и культурной сферах – пример для других стран и регионов. Среди традиционных участников выставки-ярмарки у партнеров из братской республики вызывают постоянный интерес  брянские предприятия аграрно-промышленного комплекса.

26 мая 2018, 10:23

Делегация Брянской области участвует в пленарном заседании ПЭМФ-2018 с участием Владимира Путина

Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской  области  сообщает, что Губернатор Александр Богомаз участвует в  пленарном заседании международного экономического форума.

25 мая 2018, 15:43

В Комаричах продолжается ремонт дорог

В поселке Комаричи полным ходом идет ремонт дорожного покрытия по улице Незымаева и улице Советской до пересечения с улицей Октябрьской.


Яндекс.Метрика