Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Село Игрицкое – партизанская столица

28 июня 2017

С октября 1941 года по сентябрь 1943 года Комаричский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В районе широко развернулось партизанское движение. Возглавить его было поручено второму секретарю Комаричского райкома партии Алексею Исаевичу Сидоренко. Партизаны освободили и контролировали 8 сельских Советов района. К 1942 году на территории района уже действовало 6 партизанских отрядов. В Игрицком находился госпиталь советских солдат, которые были ранены в бою в октябре 1941 года.

12 апреля 1942 года в Игрицком в доме Якунина состоялась историческая сессия Комаричского районного Совета депутатов трудящихся.
Особенно тяжелые боевые испытания пришлось выдержать партизанам в мае 1943 года. Три дня велись непрерывные бои за с. Игрицкое. Но численный перевес был на стороне немцев. Партизаны и часть населения вынуждены были уйти в лес. Немцы сожгли село, расстреляли учителей, врачей в Лугани и многих мирных жителей села Игрицкое.
За мужество сопротивления и стойкость, враги назвали село «второй Москвой — столицей партизан».
Учитель истории
Луганской школы Николай Алексеевич Пальченков

Еще по теме:

Картина дня
28 июля 2017, 11:38

ГОВОРИТ НАРОД

В Трубчевске прошла открытая встреча, посвященная развитию территориального общественного самоуправления всей Брянской области.

28 июля 2017, 11:14

Букет огромный роз натруженным рукам держать немного непривычно, но так хотелось выразить любовь…

Труд Марии Ильиничны Сафроновой на благо Комаричского района – образец бескорыстного служения Родине. Ее трудовыми подвигами, личным примером, силой духа гордятся ее трое детей и семеро внуков.

25 июля 2017, 15:22

В Радице-Крыловке состоялся пятый фестиваль «Брянск Стародавний»

22 июля в поселке Радица-Крыловка уже в пятый раз состоялся фестиваль «Брянск Стародавний», посвященный культуре и быту Древней Руси и ее соседей в IX–XI веках.

25 июля 2017, 13:13

Поражает все большее разнообразие и качество нашей отечественной техники

СЕРГЕЙ ЕРОХИН,
заместитель генерального директора ООО «Агропродукт»:
– Сегодняшний день Брянского поля, на мой взгляд, еще более грандиозное мероприятие по сравнению с предыдущими годами.

Яндекс.Метрика