Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Прекрасные, сильные женщины в селах наших живут

29 июня 2017

Живёт в деревне Чернево простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Это Клавдия Филипповна Усова. Даже не подумаешь, что исполнилось ей 90 лет!

Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 90, а они они такие же жизнелюбивые.
В юбилей женщину прибыли поздравить специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Комаричского района Надежда Коновалова и Инна Усова.
Клавдия Филипповна – труженик тыла. Несмотря на преклонный возраст, ветеран хорошо помнит военные годы и охотно делится своими воспоминаниями.
Жизнь у Клавдии Филипповны была трудной, как и у большинства людей её поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. Дожив до 90 лет, она осталась оптимисткой, это помогает ей преодолевать жизненные перипетии.
Родилась она в крестьянской многодетной семье. Детей было девять – семь мальчиков и две девочки. Родилась в поселке Натальинский Саратовской области. В 1930 году переехали на постоянное место жительства в деревню Чернево Комаричского района. Чем могла, помогала по дому, училась. Окончила 4 класса, ну, а дальше, как и многие сверстники, начала работать в колхозе.
«Да что говорить о себе? Знала одно – работу в колхозе: ухаживала за молодняком – за телятами, работала по наряду в совхозе до самой пенсии”, – в немногие слова уложилась трудовая биография труженицы. Сколько же их, отдавших так много сил земле, которые растили хлеб, кормили страну мясом, наполняли молоком цистерны машин!
Всплывают в памяти и моменты юности: как с подружками бежали на улицу. Время весело проходило: прогулки под луной, шутки, песни под гармошку, танцы…
Умела и вышивать, и шить. Так однажды познакомилась со своим будущим мужем. В браке родилось 9 детей: 7 мальчиков и две девочки. Она богатая бабушка у нее 11 внуков и 8 правнуков.
Военные годы для молодой девушки, как и для других, были годы тяжелого труда. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал правилом жизни каждого. Некогда было думать о своем горе, все старались справиться с работой: заготавливали дрова, косили сено, обрабатывали землю, ухаживали за домашними животными. После войны жили бедно. На жизнь не роптали, жизнь шла своим чередом, в хлопотах и заботах. Дом, хозяйство, огороды, работа в колхозе и так из года в год и до самой пенсии. За свой добросовестный труд она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими наградами.
Сегодня она живет одна, ведет небольшое хозяйство, и помогает ей в этом невестка. Клавдия Филипповна уверена, что каждый человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом и по совести.
Уважаемая Клавдия Филипповна, примите от нас, работников районной газеты «Верный путь», поздравления со столь почтенным юбилеем!
Желаем, чтобы здоровье не подводило Вас, чтобы близкие люди радовали заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит Вам положительные эмоции, что является залогом долгожительства.
Мария Дяблова

Еще по теме:

Картина дня
28 июля 2017, 11:38

ГОВОРИТ НАРОД

В Трубчевске прошла открытая встреча, посвященная развитию территориального общественного самоуправления всей Брянской области.

28 июля 2017, 11:14

Букет огромный роз натруженным рукам держать немного непривычно, но так хотелось выразить любовь…

Труд Марии Ильиничны Сафроновой на благо Комаричского района – образец бескорыстного служения Родине. Ее трудовыми подвигами, личным примером, силой духа гордятся ее трое детей и семеро внуков.

25 июля 2017, 15:22

В Радице-Крыловке состоялся пятый фестиваль «Брянск Стародавний»

22 июля в поселке Радица-Крыловка уже в пятый раз состоялся фестиваль «Брянск Стародавний», посвященный культуре и быту Древней Руси и ее соседей в IX–XI веках.

25 июля 2017, 13:13

Поражает все большее разнообразие и качество нашей отечественной техники

СЕРГЕЙ ЕРОХИН,
заместитель генерального директора ООО «Агропродукт»:
– Сегодняшний день Брянского поля, на мой взгляд, еще более грандиозное мероприятие по сравнению с предыдущими годами.

Яндекс.Метрика