Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
             

Ушица, ей-же-ей, дороговата!

За две пойманные рыбы браконьерам грозит штраф от 500 тысяч рублей до 1 миллиона
06 июля 2017

В последнее время в Комаричском районе обострилась ситуация с браконьерством, особенно в сфере незаконной ловли рыбы на водоемах района. Какая рыбалка считается незаконной, и какие штрафы грозят за использование запрещенных орудий лова? Об этом мы беседуем с начальником Комаричского отделения полиции МО МВД «Севский» подполковником полиции Александром Есауловым.

– Александр Авенирович, с чем связана в последнее время Ваша обеспокоенность ситуацией, касающейся рыбной ловли на водоемах района?
– Дело в том, что жители и гости нашего района пользуются всевозможными запрещенными способами добычи большого улова. В связи с этим сотрудниками отделения полиции «Комаричское» совместно с инспектором рыбнадзора по Суземскому, Севскому и Комаричскому районам в рамках операции «Браконьер» проводились рейдовые мероприятия, направленные на выявление лиц, занимающихся незаконной добычей рыбных ресурсов.
– Поясните нашим читателям, что не разрешается использовать во время ловли рыбы и какое наказание грозит за несоблюдение правил?
– Безусловно, самый существенный вред нашим рыбным запасам наносится в период нереста. В это время ловить рыбу разрешается только на удочку не более двух крючков, за ловлю уже на две удочки по два крючка составляется административный протокол по статье 8.37 КОАП. Когда же период нереста заканчивается, эти ограничения уже не действуют.
Стоит напомнить, что лица, которые занимаются ловлей рыбы при помощи сетей и других запрещенных орудий лова, попадают под уголовную ответственность по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».
Квалифицирующим признаком данной статьи является причинение крупного ущерба, который на сегодняшний день превышает сто тысяч рублей. Причем, данный ущерб рассчитывается не только из количества пойманной рыбы, но и мальков, которых она могла бы произвести на свет. Следующий признак – это применение самоходного плавающего средства, то есть лодки с мотором, или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий лова. Кстати, что касается запрещенных орудий лова – необходимым условием для привлечения к уголовной ответственности является применение сети, длина которой перекрывает две трети ширины водоема.
– Можете ли Вы рассказать о случаях незаконной ловли на водоемах Комаричского района?
– В текущем году в отделе дознания МО МВД «Севский» возбуждено два уголовных дела по статье 256 УК РФ. В первом случае гражданин А. установил рыболовные сети на одном из водоемов района и был задержан сотрудниками полиции во время их просмотра. В сетях находилось порядка 60 рыб. В результате проведенной экспертизы ущерб составил около 20 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело расследуется.
Во втором случае граждане З. и А. на одном из водоемов района установили рыболовные сети и были задержаны сотрудниками полиции. В сетях находились две рыбы, ущерб составил 605 рублей. Учитывая, что преступление совершено группой лиц, за две пойманные рыбы данным гражданам грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей либо лишение свободы от двух до пяти лет. Мероприятия в данной области продолжаются.
– Спасибо за информацию.
Узнав о том, какое наказание грозит за незаконную рыбалку, я оказалась в недоумении: за небольшой улов — непосильные для скромного семейного бюджета штрафы. Стоит ли он того? Ушица, ей-же-ей, дороговата, получается! Но настоящего рыбака должны волновать не только финансовая сторона вопроса, но и экологическое состояние озер и рек. Поэтому я хочу обратиться к комаричанам, не приносите вреда нашим водоемам, заботьтесь об их чистоте, флоре и фауне, и тогда они еще долго будут радовать нас отличной рыбалкой на удочку и своей красотой.
Надежда Новикова

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 января 2018, 12:05

Мер Стародуба Дмитрий Винокуров потребовал вернуть горожанам переплату за отопление

Глава администрации города Стародуба  Дмитрий Винокуров потребовал вернуть переплату жителям за услуги ЖКХ, откорректировав счета граждан за  отопительный сезон 2017 года.

22 января 2018, 16:22

Комаричане шагают в ногу с ГТО

В 2017-м году центром тестирования комплекса ГТО при МБУ Комаричская ДЮСШ «Юность» совместно с отделом образования и отделом ФК и спорта администрации района было организовано и проведено для жителей Комаричского района два спортивных фестиваля (далее…)

22 января 2018, 16:15

Брянский телеканал рассказал о спасении лебедей

Телеканал "Брянская губерния" рассказал о том, как в Стародубском районе люди спасли замерзающих в пруду села Демьянки лебедей. За этой грустной историей со счастливым концом следили многие брянцы.

19 января 2018, 15:20

К такому снегопаду дорожные службы Комаричского района были готовы

Долгожданная зима пришла на комаричскую землю с легкими морозами и с метелями. Это доставило большую радость ребятишкам. А вот дорожные службы вышли на круглосуточную работу.


Яндекс.Метрика