Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Плата за полив огородов с точки зрения закона

04 августа 2017

В газете «Верный путь» за номером 55 от 28.07.2017 в рубрике «Что волнует?» было опубликовано письмо в номер жителя п. Солнце Александра Машкова «Лей-лей, не жалей…» по вопросу начисления ООО «Сельский водоканал» платы за полив огорода. В этой же рубрике опубликована статья «Каждая капля на счету… А вы считаете?», в которой руководитель ООО «Сельский водоканал» Лаврентьева Е.Н. дает разъяснения по этому же вопросу.

Ознакомившись с указанными публикациями, считаю необходимым разъяснить жителям нашего района действующее законодательство в указанной сфере, так как позиция, изложенная руководителем ООО «Сельский водоканал» в рассматриваемой статье, не совсем соответствует норме закона.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии приборов учета потребляемой воды, начисление платы за воду производится исходя из нормативов потребления по установленным тарифам. При этом подлежат оплате и услуги по водоснабжению, предоставленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.
К числу таких услуг относится полив огорода, а также мойка автомобиля, содержание бани, водоснабжение и приготовление пищи для сельскохозяйственных животных.
При этом конкретные нормативы потребления данных услуг и размер платы за них для водоснабжающих организаций установлены управлением государственного регулирования тарифов Брянской области.
В частности, согласно данным нормам, для полива 1 сотки огорода норматив потребления воды составляет 3 куб.м в месяц, для содержания 1 коровы 2,40 куб.м в месяц. С учетом того, что размер платы за 1 куб.м, установленный для ООО «Сельский водоканал» с 1 июля 2017 года составляет 26 рублей 25 копеек, то плата за полив 1 сотки огорода в месяц должна составлять 78 рублей 75 копеек.
При этом данные услуги необходимо оплачивать независимо от количества выпавших естественных осадков, а также того, сколько конкретно раз Вы поливаете огород. Тот факт, что Вы огород поливаете, является обстоятельством, не требующим каких-либо доказательств.
С другой стороны, ресурсоснабжающая организация имеет право начислить Вам данную плату за содержание земельного участка и расположенных на нем надворных построек при наличии двух условий:
— установление органом местного самоуправления периода полива огорода (с 1 мая по 31 июля с учетом климатических условий), а также стойлового периода для домашних животных. На территории Комаричского района данное решение администрацией района принято;
— наличие письменного договора с потребителем либо заявления потребителя либо акта о выявлении факта потребления подобной коммунальной услуги. При этом последний должен составляться в присутствии потребителя и не менее чем 2-х незаинтересованных лиц. В указанных документах должна быть определена площадь поливаемого огорода, количество домашних животных, наличие автомобиля, бани.
При этом плата за данные услуги начисляется с даты заключения договора, подачи заявления потребителем либо составления акта о выявлении факта потребления воды для содержания земельного участка и надворных построек.
Указанная обязанность по выявлению фактов потребления воды, в том числе для полива земельного участка, лежит на поставщике коммунальных услуг. Поэтому является неправомерным возложения на потребителя обязанности предоставлять в водоканал какие-либо доказательства или сведения о том, что он указанными услугами не пользуется.
Проверка, проведенная прокуратурой района в отношении ООО «Сельский водоканал» показала, что данная организация в нарушение вышеуказанных требований законодательства в мае и июне 2017 года включила во все квитанции за воду, поставляемую жителям населенных пунктов Комаричского района, плату за полив огорода в сумме 191 рубль 62 копейки за каждый месяц. Указанная сумма начислена всем потребителям независимо от размеров имеющихся у них огородов и того факта, пользуются ли они вообще данной услугой.
Кроме того, начисление платы осуществлялось при отсутствии письменного договора на водоснабжение, содержащего условия начисления платы за полив либо заявления потребителя, а также при отсутствии надлежаще составленного акта о выявлении факта потребления рассматриваемой коммунальной услуги.
В связи с допущенными нарушениями прокуратурой района директору ООО «Сельский водоканал» внесено представление, в котором поставлен вопрос о перерасчете платы за рассматриваемые коммунальные услуги.
О.Н. Козлова, прокурор
Комаричского района

Еще по теме:

18 декабря 2017, 15:12
Летописцы наших судеб
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 декабря 2017, 15:12

Летописцы наших судеб

18 декабря этого года исполняется 100 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния в России, а свой профессиональный праздник отмечают все работники отделов ЗАГСа. (далее…)

15 декабря 2017, 14:08

Лекарство по рецепту

В среду, 13 декабря, в редакции газеты «Верный путь» состоялась «Горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения жителей Комаричского района. На вопросы в течение часа отвечала директор филиала «Аптека 15» ГУП «БРЯНСКФАРМАЦИЯ» Т.А. Цыбина. (далее…)

14 декабря 2017, 17:05

Россия – страна возможностей

«Россия – Сфинкс» – этот созданный век назад великим поэтом Александром Блоком образ страны-загадки не теряет актуальности и поныне. В чем особенность нашей Родины? Какие черты делают ее столь притягательной? Каков источник той силы, что питает душу нашего народа, позволяя пережить самые страшные испытания? (далее…)

13 декабря 2017, 16:01

А знаете ли вы?

• Брянская область приобрела 35 аппаратов «Искусственная почка» и сразу две ангиографические установки. 24 аппарата установлено в отделение амбулаторного диализа № 1 ГАУЗ «Брянская областная больница № 1», 11 аппаратов будет поставлено в отделение амбулаторного диализа № 2 ГАУЗ «Брянская областная больница № 1» в Унече. (далее…)


Яндекс.Метрика