Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

За сжигание стерни – к ответственности

21 августа 2017

В период созревания и уборки урожая на полях сельхозназначения возникает наибольшая пожарная опасность. Как показывает анализ, на территории Комаричского района в период и после завершения уборочной кампании зерновых культур имеют место быть факты сжигания стерни и пожнивных остатков.

Были случаи, когда с пожнивных остатков (соломы) на убранном поле огонь переходил на поле с зерном. Главный государственный инспектор Комаричского района по пожарному надзору майор внутренней службы Александр Атрошенко отмечает: чтобы подобного не случилось, необходимо соблюдать установленные требования пожарной безопасности, которые изложены в действующих Правилах противопожарного режима и утверждены постановлением Правительства РФ. В них сказано, что руководитель организации должен провести противопожарный инструктаж с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. А так же, при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Категорически запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
За невыполнение или нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность (статья 20.4 Кодекса об административных правонарушениях): предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
А в случае крупных ущербов или причинения вреда жизни и здоровью людей предусмотрена уголовная ответственность. За непринятие должных мер по недопущению негативных последствий ответственность несет как виновник, так и руководитель организации.
Евгения Егорова

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
18 июня 2018, 16:58

Спикер молодежного Парламента Брянской области вошла в состав Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

В белорусском Бресте прошло первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Спикер молодежного Парламента Брянской области Анастасия Руденко вошла в состав Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Решение о создании этой палаты было принято на заседании Парламентской Ассамблеи Союзного государства, которое прошло в Брянске в прошлом году.

18 июня 2018, 13:37

В Брянской областной станции переливания крови отметили День медицинского работника

В торжественной обстановке в Брянской областной станции переливания крови  отметили День медицинского работника. Лучшим сотрудникам были вручены почетные грамоты и благодарности различного уровня.

18 июня 2018, 12:51

Ремонт дорог на Брянщине продолжается

У комаричских дорожников в разгаре самое напряженное время – работы идут сразу на нескольких участках дорог района.

18 июня 2018, 11:53

На стадионах, принимающих матчи чемпиона мира, установлена продукция жуковского предприятия

Предприятие ООО ПК «ВТВ-Инжиниринг», расположенное в Жуковке Брянской области, выпускает вентиляционное оборудование,  которое разлетается по всей стране и идёт на экспорт. Продукция компании установлена на стадионах, на которых сейчас проходят матчи Чемпионата мира по футболу.


Яндекс.Метрика