Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

За сжигание стерни – к ответственности

21 августа 2017

В период созревания и уборки урожая на полях сельхозназначения возникает наибольшая пожарная опасность. Как показывает анализ, на территории Комаричского района в период и после завершения уборочной кампании зерновых культур имеют место быть факты сжигания стерни и пожнивных остатков.

Были случаи, когда с пожнивных остатков (соломы) на убранном поле огонь переходил на поле с зерном. Главный государственный инспектор Комаричского района по пожарному надзору майор внутренней службы Александр Атрошенко отмечает: чтобы подобного не случилось, необходимо соблюдать установленные требования пожарной безопасности, которые изложены в действующих Правилах противопожарного режима и утверждены постановлением Правительства РФ. В них сказано, что руководитель организации должен провести противопожарный инструктаж с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. А так же, при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Категорически запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
За невыполнение или нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность (статья 20.4 Кодекса об административных правонарушениях): предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
А в случае крупных ущербов или причинения вреда жизни и здоровью людей предусмотрена уголовная ответственность. За непринятие должных мер по недопущению негативных последствий ответственность несет как виновник, так и руководитель организации.
Евгения Егорова

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2019, 16:43

Брянская делегация участвует в Х съезде Федерации независимых профсоюзов

В работе открывшегося в Москве X съезда ФНПР участвует брянская делегация, которую возглавила Ольга Полякова.

20 мая 2019, 16:38

В Брянске прошла молодёжно-патриотическая акция «День призывника»

В Брянске на территории мемориального комплекса «Партизанская поляна» традиционная  молодёжно-патриотическая акция «День призывника», в которой участвовали представители областной администрации, Росгвардии, военкоматов, духовенства, ветераны и школьники.

20 мая 2019, 14:13

На брянском фестивале Параджанов, лауреат многих кинофестивалей, представил свой фильм

В рамках Международного славянского фестиваля "Театр+" в Брянске в Городском выставочном зале представили кино: Георгий Параджанов представил в Брянске фильм, который мало кто видел

20 мая 2019, 13:46

Брянские зрители посмотрели рязанскую версию «Женитьбы»

В рамках Международного Славянского фестиваля «ТЕАТР+» на сцене Брянского ТЮЗа с успехом у брянских зрителей прошёл спектакль Рязанского областного театра кукол по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика