Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

За сжигание стерни – к ответственности

21 августа 2017

В период созревания и уборки урожая на полях сельхозназначения возникает наибольшая пожарная опасность. Как показывает анализ, на территории Комаричского района в период и после завершения уборочной кампании зерновых культур имеют место быть факты сжигания стерни и пожнивных остатков.

Были случаи, когда с пожнивных остатков (соломы) на убранном поле огонь переходил на поле с зерном. Главный государственный инспектор Комаричского района по пожарному надзору майор внутренней службы Александр Атрошенко отмечает: чтобы подобного не случилось, необходимо соблюдать установленные требования пожарной безопасности, которые изложены в действующих Правилах противопожарного режима и утверждены постановлением Правительства РФ. В них сказано, что руководитель организации должен провести противопожарный инструктаж с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. А так же, при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Категорически запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
За невыполнение или нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность (статья 20.4 Кодекса об административных правонарушениях): предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
А в случае крупных ущербов или причинения вреда жизни и здоровью людей предусмотрена уголовная ответственность. За непринятие должных мер по недопущению негативных последствий ответственность несет как виновник, так и руководитель организации.
Евгения Егорова

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
25 августа 2019, 13:31

В брянском поселке Локоть начали строить очистные сооружения

Строительство очистных сооружений районного центра по областной программе начнут в следующем году. Местный сырзавод уже приступил к возведению своих локальных сооружений. Старые очистные давно пришли в негодность.

25 августа 2019, 13:23

В брянском Трубчевске прошла творческая встреча с народной артисткой РФ Раисой Рязановой

Раиса Рязанова в ходе общения с поклонниками прочитала свои любимые стихи, рассказала присутствующим о начале своей карьеры, поделилась основами семейного счастья.

25 августа 2019, 12:42

В управлении МЧС по Брянской области определили лучших сотрудников

Высокий уровень подготовки подразделений государственной противопожарной службы региона отметил начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин.

25 августа 2019, 12:29

Пловец из Брянска установил рекорд России

На Первенстве мира по плаванию в Будапеште наш земляк Илья Бородин показал отличный результат. На дистанции 400 метров комплекс (4.12.95) спортсмен завоевал серебро, установил рекорд России!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика