Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Нужны ли льготные лекарства?

30 августа 2017

Бережёт себя тот, кто
не хочет новых проблем.
Георгий Александров

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: Граждане обязаны заботиться о своем здоровье.
Законом о государственной социальной помощи предусмотрено право гражданина, имеющего право на получение социальных услуг, отказаться от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Для этого достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.).
Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг, и отказ от получения двух любых социальных услуг.
Заявление об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года. При этом гражданин утрачивает право на набор социальных услуг на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги). Начиная с 2006 года льготным категориям граждан предоставлена возможность выбора – получить денежную компенсацию или льготы в натуральном виде.
Часто от получения бесплатных лекарств отказываются тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов и это крайне неосмотрительно, т.к. ежемесячная денежная выплата составляет чуть больше 800 рублей и не покрывает расходы на приобретение некоторых препаратов. Пациенты, отказавшись от бесплатного лекарственного обеспечения не думают о том, завтра состояние их здоровья может измениться, и им будет просто необходимо принимать какие-то препараты. И в случае отказа от соцпакета, эти лекарства
(а они в большинстве своем дорогостоящие) придется покупать на свои деньги, из своей небольшой пенсии.
Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться ко всем льготникам, чтобы не делали опрометчивых шагов, и надеемся, что вы поймете – льготное обеспечение имеет больше плюсов, чем минусов.
Напоминаю, что до 1 октября вы еще можете принять решение в пользу льготного обеспечения либо выхода из программы. А какой выбор сделаете Вы?
А.А. Рудской,
главный врач ГБУЗ
“Комаричская ЦРБ”

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
20 июня 2018, 13:05

В Брянске полиция и региональный телеканал сняли ролик социальной рекламы о последствиях наркоторговли

Телеканалом "Брянская Губерния" по инициативе Управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД был снят ролик социальной рекламы, предупреждающий о последствиях наркоторговли. Заключенные брянских колоний, отбывающие срок за участие в незаконном обороте наркотических средств, рассказали о типичных случаях.

20 июня 2018, 12:54

Брянский сыр вошел в бортовое меню известных авиакомпаний

В бортовое меню самолетов, летящих в Париж или Пекин, теперь включен и сыр моцарелла из Севска, об этом в апреле была достигнута соответствующая договоренность. Производство по классической рецептуре сырных шариков работает круглосуточно.

20 июня 2018, 11:09

Брянец Юрий Божа принял участие в фестивале дзюдо

На фестивале дзюдо, проходившем в хорватском городке Пореч, принял участие представитель Брянщины Юрий Божа.

20 июня 2018, 09:47

Для прохождения диспансеризации брянцам предоставят отгул

В Государственной Думе РФ депутаты партии «Единая Россия» выступили с инициативой о внесении в Трудовой Кодекс РФ нормы о предоставлении работнику времени для прохождения диспансеризации и посещения медицинских учреждений.


Яндекс.Метрика