Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Нужны ли льготные лекарства?

30 августа 2017

Бережёт себя тот, кто
не хочет новых проблем.
Георгий Александров

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: Граждане обязаны заботиться о своем здоровье.
Законом о государственной социальной помощи предусмотрено право гражданина, имеющего право на получение социальных услуг, отказаться от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Для этого достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.).
Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг, и отказ от получения двух любых социальных услуг.
Заявление об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года. При этом гражданин утрачивает право на набор социальных услуг на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги). Начиная с 2006 года льготным категориям граждан предоставлена возможность выбора – получить денежную компенсацию или льготы в натуральном виде.
Часто от получения бесплатных лекарств отказываются тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов и это крайне неосмотрительно, т.к. ежемесячная денежная выплата составляет чуть больше 800 рублей и не покрывает расходы на приобретение некоторых препаратов. Пациенты, отказавшись от бесплатного лекарственного обеспечения не думают о том, завтра состояние их здоровья может измениться, и им будет просто необходимо принимать какие-то препараты. И в случае отказа от соцпакета, эти лекарства
(а они в большинстве своем дорогостоящие) придется покупать на свои деньги, из своей небольшой пенсии.
Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться ко всем льготникам, чтобы не делали опрометчивых шагов, и надеемся, что вы поймете – льготное обеспечение имеет больше плюсов, чем минусов.
Напоминаю, что до 1 октября вы еще можете принять решение в пользу льготного обеспечения либо выхода из программы. А какой выбор сделаете Вы?
А.А. Рудской,
главный врач ГБУЗ
“Комаричская ЦРБ”

Еще по теме:

Картина дня
20 сентября 2017, 09:03

ОНФ направил в правительство Брянской области предложения по улучшению качества медицинского обслуживания в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили работу поликлиник г. Брянска. Общественники проинспектировали медицинские учреждения, на которые больше всего жаловались граждане на сайте narocenka.ru. (далее…)

19 сентября 2017, 09:03

Земельные участки предоставляются многодетным семьям

Губернатор Брянской области Александр Богомаз держит на личном контроле исполнение в регионе Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Одна из таких мер — выделение бесплатных земельных участков многодетным семьям. (далее…)

14 сентября 2017, 15:33

Слышен детский смех – село живет

Создание условий для детского отдыха, для занятий спортом – одно из важных направлений деятельности всех уровней власти. Главы администраций наших поселений, руководство района и области хорошо это понимают. Поэтому обустройство детских площадок для них – приоритетная задача. Позитивных примеров в районе уже множество. (далее…)

14 сентября 2017, 13:21

Брянские активисты ОНФ провели мероприятие, приуроченное к Всероссийскому дню трезвости

Брянские активисты Общероссийского народного фронта организовали и провели мероприятие, приуроченное к Всероссийскому дню трезвости. Перед студентами Брянского филиала Российской академии госслужбы и народного хозяйства при президенте России выступили эксперты ОНФ, медики, представители департамента внутренней политики региона и молодежных организаций. (далее…)

Яндекс.Метрика