Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Отвага и честь патриота

01 сентября 2017

В дни больших и почетных юбилеев старожилы нашего района получают персональное поздравление от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина. Адресатом такого письма из Кремля стал и житель села Радогощь, участник Великой Отечественной войны Николай Нефедьевич Муравьев, отметивший свой 90-летний юбилей.

Вручить открытку от Президента РФ и подарки ветерану приехали начальник отдела социальной защиты населения района В.М. Павлюнин, специалист Лопандинской сельской администрации А.Н. Ермакова, председатель Совета ветеранов А.Н. Маслова, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения М. А. Диденко, ветеран Вооруженных Сил Г.Я. Шеломытов. Поздравили ветерана дети и внуки. В адрес юбиляра прозвучало много трогательных и добрых слов.
Николай Нефедьевич рассказал о своей долгой и нелегкой жизни. Благо удивительная память и острый ум не изменяют ему и в 90 лет.
Родился он в Троицко-Никольском поселке Брасовского района. Тяжелые испытания вошли в его жизнь вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Было ему в ту пору 15 лет. Поселок был оккупирован фашистами. Староста села, не поладив с отцом Николая, представил парня пособником партизан. Его схватили и посадили в тюрьму, откуда затем отправили в Германию. Когда состав был уже на территории Белоруссии, Николаю и ещё шестерым парням из военнопленных удалось бежать. Добравшись до дома одинокого старика, который не побоялся приютить беглецов, стали искать возможность попасть к партизанам. Хозяин дома помог ребятам связаться с партизанским отрядом имени Сталина партизанской бригады «За Родину». Попав к партизанам, Николай стал подрывником. На счету их подрывной группы восемь взорванных составов с военной техникой и живой силой противника.
Работа подрывников осложнялась тем, что немцы, стараясь защитить свои составы, пускали впереди два-три вагона с женщинами и детьми. Рискуя своей жизнью, партизаны подкладывали взрывчатку только под военные вагоны.
Вспомнил ветеран и о том, как ели кашу из вареной пшеницы без соли, как пили отвар из сосновой хвои, как большую часть трофейных продуктов передавали в медсанбат.
После окончания войны Николай Нефедьевич стал работать на железной дороге механиком паровых и дизельных установок. А в 1952 году, приехав к другу в
с. Радогощь, познакомился со своей будущей супругой Александрой Максимовной. Женился и остался жить здесь. Долгие годы работал на водокачке, качал воду для производственных нужд на железнодорожную станцию Комаричи. Общий трудовой стаж ветерана составляет более 50 лет. Добросовестно трудился он и на Лопандинском сахарном заводе, откуда и вышел на пенсию, и в Комаричском районном узле связи. За многолетний труд, успехи в производственной деятельности, как и за боевые подвиги, имеет государственные награды.
Вместе с супругой воспитали дочь и сына. Сейчас у Николая Нефедьевича уже 5 внуков и 6 правнуков, которые не забывают его, часто навещают и помогают по хозяйству.
Мы желаем нашему ветерану мира и добра, много солнечных дней, здоровья и бодрости еще на долгие годы!
Анна Маслова
Фото Николая Крымова

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
16 июля 2018, 10:03

Брянские поисковики продолжают работу

Объединением поисковых отрядов "Брянский Фронт" 14 - 15 июля 2018 года была проведена полевая разведка по поиску неучтенных воинских захоронений в Дубровском районе. В выезде приняли участие члены поисковых отрядов "50 Армия" и "Боевое Братство" города Брянска, "Оплот военно-транспортной авиации" Дубровского района.

16 июля 2018, 09:33

В Брянском районе чествовали участницу Курской битвы

Летом 1943-го на обширной территории центральной России развернулась грандиозная Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа. Ветеран Великой Отечественной войны Мария Фёдоровна Циркина из с. Супонева, была в числе тех, кто участвовал в этом сражении.

16 июля 2018, 09:24

На Брянщине активно развивается мясная отрасль

На Брянщине за первое полугодие производство сельского хозяйства составило 31,1 миллиарда рублей, или 104,1 процента к уровню прошлого года. Главной отраслью является животноводство, получено 211 тысяч тонн мяса,  рост за шесть месяцев составил  5 процентов. Наращивает обороты растениеводство.

13 июля 2018, 14:47

Первый сноп урожая 2018 года собрали на празднике «День Брянского поля»

В торжественной обстановке на празднике "День Брянского  поля"  был собран первый урожай. Сноп вручили  директору департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства  РФ Петру Чекмареву. А он в свою очередь пожелал брянским аграриям хорошего урожая,  сообщает РИА "Стрела".


Яндекс.Метрика