Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Отвага и честь патриота

01 сентября 2017

В дни больших и почетных юбилеев старожилы нашего района получают персональное поздравление от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина. Адресатом такого письма из Кремля стал и житель села Радогощь, участник Великой Отечественной войны Николай Нефедьевич Муравьев, отметивший свой 90-летний юбилей.

Вручить открытку от Президента РФ и подарки ветерану приехали начальник отдела социальной защиты населения района В.М. Павлюнин, специалист Лопандинской сельской администрации А.Н. Ермакова, председатель Совета ветеранов А.Н. Маслова, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения М. А. Диденко, ветеран Вооруженных Сил Г.Я. Шеломытов. Поздравили ветерана дети и внуки. В адрес юбиляра прозвучало много трогательных и добрых слов.
Николай Нефедьевич рассказал о своей долгой и нелегкой жизни. Благо удивительная память и острый ум не изменяют ему и в 90 лет.
Родился он в Троицко-Никольском поселке Брасовского района. Тяжелые испытания вошли в его жизнь вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Было ему в ту пору 15 лет. Поселок был оккупирован фашистами. Староста села, не поладив с отцом Николая, представил парня пособником партизан. Его схватили и посадили в тюрьму, откуда затем отправили в Германию. Когда состав был уже на территории Белоруссии, Николаю и ещё шестерым парням из военнопленных удалось бежать. Добравшись до дома одинокого старика, который не побоялся приютить беглецов, стали искать возможность попасть к партизанам. Хозяин дома помог ребятам связаться с партизанским отрядом имени Сталина партизанской бригады «За Родину». Попав к партизанам, Николай стал подрывником. На счету их подрывной группы восемь взорванных составов с военной техникой и живой силой противника.
Работа подрывников осложнялась тем, что немцы, стараясь защитить свои составы, пускали впереди два-три вагона с женщинами и детьми. Рискуя своей жизнью, партизаны подкладывали взрывчатку только под военные вагоны.
Вспомнил ветеран и о том, как ели кашу из вареной пшеницы без соли, как пили отвар из сосновой хвои, как большую часть трофейных продуктов передавали в медсанбат.
После окончания войны Николай Нефедьевич стал работать на железной дороге механиком паровых и дизельных установок. А в 1952 году, приехав к другу в
с. Радогощь, познакомился со своей будущей супругой Александрой Максимовной. Женился и остался жить здесь. Долгие годы работал на водокачке, качал воду для производственных нужд на железнодорожную станцию Комаричи. Общий трудовой стаж ветерана составляет более 50 лет. Добросовестно трудился он и на Лопандинском сахарном заводе, откуда и вышел на пенсию, и в Комаричском районном узле связи. За многолетний труд, успехи в производственной деятельности, как и за боевые подвиги, имеет государственные награды.
Вместе с супругой воспитали дочь и сына. Сейчас у Николая Нефедьевича уже 5 внуков и 6 правнуков, которые не забывают его, часто навещают и помогают по хозяйству.
Мы желаем нашему ветерану мира и добра, много солнечных дней, здоровья и бодрости еще на долгие годы!
Анна Маслова
Фото Николая Крымова

Еще по теме:

18 декабря 2017, 15:12
Летописцы наших судеб
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 декабря 2017, 15:12

Летописцы наших судеб

18 декабря этого года исполняется 100 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния в России, а свой профессиональный праздник отмечают все работники отделов ЗАГСа. (далее…)

15 декабря 2017, 14:08

Лекарство по рецепту

В среду, 13 декабря, в редакции газеты «Верный путь» состоялась «Горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения жителей Комаричского района. На вопросы в течение часа отвечала директор филиала «Аптека 15» ГУП «БРЯНСКФАРМАЦИЯ» Т.А. Цыбина. (далее…)

14 декабря 2017, 17:05

Россия – страна возможностей

«Россия – Сфинкс» – этот созданный век назад великим поэтом Александром Блоком образ страны-загадки не теряет актуальности и поныне. В чем особенность нашей Родины? Какие черты делают ее столь притягательной? Каков источник той силы, что питает душу нашего народа, позволяя пережить самые страшные испытания? (далее…)

13 декабря 2017, 16:01

А знаете ли вы?

• Брянская область приобрела 35 аппаратов «Искусственная почка» и сразу две ангиографические установки. 24 аппарата установлено в отделение амбулаторного диализа № 1 ГАУЗ «Брянская областная больница № 1», 11 аппаратов будет поставлено в отделение амбулаторного диализа № 2 ГАУЗ «Брянская областная больница № 1» в Унече. (далее…)


Яндекс.Метрика