Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
 

В Брянскую епархию будет принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

13 сентября 2017

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, с 21 по 24 сентября 2017 года, в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, в Брянск будет принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Осенью 2011 года эта великая святыня христианского мира в течение месяца путешествовала по нашей стране с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трех миллионов человек: это событие до сих пор остается в живой памяти наших сограждан.
Однако не всем известно, что в том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге. И к этому торжественному юбилею члены Попечительского Совета по принесению Святыни подарили собору доставленную с Афона частицу того самого Пояса Пресвятой Богородицы.
Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы 31 августа (13 сентября). Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.
В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.
Другую часть Пояса Богородицы Восточно-Римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там. Она настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони — Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию.
В рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь» часть Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга прибывает в Брянскую епархию.
Святыня будет пребывать в Брянском Свято-Троицком Кафедральном соборе и открыта для поклонения в указанное ниже время:
21 сентября — 13.00–21.00
22 сентября — 8.00–21.00
23 сентября — 8.00–21.00
24 сентября — 8.00–16.00
21 сентября, в 13.00, состоится торжественная встреча святыни в Брянском Свято-Троицком Кафедральном соборе с участием Митрополита Брянского и Севского Александра, руководителей Брянской области и города Брянска.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 13:58

В Брянском Дятьково соревновались патриоты

В детском центре творчества города Дятьково   состоялись районные соревнования «Растим патриотов». Учащиеся школ района состязались в знании   орденов и медалей Великой Отечественной войны,   полководцев,  видов оружия.

17 января 2019, 11:43

Полиция Брянской области подытожила свою работу за прошлый год

В 2018 году в Брянске уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, также значительно снизилось количество квартирных краж. Брянскими полицейскими в прошлом году раскрыто и несколько резонансных делах.  К тому же сотрудники органов внутренних дел  несли службу и во время массовых мероприятий в городе, а их было немало.

17 января 2019, 11:16

На Брянщине в Стародубскую ЦРБ поступило современное оборудование

В Брянской области большое внимание уделяется здравоохранению – это и возведение новых корпусов, и обновление оборудования, и увеличение автопарка «скорой помощи». Особенно приятно, что данные изменения происходят в районных больницах.

17 января 2019, 10:13

В брянском Почепе деятельность молодёжи направлена на благо городских жителей

Члены Местного отделения ВОО «Молодой Гвардии «Единой России», после обращений местных жителей о плохом качестве снежной горки на центральной площади Почепа,   обратились к главе администрации Александру Сысоеву и попросили посодействовать в ее благоустройстве.


Яндекс.Метрика