Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

В Брянскую епархию будет принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

13 сентября 2017

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, с 21 по 24 сентября 2017 года, в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, в Брянск будет принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Осенью 2011 года эта великая святыня христианского мира в течение месяца путешествовала по нашей стране с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трех миллионов человек: это событие до сих пор остается в живой памяти наших сограждан.
Однако не всем известно, что в том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге. И к этому торжественному юбилею члены Попечительского Совета по принесению Святыни подарили собору доставленную с Афона частицу того самого Пояса Пресвятой Богородицы.
Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы 31 августа (13 сентября). Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.
В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.
Другую часть Пояса Богородицы Восточно-Римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там. Она настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони — Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию.
В рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь» часть Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга прибывает в Брянскую епархию.
Святыня будет пребывать в Брянском Свято-Троицком Кафедральном соборе и открыта для поклонения в указанное ниже время:
21 сентября — 13.00–21.00
22 сентября — 8.00–21.00
23 сентября — 8.00–21.00
24 сентября — 8.00–16.00
21 сентября, в 13.00, состоится торжественная встреча святыни в Брянском Свято-Троицком Кафедральном соборе с участием Митрополита Брянского и Севского Александра, руководителей Брянской области и города Брянска.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 сентября 2018, 15:50

Брянские спортсменки не только красивые, но оказались и самыми сильными

На турнире среди юниоров и юниорок в Туле брянские спортсменки  Кристина Акулова и Анастасия Пахомова одержали победы во всех боях. По итогам наши землячки стали самыми сильными на первенстве мира по рукопашному бою и заслуженно получили золото.

24 сентября 2018, 15:39

Жители Брянска побывали на выставке уникальных авто

Уже который год эту выставку посещают тысячи брянцев, чтобы увидеть сотни редких автомобилей возле ТРЦ «Аэропарк». Об этом рассказывает РИА "Стрела".

24 сентября 2018, 11:34

В Америке получил медаль участник боев на Брянском фронте

Российские дипломаты в Америке вручили медаль «За оборону Москвы» ветерану Ною Кагановичу – участнику боев на Брянском фронте.

24 сентября 2018, 11:19

Поселку Белые Берега Брянской области исполнилось 150 лет

Гулянья в честь основания поселка Белые Берега состоялись 22 сентября на главной площади и в Доме культуры. В это день поздравления пришли от Губернатора Брянской области Александра Богомаза. Памятный адрес юбиляру вручил врио заместителя Губернатора Владимир Оборотов. От имени главы Брянска Александра Хлиманкова поздравили председатель Фокинской депутатской группы Виктор Тимошин и председатель комитета горсовета Василий Игрунёв. Почётными гостями праздника стали депутат облдумы Марина Писаревская, замглавы Брянской горадминистрации Людмила Гончарова.


Яндекс.Метрика