Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В Литижском поселении свой герб и флаг

12 октября 2017

17 лет назад в Комаричском районе появился свой герб, в разработке и изготовлении которого принял непосредственное участие наш земляк Константин Федорович Моченов, исполнительный директор Союза геральдистов России.
А недавно, благодаря Константину Федоровичу, своими символами – гербом и флагом обзавелось и Литижское сельское поселение, кстати, первое из сельских муниципальных образований в Брянской области. Предысторию этого бессомнения важного для района и тем более жителей поселения события рассказал глава Литижского сельского поселения Владимир Николаевич Воронин:
– Константин Федорович позвонил мне и предложил свою безвозмездную помощь в разработке герба Литижского сельского поселения (а по словам людей сведущих, процедура эта недешевая). Я сразу же отреагировал на инициативу земляка (К.Ф. Моченов родился в с. Хлебтово, а его отец был директором местной школы) и начал предварительную работу по поиску символов, в которых бы отразилась особенность нашего края, его основные черты и духовная суть. Побывал в каждой школе, выслушал множество советов и предложений. В итоге были определены главные моменты, характеризующие самобытность нашей местности. Прежде всего, то, что эта территория поселения стала ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. А в п. Соколовский расположено одно из самых больших брянских захоронений трех пограничных областей: Брянской, Орловской и Курской. Нельзя было не учесть и тот факт, что на землях поселения расположено три особо охраняемых природных территории: «Владимировская дубрава», «Студимильское болото» и «Водопойменное болото». Учтя и все другие наши предложения, Константин Федорович выслал нам проект герба: четыре желудя обозначают четыре сельсовета, которые объединяет растущий дуб (ООПТ «Владимировская дубравы»), 25 листьев – остальные населенные пункты поселения. Два противообращенных мяча символизируют борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, а красные и зеленые части герба – партизанское движение. Решением Литижского сельского Совета народных депутатов от 15 мая 2017 года проекты герба и флага были утверждены без изменений, а через некоторое время официальные символы муниципального образования внесены в государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Стоит отметить и торжественность момента, в ходе которого были вручены свидетельства о регистрации герба и флага представителю муниципального образования «Литижское сельское поселение». Глава администрации В.Н. Воронин получил официальные документы из рук заместителя Губернатора А.М. Коробко и исполнительного директора Союза геральдистов России К.Ф. Моченова на Международном слете геральдистов, который проходил с 15 по 17 сентября в г. Брянске.
Владимир Воронин вручил Константину Моченову Благодарность от администрации Литижского поселения и земляков за оказанную безвозмездную помощь в разработке и изготовлении официальных символов поселения. Было отмечено и плодотворное сотрудничество В.Н. Воронина с Союзом геральдистов России – глава администрации поселения получил Благодарность и памятный подарок.
Николай Иванов

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 ноября 2019, 12:47

Делегация турецких мебельщиков побывала в Брянске с  бизнес-миссией

Брянск посетила делегация сотрудников турецких деревообрабатывающих и мебельных производств с бизнес-миссией.

19 ноября 2019, 12:28

В брянском Глинищево прошло торжественное открытие сквера и Аллеи Поколений

Обновленный сквер в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Аллею Поколений торжественно открыли в селе Глинищево Брянского района.

19 ноября 2019, 12:15

В Климово легкоатлетический кросс состоялся в рамках месячника «Брянщина – жизнь без наркотиков»

На Брянщине в поселке Климово состоялся легкоатлетический кросс в рамках антинаркотического месячника «Брянщина – жизнь без наркотиков», в котором приняли участие 117 школьников из 15 образовательных учреждений.

19 ноября 2019, 11:01

В брянском Рогнедино строится сельский стадион

В селе Вороново Рогнединского района Брянской области завершаются строительные работы на стадионе, возведенном  в 90-х годах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика