Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

В Литижском поселении свой герб и флаг

12 октября 2017

17 лет назад в Комаричском районе появился свой герб, в разработке и изготовлении которого принял непосредственное участие наш земляк Константин Федорович Моченов, исполнительный директор Союза геральдистов России.
А недавно, благодаря Константину Федоровичу, своими символами – гербом и флагом обзавелось и Литижское сельское поселение, кстати, первое из сельских муниципальных образований в Брянской области. Предысторию этого бессомнения важного для района и тем более жителей поселения события рассказал глава Литижского сельского поселения Владимир Николаевич Воронин:
– Константин Федорович позвонил мне и предложил свою безвозмездную помощь в разработке герба Литижского сельского поселения (а по словам людей сведущих, процедура эта недешевая). Я сразу же отреагировал на инициативу земляка (К.Ф. Моченов родился в с. Хлебтово, а его отец был директором местной школы) и начал предварительную работу по поиску символов, в которых бы отразилась особенность нашего края, его основные черты и духовная суть. Побывал в каждой школе, выслушал множество советов и предложений. В итоге были определены главные моменты, характеризующие самобытность нашей местности. Прежде всего, то, что эта территория поселения стала ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. А в п. Соколовский расположено одно из самых больших брянских захоронений трех пограничных областей: Брянской, Орловской и Курской. Нельзя было не учесть и тот факт, что на землях поселения расположено три особо охраняемых природных территории: «Владимировская дубрава», «Студимильское болото» и «Водопойменное болото». Учтя и все другие наши предложения, Константин Федорович выслал нам проект герба: четыре желудя обозначают четыре сельсовета, которые объединяет растущий дуб (ООПТ «Владимировская дубравы»), 25 листьев – остальные населенные пункты поселения. Два противообращенных мяча символизируют борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, а красные и зеленые части герба – партизанское движение. Решением Литижского сельского Совета народных депутатов от 15 мая 2017 года проекты герба и флага были утверждены без изменений, а через некоторое время официальные символы муниципального образования внесены в государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Стоит отметить и торжественность момента, в ходе которого были вручены свидетельства о регистрации герба и флага представителю муниципального образования «Литижское сельское поселение». Глава администрации В.Н. Воронин получил официальные документы из рук заместителя Губернатора А.М. Коробко и исполнительного директора Союза геральдистов России К.Ф. Моченова на Международном слете геральдистов, который проходил с 15 по 17 сентября в г. Брянске.
Владимир Воронин вручил Константину Моченову Благодарность от администрации Литижского поселения и земляков за оказанную безвозмездную помощь в разработке и изготовлении официальных символов поселения. Было отмечено и плодотворное сотрудничество В.Н. Воронина с Союзом геральдистов России – глава администрации поселения получил Благодарность и памятный подарок.
Николай Иванов

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 11:39

Брянск получил новую дорожную технику для уборки городских улиц

Из областного бюджета выделено свыше 74 млн рублей на приобретение новой техники. Это стало возможным, благодаря эффективной бюджетной политике, проводимой Губернатором региона Александром Богомазом и Правительством области.

15 октября 2018, 09:47

В Комаричах Брянской области продолжается строительство ФОКа

На протяжении нескольких месяцев комаричане наблюдают за строительством современного физкультурно-оздоровительного комплекса и с нетерпением ждут его открытия.

14 октября 2018, 19:09

Брянская Набережная стала красивее с ротондой  и мостиком

Благоустройство Набережной возле концертного зала «Дружба» идет уже несколько месяцев. Строители вымостили плиткой тротуары, установили постамент «Катюша» и уже возвели часть ротонды для молодожёнов.

14 октября 2018, 15:24

Спортсмены из Брянской области завоевали четыре «золота» на чемпионате Евразии

Вчера брянские спортсмены завоевали  четыре «золота» на чемпионате Евразии. Андрей Инютин стал первым в соревнованиях по жиму лежа, Олег Андреюшин занял первое место в жиме лежа в софт экипировке с прохождением допинг-контроля в федерации ФЖД. Об этом сообщили «Брянские новости».


Яндекс.Метрика