Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

18 октября 2017

Под председательством Губернатора Александра Богомаза в Овальном зале Правительства Брянской области состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В мероприятии приняли участие председатель областной Думы Владимир Попков, начальник УФСБ России по Брянской области Николай Рудь.
Региональная комиссия создана в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». Среди ее задач — координация деятельности органов власти разного уровня по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции (в том числе контрафактной), мониторинг и оценка ситуации в этой сфере. Одним из приоритетных направлений работы комиссии является подготовка предложений по корректировке нормативно-правовой базы в области незаконного оборота продукции как на региональном, так и на федеральном уровне.
На заседании рассмотрели ситуацию в сфере незаконного оборота табачной продукции на территории области. Были внесены предложения, направленные на противодействие незаконному обороту табачной продукции и улучшение ситуации в этой сфере на территории области. Протокол с решениями, принятыми на заседании региональной комиссии, будет представлен в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Брянской области — начальник отдела организации применения административного законодательства Дмитрий Лисица рассказал, что сотрудниками регионального УМВД на постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению фактов незаконной реализации табачной продукции.
В 2016–2017 годах изъято более 770 тысяч пачек табачных изделий рыночной стоимостью 40 млн рублей. По выявленным нарушениям составлено 139 административных протоколов, возбуждено 3 уголовных дела.
Управлением МВД России по Брянской области в рамках действующего законодательства принимаются меры по оздоровлению ситуации в данной отрасли. Проводится плановая работа по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности, работа с обращениями граждан, а так же в рамках целевых оперативно-профилактических мероприятий. Размер штрафа за торговлю в неустановленном месте и за незаконную предпринимательскую деятельность варьируется от 500 до 5000 рублей, что для нарушителей является несущественным и компенсируется за день работы.
— Надо ловить и привлекать к ответственности в первую очередь тех, кто незаконно поставляет в регион табачную продукцию — оптовиков, а не бабушек, торгующих на рынке. Только всесторонняя и гармоничная работа правоохранительных, контролирующих органов, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества может в корне поменять ситуацию в сфере оборота табачной продукции и достичь поставленных целей, — отметил глава региона Александр Богомаз.

С докладами также выступили представители управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области, управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области, бизнес-сообщества.
На заседании было отмечено, что в 2016–2017 годах резко вырос нелегальный переток продукции из смежных стран (преимущественно из стран ЕАЭС) вследствие выросшего разрыва цен на сигареты между российским и другими рынками. Этот переток начинает преобладать в объеме незаконного оборота продукции. Основная причина — существенный разрыв между ставками акциза, применяемыми на территории государств-членов Союза и, как результат, значительная разница в цене за пачку сигарет.
Рост нелегального рынка табачной продукции подтверждается результатами мониторинга розничного рынка. География выявления нелегальной табачной продукции на сегодня охватывает всю территорию Российской Федерации. Доля нелегальной табачной продукции в среднем на территории РФ составляет по некоторым данным около 4,6 процентов. В приграничных областях это значение намного выше.
На заседании комиссии решено создать постоянно действующую рабочую группу по противодействию незаконному обороту табачной продукции с включением в ее состав представителей бизнеса.

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 09:29

Брянский филиал Почты России отмечен администрацией города за организацию трудоустройства школьников на каникулах

В Брянской городской администрации подвели итоги реализации в 2017 году программы по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В совещании приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, (далее…)

22 ноября 2017, 09:05

Подготовка студентов техникума ко Второму Региональному Чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

Второй Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia пройдет в городе Брянск 12.02.18-16.02.18 по 23 компетенциям. Студенты Комаричского механико-технологического техникума готовятся принять участие в четырех компетенциях (далее…)

21 ноября 2017, 10:20

Хорошему сотруднику везде рады

Сегодня работники бухгалтерии отмечают свой профессиональный праздник. А Антонина Васильевна Cомсина вместе с этим праздником встречает еще один – День работника налоговых органов Российской Федерации. Могла ли предположить уроженка Почепского района в 70-х годах, что, приехав помочь сестре в Комаричский район, так здесь и останется, и что вся ее жизнь будет связана с цифрами и расчетами. (далее…)

21 ноября 2017, 10:16

Пристегнутый ремень – спасенная жизнь

Несмотря на очевидную необходимость использования ремней безопасности и удерживающих средств для юных пассажиров во время поездки, есть водители и пассажиры, которые сознательно игнорируют это устройство пассивной безопасности. Поэтому ноябрьская акция редакции газеты “Верный путь” звучит так: “Пристегнутый ремень – спасенная жизнь”. (далее…)


Яндекс.Метрика