Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Сельская женщина – это судьба

30 октября 2017

В октябре Анастасии Гордеевне Деменковой из деревни Алешок исполнилось 90 лет. По сложившейся традиции ее приехали поздравить председатель Совета ветеранов войны и труда Анна Маслова… специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания и консультативной помощи Надежда Коновалова, специалист Игрицкой сельской администрации Валентина Степаниденко. Гости пожелали женщине крепкого здоровья, преподнесли подарок и вручили открытку от Президента России Владимира Путина.

Анастасия Гордеевна родилась в деревне Алешок в многодетной крестьянской семье. Окончила начальную школу. “Трудно было”, – вспоминает Анастасия Гордеевна, со слезами на глазах продолжая рассказывать, как во время войны морозной зимой девочкой-подростком чистила снег, как работала наравне со взрослыми женщинами на полях: жала рожь, косила траву, стоговала сено. С малых лет привыкла женщина-труженица к жизни в сельской местности и считает, что были времена и похуже.
В послевоенное время она много лет работала в животноводстве дояркой, не гнушалась никакой работы. Анастасия Гордеевна – ветеран труда, труженица тыла, ее общий трудовой стаж в совхозе – более 40 лет.
Эта милая сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь ни для кого не секрет, что крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде успевала: с первыми петухами вставала, с хозяйством управлялась, да и на работу бежала. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации, взвалив на хрупкие плечи тяжелый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно текла жизнь деревенской женщины, а вот незаметно подкрался и 90-летний юбилей.
…Да, жизнь во все времена была нелегкой, но самое главное в ней было и остается умение мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать самого себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, не прятаться за чужими спинами, не злословить, всегда оставаться человеком и оставить о себе добрую память, биографию, которой бы гордились родственники.
Труд нашей героини на благо района – образец бескорыстного служения Родине, личным примером, силой духа показывает она пример подрастающему поколению. Послевоенные свершения в стране принадлежат их рукам, героическим трудовым будням, горячим и беспокойным сердцам, заботящимся о счастливом будущем нашей России.
Василий Сухомлинский писал: «Радость труда – это, прежде, всего радость преодоления трудностей, гордое осознание и переживание того, что вот мы, напрягая физические и духовные силы, вышли победителями, поднялись на вершину, к которой долго стремились». Такой достойный трудовой путь прошла и эта славная сельская женщина!
Когда-то она помогала своим родным и близким, а сегодня ее старость скрашивает племянница, которая ухаживает за своей тетей.
Хочется, чтобы в окнах дома Анастасии Гордеевны ещё долго горел свет, также приятно звучали голоса родственников, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить эту женщину за её самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для своей малой родины.
Долгие лета Вам, Анастасия Гордеевна! Пусть огонек вашего душевного тепла еще долго согревает сердца ваших родных, близких и друзей.
Мария Дяблова

Еще по теме:

Картина дня
17 ноября 2017, 15:15

Участковый – от слова участие

От кого в первую очередь ждет помощи в проблемных ситуациях простое население? Конечно же, от участковых уполномоченных полиции. Ведь именно они наиболее тесно работают с народом. Именно они, участковые, первыми оказывают правовую и иную помощь гражданам, пострадавшим от преступлений и административных правонарушений. (далее…)

17 ноября 2017, 10:36

Заколдованное место по улице Парковой

Вот что я вам скажу: в последнее время появилась у нашего народа, конечно же, не у всех, ну очень интересная тенденция. Чтобы не происходило вокруг – виноваты власти, все, мол плохо, а они ничего не делают. А мы белые и пушистые, и защитить нас некому горемык бедных...

16 ноября 2017, 12:19

Горячая линия в редакции для жителей Игрицкого поселения

Тему «Горячей линии», ставшей уже традиционной в нашей редакции, подсказали сами читатели: по различным насущным вопросам к нам обратились несколько жителей Игрицкого поселения. И поэтому в этом раз нашим гостем стал глава администрации Игрицкого сельского поселения Виктор Пахомов.

15 ноября 2017, 12:47

Я бы в армию пошел – пусть меня научат

Осенняя призывная кампания началась 1 октября и продлится она до последнего дня декабря. Это период, когда многие парни Комаричского района обретают новый статус – «военнослужащий». Время служить у ребят, обучающихся в Комаричском механико-технологическом техникуме, еще не настало. (далее…)


Яндекс.Метрика