Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Делегация Правительства Пензенской области прибыла с визитом на Брянщину

09 ноября 2017

В Брянскую область прибыла делегация Правительства Пензенской области во главе с Губернатором Иваном Белозерцевым.

В составе делегации также председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, глава администрации Пензы Виктор Кувайцев, глава города Пенза Валерий Савельев, другие официальные лица.
На границе Орловской области гостей встретили вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель Губернатора Брянской области Юрий Филипенко, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, руководители Карачевского района.
В декабре 2016 года Пензенскую область посетила брянская делегация, которую возглавил Губернатор Александр Богомаз. Главы областей подписали Соглашение о сотрудничестве и выразили намерение содействовать развитию межрегиональной экономической интеграции и укреплению деловых контактов в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.
Настало время для ответного визита, в рамках которого запланировано участие в расширенном заседании Правительства Брянской области, подписание Соглашения о сотрудничестве между Брянской областной Думой и Законодательным Собранием Пензенской области, договора о взаимодействии между Брянской городской администрацией и администрацией города Пензы, работа по профильным секциям и посещение ряда социально значимых объектов региона.

Для информации

Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года. Она занимает выгодное географическое положение — находится в центре европейской части России, недалеко от Москвы, входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями и Республикой Мордовия. Население — 1 341 526 человек, в его составе — представители почти 80 народов и народностей.

Представительным органом власти является Законодательное собрание Пензенской области, исполнительным — Правительство Пензенской области.

Иван Александрович Белозерцев — Губернатор Пензенской области.

Валерий Кузьмич Лидин — председатель Законодательного собрания Пензенской области.

В соответствии с Конституцией России Законодательное Собрание Пензенской области обладает правом Законодательной инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации.

Пензенская область знаменита своей историей. На территории региона жили легендарные буртасы, через степные районы края проходили монголы и проезжал Емельян Пугачёв.

Регион связывают с именами многих выдающихся личностей — Михаила Лермонтова, Виссариона Белинского, Василия Ключевского, Александра Радищева, Александра Куприна, Константина Савицкого, Анатолия Мариенгофа, Всеволода Мейерхольда и других.

Пенза — родина российского цирка: именно здесь братьями Никитиными был образован первый стационарный цирк в России.

Из числа медиа-персон современности уроженцами Пензенской области являются Антон Макарский, Сергей Пенкин, Мария Ситтель, Павел Воля, Тимур Родригес.

Визитной карточкой региона являются спортивные достижения пензенцев. Свой родной край на мировой арене прославили Алексей Кожевников, братья Голиковы, Денис Аблязин, Юлия Пахалина, Наталья Лаврова и другие спортсмены.

За последние годы Пензенская область вышла в лидеры российских регионов по темпам развития аграрно-промышленного сектора экономики. В области насчитывается свыше четырех тысяч организаций-производителей.

Создана хорошая инфраструктура для ведения бизнеса, что немаловажно для инвесторов. Работают 36 бизнес-инкубаторов, 2 технопарка и 4 индустриальных парка, где осуществляется реализация проектов в сфере приборостроения, информационных технологий, медицины и других.

Ведущее положение в экономике занимает промышленность. На ее долю приходится около 23% ВРП.

Пензенские промпредприятия показывают хорошие результаты, объем отгруженных товаров в данной сфере в январе—сентябре 2017 года составил более 147 миллиардов рублей. Активно развивается машиностроение и приборостроение, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли.

На территории области реализовано несколько крупных проектов с привлечением иностранных капиталов. Инвесторы из Европы и Азии, которые работают на протяжении многих лет, подтверждают низкий уровень инвестиционных рисков, стабильность условий и всестороннюю поддержку, которую они получают от регионального правительства.

На данный момент Пензенская область занимает лидирующие позиции в организации экспортной деятельности. В первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот региона увеличился на 43,1% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Он составил 171,5 млн. евро. При этом объём экспорта вырос на 51%.

В товарной структуре пензенского экспорта преобладают продовольственные товары и сырье, машиностроительная продукция, металлы и изделия из них.

По состоянию на 1 октября 2017 года пензенскими аграриями получено свыше 2,3 млн тонн зерна, 891,4 тыс. тонн сахарной свеклы, 14,3 тыс. тонн подсолнечника, 449,1 тыс. тонн картофеля, 126,4 тыс. тонн овощей.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 36,0 ц/га (29,1 ц/га — в 2016 году).

В январе—сентябре 2017 года сельхозпроизводителями области произведено продукции на сумму 75 миллиардов рублей.

В Пензенской области работают 4 государственных вуза, в них обучаются свыше 40 тысяч человек. Не выезжая за пределы региона, можно получить профессиональное образование в области промышленности, медицины, педагогики, информационных технологий, экономики, государственного управления и других отраслей. Высшие учебные заведения региона готовят специалистов высокого класса в архитектуре и строительстве, сельском хозяйстве, военном деле и многих других сферах.

Здравоохранение в Пензенской области является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. В результате реализации на территории региона программно-целевого подхода удалось добиться стабилизации демографической ситуации и показателей здоровья населения. Данный подход направлен на раннюю диагностику заболеваний, своевременное и полноценное лечение больных, включая использование высокотехнологичных видов медицинской помощи, развитие профилактической направленности здравоохранения, в том числе формирование здорового образа жизни. В нашей области выстроена трёхуровневая система оказания медицинской помощи.

Еще по теме:

Картина дня
17 ноября 2017, 15:15

Участковый – от слова участие

От кого в первую очередь ждет помощи в проблемных ситуациях простое население? Конечно же, от участковых уполномоченных полиции. Ведь именно они наиболее тесно работают с народом. Именно они, участковые, первыми оказывают правовую и иную помощь гражданам, пострадавшим от преступлений и административных правонарушений. (далее…)

17 ноября 2017, 10:36

Заколдованное место по улице Парковой

Вот что я вам скажу: в последнее время появилась у нашего народа, конечно же, не у всех, ну очень интересная тенденция. Чтобы не происходило вокруг – виноваты власти, все, мол плохо, а они ничего не делают. А мы белые и пушистые, и защитить нас некому горемык бедных...

16 ноября 2017, 12:19

Горячая линия в редакции для жителей Игрицкого поселения

Тему «Горячей линии», ставшей уже традиционной в нашей редакции, подсказали сами читатели: по различным насущным вопросам к нам обратились несколько жителей Игрицкого поселения. И поэтому в этом раз нашим гостем стал глава администрации Игрицкого сельского поселения Виктор Пахомов.

15 ноября 2017, 12:47

Я бы в армию пошел – пусть меня научат

Осенняя призывная кампания началась 1 октября и продлится она до последнего дня декабря. Это период, когда многие парни Комаричского района обретают новый статус – «военнослужащий». Время служить у ребят, обучающихся в Комаричском механико-технологическом техникуме, еще не настало. (далее…)


Яндекс.Метрика