Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Шестое заседание отчетного круга Брянского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска

26 ноября 2017

25 ноября в городском Дворце культуры Советского района Брянска состоялось шестое заседание отчетного круга Брянского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска.

В Казачьем круге приняли участие заместитель Губернатора, председатель Совета по делам казачества Брянской области Александр Коробко, первый заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко, войсковой старшина, заместитель атамана ВКО ЦКВ по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов, войсковой старшина, помощник атамана ВКО ЦКВ Юрий Коршунов, федеральный инспектор и казачий полковник Михаил Калашников и другие.

После того, как под звуки гимна внесли казачьи знамена, казаки перед молитвой почтили минутой молчания память атамана одного из хуторских казачьих обществ Валерия Любошского.

О проделанной за 2016–2017 годы Брянским отдельским казачьим обществом работе и о задачах на 2018 год перед казаками отчитался атаман Василий Игрунев. Казачий полковник выделил основные направления деятельности казачьего общества. Это подготовка молодежи к военной службе, воспитание у молодежи нравственных и духовных ориентиров как основных черт патриотического и православного воспитания. Также это привлечение молодых к участию в программах и мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию. Для организации призыва на воинскую службу атаман введен в состав областной призывной комиссии. Брянские казаки принимают участие в охране общественного порядка при проведении акций и православных праздников, в месячниках оборонно-массовой работы. Ими проводятся фестивали традиционной казачьей культуры «Брянская станица», они ярко показывают себя на всероссийских и международных фестивалях… Также Василий Игрунев рассказал собравшимся о том, что на днях на его электронную почту от войскового атамана пришел проект федерального закона «О казачестве». Документ разработан казаками Кубанского Донского войска и общественными организациями. В ближайшее время проект будет разослан хуторским атаманам для ознакомления и обсуждения.

От имени Губернатора Александра Богомаза казаков тепло приветствовал Александр Коробко.

— Казачество — это одна из главнейших основ нашей государственности и наша общая задача: защищать наши духовные и исторические ценности. Мы живем в прекрасной стране, у которой много врагов. Наше богатство никому и никогда не будет давать покоя. Огромное вам спасибо за то, что именно Вы помните о традициях своих предков, чтите и продолжаете их дело. Слава Богу, что мы казаки, слава Богу, что мы россияне!

По мнению Александра Коробко, чтобы как можно больше людей увидело выступление творческих коллективов, необходимо, чтобы мероприятия, которые проводят казаки, проходили в центре Брянска, где есть природа и транспортная доступность. К примеру, в парке имени А.Толстого. Заместитель Губернатора убежден, что когда на улицах города появляются люди в форме, они дают жителям ощущение спокойствия…

Создание казачьего культурного центра на территории Брянской области — давняя мечта казаков. Как рассказала помощник областного атамана по культуре Екатерина Качура, за этот год была проделана серьезная работа по продвижению этого вопроса. Центр планируют открыть на базе дома народного творчества при Дворце культуры БМЗ, а филиалы его могут создаваться впоследствии в каждом районе.

Руководитель 1-й рабочей группы от постоянной профильной комиссии по содействию и развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ Дмитрий Иванов передал слова приветствия от войскового атамана ЦКВ, казачьего генерала Ивана Миронова и подчеркнул, что создание центров является поручением Президента РФ В. В. Путина. На Брянщине на областной центр будет возложена методическая работа. Он станет постоянно действующей площадкой, точкой роста казаков, объединяющей весь потенциал казачества.

Также на Круге рассматривались вопросы подготовки станиц и хуторов к несению государственной службы. Обсудив все насущные вопросы повестки дня, казаки вынесли ряд решений: утвердить прием в состав Брянского отдела ВКО «ЦКВ» ХКО (хуторское казачье общество) «Унечский», ХКО Романа Брянского, ХКО «Русь» и ввести в совет атаманов атамана ХКО «Унечский» Андрея Зубова и атамана ХКО «Романа Брянского» Алексея Соколова. Кроме того, казаки решили активнее продолжить работу по созданию казачьего культурного центра. Также была определена дата ежегодного Крестного хода для казаков — 30 августа — в день празднования памяти Свенской иконы Божьей матери.

В заключение заседания отметили лучших. За большой личный вклад и активное участие в деле возрождения и развития российского казачества казакам вручили наградные медали и атаманские грамоты. А атаман ХКО «Почепский» Ростислав Иванов был награжден наградным крестом «За заслуги перед Центральным казачьим войском».

Сегодня казаки продолжают возрождать культурные традиции, которые были заложены нашими предками и достойно несут их жителям Брянщины.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 16:05

На брянском заводе разработали уникальный транспортер для угольной компании

В городе Навля Брянской области специалисты завода «Промсвязь» разработали ленточный транспортер для угольной компании. Характерно, что в отличие от аналогов из-за рубежа навлинский имеет ряд преимуществ. Об этом рассказывает "Брянская газета"

18 октября 2018, 15:32

В Комаричском районе состоялся «День призывника»

В  торжественной обстановке чествовали молодых комаричан,  оправляющихся на срочную службу в армию.

18 октября 2018, 14:02

Брянские журналисты рассказали о современном медоборудовании

Полмиллиарда рублей в 2018 году выделено главой региона Александром Богомазом из областного бюджета, чтобы оснастить медучреждения современнейшим оборудованием. Брянская горбольница №1 попала в этот список, и еще в марте ими был приобретен ангиограф. Аппаратура серьезная и недешевая - 37 миллионов рублей. Благодаря ей на сегодняшний день врачи спасают людей с сердечными заболеваниями, больных с поражением головного мозга и нижних конечностей. О том, как работает этот аппарат рассказала "Стрела"


Яндекс.Метрика