Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Заседание совета по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области

28 ноября 2017

27 ноября состоялось заседание совета по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области. В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Николай Щеглов. Площадкой для встречи стал Брянский государственный аграрный университет (БГАУ), где сосредоточены ведущие силы аграрной науки Брянской области.

Открыл заседание Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Сегодня наша наука шагнула далеко вперед, и те, кто не стесняются учиться в любом возрасте, добиваются самых высоких результатов.

Подробный анализ итогов деятельности АПК, дает повод задуматься, почему те или иные направления «проседают», почему в некоторых муниципальных образованиях при равноценных землях урожайность отличается в разы?

А для того, чтобы знать, на что ориентировать нашу науку, необходимо определить, какие направления нам сегодня развивать на перспективу, где необходима помощь наших высших учебных заведений, и какие методы обучения будут самыми действенными и полезными.

Необходимо эффективное взаимодействие научного сообщества и всех институтов власти. Об этом говорит и наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Наука — это не вещь в себе, она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми сталкивается государство».

Именно поэтому мной и нашими успешными сельхозпредприятиями было принято решение проводить «День Брянского Поля» на базе нашего аграрного университета.

В этих стенах обучают наше будущее, и если бы мы не создали здесь опытную базу, то вся теория, какой бы она хорошей ни была, не принесла бы пользы. Скажу больше, специалист, который получит самые качественные знания, а опыт будет нарабатывать с помощью применения самых передовых технологий — это и есть наше достояние!»

На встрече присутствовали представители органов исполнительной власти, образовательных организаций области, где ведутся научно-исследовательские работы и осуществляется подготовка кадров, представители научного сообщества и предприятий региона. Совсем недавно в Брянском Государственном аграрном университете отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Во время этого значимого для работников агропромышленного комплекса мероприятия Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил:

— Мне приятно, что третий год подряд мы вместе с вами создаем условия для развития агропромышленного комплекса региона. И, что особенно приятно, за это время мы вывели сельское хозяйство Брянской области на новый, современный, эффективный и качественный уровень. Добиться таких результатов нам удалось благодаря применению самых передовых научных разработок, созданию конкурентной продукции, вашему профессионализму и огромной любви к своему делу.

Одними из ключевых вопросов Совета по науке и научной деятельности стали вопросы экологической безопасности региона.

С докладом «О ходе реализации деятельности научно-технологической платформы по разработке и внедрению инновационных проектов ученых Брянского Государственного Аграрного Университета с предприятиями АПК региона» выступил профессор, доктор сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе БГАУ Владимир Ториков.

2017 год был объявлен годом экологии. Экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утверждённую Стратегию научно-технологического развития России. Самые острые экологические проблемы — выбросы вредных веществ в атмосферу, сброс их в водоёмы и в почву, утилизация отходов, а в нашем регионе последствия чернобыльской аварии. В образовательных организациях высшего образования региона ведется научно-исследовательская работа по этим направлениям.

Декан естественно-географического факультета Брянского государственного университета им. академика И. Г. Петровского Елена Зайцева выступила в качестве спикера заседание совета по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области.

В 2002 году в Российской Федерации была принята экологическая доктрина государства, которая была трансформирована в 2017 году в Стратегию экологической безопасности Российской Федерации. Оба документа были разработаны в рамках концепции экоцентризма.

Проектор по научной и инновационной деятельности Брянского инженерно-технологического университета Елена Цублова рассказала о деятельности вузов Брянской области в рамках выполнения положений доктрины экологической безопасности РФ.

«В Стратегии экологической безопасности обозначены следующие основные задачи, решение которых позволит достичь основной цели — сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны. Среди них предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах, восстановление водных экосистем; предотвращение дальнейшего загрязнения и уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах и иных населенных пунктах; эффективное использование природных ресурсов, повышение уровня утилизации отходов производства и потребления; ликвидация накопленного вреда окружающей среде; предотвращение деградации земель и почв; сохранение биологического разнообразия, экосистем суши и моря; смягчение негативных последствий воздействия изменений климата на компоненты природной среды», — отметила Елена Цублова.

Брянский государственный инженерно-технологический университет на протяжении ряда лет проводит фундаментальные и прикладные исследования, содержание которых соответствует обозначенным задачам.

Среди них предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах, восстановление водных экосистем, предотвращение дальнейшего загрязнения и уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах и иных населенных пунктах, эффективное использование природных ресурсов, повышение уровня утилизации отходов производства и потребления, ликвидация накопленного вреда окружающей среде; предотвращение деградации земель и почв.

Наряду с проводимыми исследованиями и разработками, направленными на решение задач, указанных в Стратегии, Брянский государственный инженерно-технологический университет осуществляет качественную подготовку бакалавров и магистрантов в области инженерной экологии, техносферной безопасности, природообустройства территорий, то есть способствует пополнению кадрового состава учреждений, организаций, структурных подразделения предприятий, деятельность которых направлена на достижение целевых показателей, обозначенных в Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года.

Также на заседании совета по науке и научной деятельности рассмотрели представленные характеристики (наградные материалы) на учёных Брянской области для присвоения почётного звания «Заслуженный учёный Брянской области». Единогласным решением члены совета проголосовали за представленные кандидатуры.

Напомним, что в 2007 году было принято постановление Брянской областной Думы «Об учреждении почетного звания «Заслуженный учёный Брянской области». Организациями подготовлены комплекты документов к представлению, кандидатуры прошли согласование в Общественной палате, отраслевых профсоюзах, в Брянском городском совете народных депутатов и Выгоничском районном совете народных депутатов

Завершающим этапом заседания стало утверждение плана работы на 2018 год.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 16:05

На брянском заводе разработали уникальный транспортер для угольной компании

В городе Навля Брянской области специалисты завода «Промсвязь» разработали ленточный транспортер для угольной компании. Характерно, что в отличие от аналогов из-за рубежа навлинский имеет ряд преимуществ. Об этом рассказывает "Брянская газета"

18 октября 2018, 15:32

В Комаричском районе состоялся «День призывника»

В  торжественной обстановке чествовали молодых комаричан,  оправляющихся на срочную службу в армию.

18 октября 2018, 14:02

Брянские журналисты рассказали о современном медоборудовании

Полмиллиарда рублей в 2018 году выделено главой региона Александром Богомазом из областного бюджета, чтобы оснастить медучреждения современнейшим оборудованием. Брянская горбольница №1 попала в этот список, и еще в марте ими был приобретен ангиограф. Аппаратура серьезная и недешевая - 37 миллионов рублей. Благодаря ей на сегодняшний день врачи спасают людей с сердечными заболеваниями, больных с поражением головного мозга и нижних конечностей. О том, как работает этот аппарат рассказала "Стрела"


Яндекс.Метрика