Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Родилась в Сибири с открытою душой

28 ноября 2017

Валентина Андреевна Ващенко в ноябре отметила почтенный юбилей – свое 90-летие.
Как и у большинства людей старшего поколения, у Валентины Андреевны позади большой и трудный жизненный путь, который наша именинница прошла с честью и достоинством.
К своему 90-летнему юбилею она получила поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. Поздравить именинницу пришли председатель районного Совета ветеранов А. Н. Маслова, сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения Н.И. Коновалова, инспектор Комаричской поселковой администрации В.А. Клецова. Они вручили юбилярше ценный подарок и пожелали ей крепкого здоровья, никогда не падать духом и сохранить жизнелюбие на долгие годы.
За такой почтенной датой скрывается большой жизненный и трудовой путь Валентины Андреевны.
«Родилась я в Сибири в г. Ишиме Тюменской области в большой и дружной семье,– рассказывает о себе именинница. – У меня было шесть братьев. В 1941 году, когда началась война, отца сразу не взяли в армию, так как он был машинистом. Но уже 20 февраля 1942 года ему принесли повестку и отправили на фронт. А через месяц отец погиб под Ленинградом.
Жили — бабушка, мама и нас целая гвардия. Все учились, в том числе и я. Получив образование учителя, была направлена в школу, сначала – в среднюю, потом – в начальную. Меняла места жительства. А в 1954 году пришла работать в автотранспортное предприятие, сначала диспетчером, потом экономистом.
В 1962 году приехали с мужем в п. Комаричи. Работала начальником эксплуатации. Конечно, некоторые скептики не одобряли мое назначение, говорили, что эта работа ответственная, не для женщины, но я быстро развеяла их сомнения и проработала в хозяйстве бессменно 27 лет. За свой труд была награждена медалями, почетными грамотами.
Но судьба ко мне не всегда была благосклонна. Она подвергла меня суровым испытаниям, оставив под старость лет совсем одну. Один сын погиб в Афганистане, другой – в автомобильной катастрофе, а в 2003 году скоропостижно умер муж. Осталась у меня одна дочь, которая живет сейчас в Тюмени. Она зовет меня к себе, говорит, чтобы я переехала. Но у меня же здесь похоронены дорогие мне люди, как же я могу уехать! Конечно, трудно бывает одной, но я уже привыкла».
Несмотря на свой преклонный возраст у Валентины Андреевны еще хватает сил держать хозяйство: козы, куры, кошка с котятами, собака.
И пока в ее глазах горит огонек, а в душе сохраняются бодрость и жизнелюбие – жизнь продолжается. Доброго Вам здоровья, Валентина Андреевна, и долгих лет!
Евгения Егорова

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 16:05

На брянском заводе разработали уникальный транспортер для угольной компании

В городе Навля Брянской области специалисты завода «Промсвязь» разработали ленточный транспортер для угольной компании. Характерно, что в отличие от аналогов из-за рубежа навлинский имеет ряд преимуществ. Об этом рассказывает "Брянская газета"

18 октября 2018, 15:32

В Комаричском районе состоялся «День призывника»

В  торжественной обстановке чествовали молодых комаричан,  оправляющихся на срочную службу в армию.

18 октября 2018, 14:02

Брянские журналисты рассказали о современном медоборудовании

Полмиллиарда рублей в 2018 году выделено главой региона Александром Богомазом из областного бюджета, чтобы оснастить медучреждения современнейшим оборудованием. Брянская горбольница №1 попала в этот список, и еще в марте ими был приобретен ангиограф. Аппаратура серьезная и недешевая - 37 миллионов рублей. Благодаря ей на сегодняшний день врачи спасают людей с сердечными заболеваниями, больных с поражением головного мозга и нижних конечностей. О том, как работает этот аппарат рассказала "Стрела"


Яндекс.Метрика