Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Развитие и поддержка молодых талантов — один из главнейших приоритетов государственной политики Президента РФ Владимира Путина

05 декабря 2017

4 декабря в концертном зале «Дружба» состоялась церемония открытия X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П. Николаевой и вручения брянским школам искусств 30 фортепиано российского производства.

На торжественной церемонии присутствовали Губернатор Александр Богомаз, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, член Общественной палаты Центрального федерального округа, народный артист России Дмитрий Маликов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, депутаты Государственной Думы ФС РФ Валентина Миронова и Валентин Суббот, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы и Брянского городского Совета народных депутатов, выдающиеся пианисты России, ученики Татьяны Петровны Николаевой, члены жюри конкурса, участники конкурса из Республики Беларусь, Луганской и Донецкой областей, Пятигорска, Саратова, Орла, Орехово-Зуева, Смоленска, Воронежа, Абакана, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Тульской, Новосибирской областей, Пермского и Краснодарского края и других городов Центральной России, преподаватели и учащиеся детских школ искусств Брянской области.

Основной приоритет государственной политики по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи, определенный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, находит свое воплощение в решениях на Брянской земле. Одним из самых ярких культурных событий для юных талантов из разных уголков России и зарубежья является X Международный конкурс юных пианистов, аналогов которому нет в Российской Федерации, ведь основателями и членами жюри конкурса являются ученики Татьяны Николаевой, выдающиеся пианисты современности.

Этот конкурс — продолжение великих традиций русской фортепианной музыки, открытие новых имен молодых исполнителей, многие из которых получили здесь путевку в жизнь и в профессиональное искусство. Конкурс, который неизменно поддерживается Министерством культуры Российской Федерации, на протяжении всей истории является местом творческого общения юных пианистов-исполнителей из регионов России и стран ближнего зарубежья.

С приветственным словом к участникам и гостям X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П.Николаевой обратился Губернатор Александр Богомаз:

— Уважаемые Гульназ Маннуровна, Владимир Владимирович и Дмитрий Юрьевич! Дорогие участники и уважаемые члены жюри десятого Международного конкурса юных пианистов имени Татьяны Петровны Николаевой! Я рад приветствовать вас на гостеприимной брянской земле! Наш брянский край сохраняет славные культурные традиции. Имена наших земляков — Федора Тютчева, Алексея Толстого, братьев Ткачевых, Петра Проскурина, Матвея Блантера — знает весь мир. Мы действительно гордимся своими именитыми земляками и сегодня сохраняем то культурное наследие, которое они оставили нам. Но мы сегодня и поддерживаем молодые дарования. Международный конкурс юных пианистов, названный в честь нашей прославленной землячки, профессора, народной артистки СССР, выдающейся российской пианистки Татьяны Петровны Николаевой, который проводится на Брянской земле с 1996 года, яркое тому подтверждение. Мы стали одним из первых регионов в Российской Федерации, где разработана целевая программа «Одаренные дети». Развитие и поддержка молодых талантов — это один из главнейших приоритетов государственной политики нашей страны. Уже более двадцати лет юным дарованиям в сфере культуры выплачиваются именные стипендии, а для талантливой молодежи, стипендиатов Брянской областной Думы и Правительства Брянской области, размер стипендий увеличен с 1 января 2018 года в два раза.

Я думаю, что никого не нужно убеждать — для того, чтобы воспитать из маленькой звездочки большую звезду, нужно приложить много усилий, нужны профессиональные преподаватели и материальная база. В мае этого года Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение об обеспечении школ искусств инструментами отечественного производства. Жителям Брянской области и мне как Губернатору приятно, что инициатива Президента об обеспечении отечественными музыкальными инструментами начинается с Брянской области. Мы первый регион России, где будут вручены сертификаты на первые 30 инструментов.

Хочу сказать слова благодарности заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Маннуровне Кадыровой, первому заместителю Министра культуры Российской Федерации Владимиру Владимировичу Аристархову, народному артисту России Дмитрию Юрьевичу Маликову за то, что в этот день вы здесь с нами, будете участвовать во вручении инструментов, большое спасибо вам за поддержку Международного конкурса юных пианистов имени Татьяны Петровны Николаевой. Я хочу сказать слова особой благодарности преподавателям и родителям юных музыкантов, ведь благодаря вашему упорству и настойчивости у нас и рождаются из маленьких звездочек большие звезды. Желаю нашим детям успехов, удачи, десятый Международный конкурс юных пианистов имени Татьяны Петровны Николаевой объявляется открытым!

Брянская область стала первым регионом Российской Федерации, которому передаются 30 пианино для городских и сельских музыкальных школ практически всех муниципальных образований. С этим замечательным событием всех поздравила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова:

— Дорогие друзья, дорогие родители, участники конкурса! Вам предстоит пережить волнительные дни. Я вам всем желаю успеха в этом конкурсе и благодарю за то, что вы своими сердцами, своим желанием получить хорошее музыкальное образование сподвигаете нас, промышленников, творить для вас совместно с нашими представителями от культуры. Сегодня вы из рук российских производителей получите первые инструменты. Это первый субъект Российской Федерации, первые 30 инструментов, которые носят имя Николая Рубинштейна, человека, стоявшего у истоков развития профессионального музыкального образования. Успехов всем в этом конкурсе и удачи, а мы будем продолжать трудиться для вас!

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов подчеркнул:

— Сегодня очень важное событие, такого не было несколько десятилетий! Сегодня государство приступает к масштабной поставке музыкальных инструментов в детские школы искусств, и это инструменты от отечественного производителя. Мы вместе с вами закладываем фундамент нашего будущего. Все мы понимаем, что будущее страны — это ее люди, ее потенциал развития, и наша будущая культура будет зависеть от того, на каких инструментах сегодня будут играть наши дети. Это очень важно. Наша уникальная система культурного образования досталась нам от советского времени. Это так называемая трехуровневая система: музыкальная школа, или детская школа искусств, училище и вуз. Эта система доказала свою высочайшую эффективность. И сегодня сфера культуры — это та отрасль, где лучшие во всем мире специалисты! Наши музыканты, хореографы занимают ведущие позиции, именно потому, что есть эта система. Это 5007 детских школ искусств, 276 училищ и 62 вуза. Но основа здесь — в детской школе искусств, поэтому реализуется решение Президента, и я очень рад, что оно реализуется на брянской земле при поддержке Александра Васильевича Богомаза, спасибо ему за это. Очень символично то, что это приурочено к конкурсу имени великой пианистки Татьяны Петровны Николаевой. Это очень важный конкурс, а участие и победа в нем — трамплин для участия в конкурсах более высокого уровня. Я желаю успехов всем участникам конкурса и хочу выразить уверенность, что эти музыкальные инструменты — только начало большого пути!

Сертификат на 30 пианино для детских школ искусств Брянской области Губернатору Александру Богомазу передали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

Народный артист России, члену Общественной палаты ЦФО Дмитрий Маликов сказал:

— Я очень рад видеть всех и принимать участие в таком знаменательном событии. Особенно приятно, что это происходит на открытии конкурса пианистов в Брянске. За последние четыре года я уже третий раз приезжаю в Брянск с просветительской миссией. В первый раз это были мастер-классы, встречи с детьми, уроки музыки, второй раз, практически год назад всего лишь, я приехал со спектаклем, в этом зале мы его давали, «Перевернуть игру». Этот спектакль тоже о классической музыке. И сегодня мы вручаем эти замечательные фортепиано и вспоминаем Татьяну Петровну Николаеву. На ее концерте мне посчастливилось бывать в конце 80-х, когда я был студентом Московской консерватории. Встречи с такими великими музыкантами, с такими великими пианистами, конечно же, навсегда остаются в сердце и в памяти. Вы большие молодцы, что ее память чтите. Я часто бываю в различных музыкальных школах, конечно, есть проблема технического оснащения, в первую очередь это касается короля всех музыкальных инструментов — фортепиано. Я будучи экспертом в подборе компаний, производящих фортепиано, был очень внимателен, потому что эти инструменты должны служить детям многие годы. Несмотря на то, что я много общаюсь с электронными инструментами, я только за то, чтобы всегда был живой звук. Для детей это первая встреча с музыкой, и качество инструмента очень важно. В этом зале много педагогов, и у вас будет возможность оценить эти замечательные инструменты, они очень хорошие, поверьте, если их правильно эксплуатировать, чтобы они верой и правдой служили не только тем, кто сегодня участвует в конкурсе, но и будущим поколениям!

У всех присутствующих зале в этот день была уникальная возможность услышать звуки пианино, изготовленного ООО «ИНДИКОМ Инновационная Дистрибьюторская Компания» (г. Санкт-Петербург). На инструменте сыграли член общественной палаты Центрального федерального округа, народный артист России Дмитрий Маликов и воспитанники детских школ искусств Брянской области — Алина Ясникова и Владимир Глущенко.

Дмитрий Маликов вручил паспорта музыкальных инструментов директору детской школы искусств № 2 им. П.И.Чайковского города Брянска Дмитрию Козлову и директору детской школы искусств имени М.П. Мусоргского города Фокино Наталье Антоновой.

По традиции жюри конкурса состоит из учеников Татьяны Николаевой, которая была прекрасным педагогом и создала свою неповторимую педагогическую школу. Десятки ее выпускников преподают в лучших музыкальных учебных заведениях России и Европы, немало музыкантов прославили российскую пианистическую школу победами на самых престижных международных конкурсах.

Возглавил жюри X Международного конкурса юных пианистов им. Т.П.Николаевой профессор, декан фортепианного факультета Российской академии музыки им. Гнесиных, кандидат искусствоведения, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Сергей Сенков. Члены жюри конкурса — заслуженная артистка РФ, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Марина Евсеева, заслуженная артистка Российской Федерации, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяна Левитина, лауреат международных конкурсов, внук Т.П. Николаевой Арсений Тарасевич-Николаев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Брянского отделения Союза художников России, член Брянского отделения Союза композиторов России, музыковед Наталья Сомова — одна из основателей конкурса им. Т.П. Николаевой.

Председатель жюри конкурса, профессор, декан фортепианного факультета Российской академии музыки им. Гнесиных, кандидат искусствоведения, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Сергей Сенков приветствовал участников конкурса, их родителей, педагогов и пожелал участникам того, чего всегда желала Татьяна Петровна Николаева перед выходом на сцену. Она давала такой практический совет: «Когда вы выходите на сцену, погружайтесь в музыку, и все волнения, все посторонние мысли исчезают».

Вечер продолжился концертом Брянского Губернаторского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста Российской Федерации Эдуарда Амбарцумяна, а солировал лауреат международных конкурсов, внук Татьяны Николаевой Арсений Тарасевич-Николаев.

Конкурсные прослушивания II тура X Международного конкурса юных пианистов им. Т.П.Николаевой пройдут 5 и 6 декабря, в 10.00, в школе искусств им. Т.П.Николаевой.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

Фотогалерея

Еще по теме:

18 декабря 2017, 15:12
Летописцы наших судеб
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 декабря 2017, 15:12

Летописцы наших судеб

18 декабря этого года исполняется 100 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния в России, а свой профессиональный праздник отмечают все работники отделов ЗАГСа. (далее…)

15 декабря 2017, 14:08

Лекарство по рецепту

В среду, 13 декабря, в редакции газеты «Верный путь» состоялась «Горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения жителей Комаричского района. На вопросы в течение часа отвечала директор филиала «Аптека 15» ГУП «БРЯНСКФАРМАЦИЯ» Т.А. Цыбина. (далее…)

14 декабря 2017, 17:05

Россия – страна возможностей

«Россия – Сфинкс» – этот созданный век назад великим поэтом Александром Блоком образ страны-загадки не теряет актуальности и поныне. В чем особенность нашей Родины? Какие черты делают ее столь притягательной? Каков источник той силы, что питает душу нашего народа, позволяя пережить самые страшные испытания? (далее…)

13 декабря 2017, 16:01

А знаете ли вы?

• Брянская область приобрела 35 аппаратов «Искусственная почка» и сразу две ангиографические установки. 24 аппарата установлено в отделение амбулаторного диализа № 1 ГАУЗ «Брянская областная больница № 1», 11 аппаратов будет поставлено в отделение амбулаторного диализа № 2 ГАУЗ «Брянская областная больница № 1» в Унече. (далее…)


Яндекс.Метрика