Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Мне через сердце виден мир прекрасный

06 декабря 2017

В первые дни декабря в России традиционно проходит Декада инвалидов. И сегодня мы хотим рассказать о таких людях, которые, несмотря ни на что, не сетуют на жизнь, а творят и радуют своим рукоделием окружающих. Сегодня наш рассказ о жительнице поселка Комаричи Валентине Романовне Лалаковой.

Позитивная, приветливая, с открытым сердцем и доброю душой – и не скажешь, что эта женщина – инвалид первой группы, измученный недугами. И работы ее такие же – яркие, красочные, излучающие тепло и добро. На них хочется смотреть и радоваться тому, насколько талантлива и мастеровита наша землячка.
Способности к рисованию у Валентины Романовны были с детства, но художественным творчеством она начала заниматься 17 лет назад, после того, как тяжело заболела. В первые годы болезни тело было сковано параличом. Но, сильная духом, наша героиня, не сдавалась, занималась собой и постепенно стала ходить. А сестра Татьяна посоветовала заняться вышиванием. Так иголка и канва стали ее верными друзьями. Первое время мастерица вышивала нитками пейзажи, потом стала создавать иконы из бисера. И даже настоятель храма в селе Бобрик отец Аркадий благословил Валентину Романовну на творчество. Что придало ей еще больше сил и уверенности в работе.
Вышивка икон – это очень кропотливый и трудоемкий процес. На него расходуется много бисера разных цветов и оттенков, и требуется много времени. Но если здоровье позволяет, мастер может вышить икону за сутки. «Работа увлекает так, что не замечаю, как проходят часы, – рассказывает В.Р. Лалакова. – Отключаюсь от забот и забываю обо всем».
Готовые работы мастера хранятся не только в домашней коллекции, она дарит их друзьям и родным, передает в церковь, выставляет в Комаричском краеведческом музее. В эти дни с творчеством Валентины Романовны могут познакомиться все желающие. Возле каждой ее работы непроизвольно задерживаешься, любуешься, удивляешься и восторгаешься талантом удивительной женщины, которая несмотря ни на что, продолжает жить, заниматься любимым делом и думать о будущем.
Надежда Новикова

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 20:41

В Брянской области промышленное производство выросло на 8,1%

За 6 месяцев текущего года В Брянской области  индекс промышленного производства вырос на 8,1% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщили в Брянскстате.

19 июня 2018, 16:57

В Комаричском районе, как и в Брянской области в целом, большое внимание уделяют развитию детского футбола

Сегодня, 19 июня, Всемирный день детского футбола, который учредила  Организация объединенных наций с целью привлечения молодежи к спорту. Во всем мире в этот день проходят спортивные состязания с участием детских футбольных команд.

19 июня 2018, 16:31

Брянские активисты Общероссийского народного фронта проверили доступность для инвалидов предприятий торговли и услуг

Брянские активисты ОНФ совместно с управлением потребительского рынка региона в рамках контроля за реализацией государственной программы «Доступная среда» провели в Климово мониторинг доступности для инвалидов предприятий услуг и торговли. Общественники проверили около 15 магазинов.

19 июня 2018, 13:58

В Комаричском районе продолжается строительство Лопандинского детского сада

С 28 мая известная уже комаричанам организация ООО "Стройдело" (она с апреля этого года занимается возведением ФОКа) приступила к строительству еще одного важного для нашего района объекта – детского сада в п. Лопандино.


Яндекс.Метрика