Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
         

Россия – страна возможностей

14 декабря 2017

«Россия – Сфинкс» – этот созданный век назад великим поэтом Александром Блоком образ страны-загадки не теряет актуальности и поныне. В чем особенность нашей Родины? Какие черты делают ее столь притягательной? Каков источник той силы, что питает душу нашего народа, позволяя пережить самые страшные испытания?

Главное отличие России от других стран – ее многоликость, таков уж удел больших государств – их очень трудно привести к общему знаменателю, они часто вмещают в себя противоположности, давая бесконечный простор для жизни и самореализации.
Ну какая еще страна вам даст возможность подобрать себе климат по характеру: от брутального арктического с вечной мерзлотой и полярной ночью до субтропического сочинского с пальмами и пляжами… Ну какая еще страна живет сразу в 9 часовых поясах, когда разница между Камчаткой и Калининградом 10 часов, и, обедая у подножья Авачинской сопки, понимаешь, что не надо звонить другу, живущему на балтийском побережье, поздравлять с днем рождения – ему еще снятся приятные сны…. Какая еще страна может предложить для жителей и сверхсовременный мегаполис московской агломерации, где небоскребы Москва-сити подпирают облака, и тихий провинциальный городок центрального нечерноземья, где практически все жители или знакомые или родня, и глухие таежные леса, где можно годами жить отшельником, позабыв про цивилизацию… Россия – страна контрастов, Россия – страна возможностей.
И при всех масштабах территории, при всех наших просторах, Россия на протяжении своей истории испытывала один существенный недостаток – нехватку населения. Ну как освоить такую громадину?! Где взять столько людей с нашим закаленным характером, чтоб не сбежали, перебороли себя, подчинив природу?! Поразительно, но это проблема мучила еще Рюриковичей во времена Киевской Руси, актуальная она и поныне.
Но иметь возможность и видеть эту возможность, как говориться, большая разница, не говоря о том, чтоб предоставленной возможностью воспользоваться. Кто не слышал от родни, коллег, знакомых в начале 1990-х фраз из серии: «Тут нет возможностей, надо валить из страны», «Вот переберусь на Запад, там заживу!», «Мне тут делать нечего, Европа встречай!» и так далее и тому подобное…
Картина «лихих» 90-х была такова, что слово «бесперспективняк» можно было включать в гимн страны (если у него на тот момент были б слова). Разрушенные промышленность и сельское хозяйство, обескровленная и казавшаяся ненужной никому отечественная наука, безумная коррупция и разгул криминала, «малиновые пиджаки» и «цепуры» – как отражение «капитализма», это – в экономике… А в душах граждан? Траурная тоска по величию советского прошлого, абсолютное непонимание ориентиров и перспектив, выживание вместо достойной жизни, о каких возможностях можно было говорить?! Вот тогда люди и делали, может быть, самый сложный выбор в своей жизни – голосовали ногами за стабильный кусок хлеба с колбасой, уезжая из страны. Ну не верили они в те годы, что «лихолетье» – временное, что и в России жизнь через десяток лет войдет в нормальное русло. А вот цена, отданная ими за такое неверие, оказалась высокой.
Когда полтора десятка лет назад Запад еще заигрывал с нами, натягивая улыбку “закадычного друга” России, действовало несметное множество грантов и программ, направленных на то, чтобы как можно больше российских граждан – общественных активистов, сотрудников некоммерческих организаций, представителей ассоциаций бизнеса – познакомились с жизнью там, впитали «правильные» идеи, и с особым воодушевлением занимались их внедрением на Родине. Сейчас, по прошествии лет, можно сказать: «Каюсь, грешен», но и мне довелось посмотреть, чем живет «матушка-Европа» по одной из таких программ, целиком оплаченных немецкой гостеприимной стороной. Оставим за скобками сам визит, вот лишь пара зарисовок.
… Осенний ветер гонит рябь по озеру, вокруг которого расположился кемпинг – столь любимое немцами место для отдыха, чем-то аналогичное русским дачам с обязательным барбекю – сотни трейлеров стоят как летние домики, а у причала неспешно покачивается несколько дюжин лодок. Стою на пирсе и прошу переводчицу узнать у смотрителя, который тут что-то чинит-мастерит, а можно ли прокатиться.
Покататься оказалась совершенно невозможно, так как все лодки – частная собственность. Разговорились с смотрителем. Алексей Константинович в свое время в одном из вузов преподавал математику, но потом переехал, поддался на уговоры жены. Язык так до конца и не освоил, оттого и работу нашел самою простую. Скучает ли по Родине, он уже и не знает, сказал: «А сейчас я там никому не нужен, это тогда кандидат наук громко звучало, а теперь, наверное, сам все позабыл».
… Ресепшен отеля в Нинбурге. Узнаем, как добраться до ресторана, с товарищем пытаемся вспомнить все 20 слов, что знаем по-немецки на двоих, с явными вкраплениями изученного в школе английского, чем веселим девушку лет 25. Через пару минут с улыбкой она произносит:
– Я позвонила и заказала, – легкий акцент в голосе все же заметен, – у меня родители из Самары. А тут 7 лет работаю, русских в наш отель много приезжает. Мать работает тут уже 15 лет: была домработницей, теперь сиделкой. Отец работал грузчиком, потом водителем. А какие перспективы у девушки – зимой свадьба с европейцем.
…Вечер полуторамесячной давности. Напротив, раздела «Сообщения» «ВКонтакте» возникает циферка «1» – кто-то написал. Открываю, одно слово «УСТАНОВИЛИ!!!!» — и три фотографии второй опоры Крымского моста. Это друг Серега там сейчас трудится. После неудачной любви, понял, что хочет сменить обстановку и уехал на стройку Олимпийского Сочи, потом еще пара объектов в стране, последний год – на Крымском полуострове. Он именно «живет» мостом, для него это не стройка, не работа, не вид деятельности, приносящий доход, это его вклад в что-то крупное и значимое, обретение смысла. «А я сына обязательно в Крым по этому мосту повезу, и буду рассказывать, как папка его строил», – смеется Сергей, когда я его спрашиваю, не пора ль семью заводить да о детях думать…
– Лечу в Китай на конференцию по информационной безопасности, – пишет Никита – в прошлом студент нашего БГТУ, а теперь ведущий программист одной компании, на предложение встретиться на выходных в столице, – так что давай на следующих, с меня – сувенир.
Он, конечно, не из пресловутых «русских хакеров», обычный парень, которому всегда нравилось заниматься компьютерами – в студенческие годы нам всем настраивал технику, а на последнем курсе уже подрабатывал по «удаленке», после учебы вопроса трудоустройства перед ним не стояло…
– Да кому мы там нужны, – дядя Боря, как привык называть школьного товарища отца, мужичок для своих лет крепкий, как и словцо, которое он любит ввернуть в разговор, – Что немцу, что французу, что финну – мы там не ровня: языка не знаем, родни нет, связей нет. Опять же образование, да ученые наши там нужны, но кто?! Те, кто и с именем и идеями, остальные – второй сорт. Не, ребята, европейцы неплохие, понять их можно. А вот понять наших, готовых на брюхе перед ними ползать, так и не смог. Сколько достойных людей тут жило-работало, и ведь со статусом – а там, «утки» выносить да пыль протирать… А дети их?! Никто министром не заделался… Фигушки!!
Дядю Борю помотало по Европе прямо по-шолоховски, однако вернулся на Родину уже 6 лет как. Рассудил просто – что там он стройкой занимается, что здесь этим же можно зарабатывать, только если в Португалии приходилось самому спину гнуть, то тут быстро сколотил бригаду и сейчас крепко стоит на ногах. Детей он с собой не забирал, рассудил, пусть учатся здесь, денег, пересылаемых хватило выучить. Теперь сын работает в Санкт-Петербурге, в одном из департаментов, а дочь на Дальнем Востоке – уехала с мужем-военным.
– Некоторые уезжали, кто-то оставался, пытаясь обтесать себя под западное лекало, а кто-то возвращался к родным корням, родной земле. С Николаем Михайловичем жизнь свела полгода назад в столице на одном из форумов по инвестициям. Сейчас он уже 5 лет как глава собственного сельскохозяйственного предприятия, занимается производством молока и кормов. А до этого в течение 4 лет на «Туманном Альбионе» искал свое счастье. Продав в 37 лет небольшой бизнес, решил начать жизнь с чистого листа и новой страны. Английский за пару месяцев подтянул, первоначально поселился в Лондоне, но ценник оказался кусачим и через 4 месяца перебрался в столицу Шотландии Глазго. Там друзья помогли с работой – устроился барменом в местный паб.
– И длилось так почти 3 года, по-первости, знаешь, классно все, необычно, а потом приедается, вот и мне приелось. А потом очнулся – 40 лет уже, а ни кола, ни двора, и тоска. Понял, что чужой здесь. О том, как возвращался в Россию, как навестил родную деревню, где школьный друг фермерством увлекся, как сам решил ввязаться в это дело, и как оно завертелось Николай Михайлович рассказывал без малого почти с час – историй хватило бы на отличный роман. Зато сейчас у него стадо коров, стабильный покупатель молока и планы по расширению.
– Но знаешь, я понял, что сейчас я на своем месте. На своей земле, земле-кормилице. Вот смешно, а до соседней деревни, где сейчас у меня коровники, крюк через Англию сделать пришлось…
Сермяжная правда и дяди Бори, и Николая Михайловича – ответ на мучающий некоторых людей без малого четверть века вопрос: а может уехать, вдруг там лучше? Только оказывается, что те, кто в 1990-е уехал за этим «лучше» дня сегодняшнего, ограбил своих детей, лишив их «лучше» дня завтрашнего. Оправившись от «социально-экономического похмелья» 90-х, Россия стала быстро набирать обороты. При президенте Владимире Путине страна вернула себе достоинство и статус великой державы, с мнением которой считаются. Отпружинив от дна, экономика страны стала набирать обороты, да так, что несмотря на мировые финансовые кризисы, введенные нашими теперь уже «не друзьями» с Запада санкции и прочие испытания, страна живет. Та самая стабильность и уверенность в завтрашнем дне, за которой люди тянулись на Запад в 90-е, оказалась как раз тут на Родине, которую они предпочли бросить. Вот такая шутка истории. Можно говорить, что там жизнь богаче (хотя далеко не у всех), но дайте срок – России не привыкать в два прыжка преодолевать дистанции, на которые у других стран уходили десятилетия.
Сейчас Россия – страна возможностей, вот скажите, в какой еще стране, вы можете просто, подав заявление через многофункциональный центр получить гектар земли? Речь идет о федеральной программе, инициированной президентом, «Дальневосточный гектар». Фактически у каждого гражданина Российской Федерации есть законная возможность получить землю, а также льготные финансовые инструменты (ипотека и т.д.) для ее освоения. Так что, если в какой-то момент офисная жизнь наскучит, есть возможность сделать крутой поворот и пойти по стопам столыпинских крестьян, осваивавших просторы Родины в начале XX века.
Немало возможностей открыто в России сейчас и для ученых. Возвращая себе утраченные за годы 1990-х позиции среди мировой научной элиты, государство активно вкладывает финансы в перспективные научные разработки. Так называемые «мегагранты» – только верхушка айсберга, под которой – миллиарды рублей, направляемые как научным коллективам, так и отдельным ученым. И хотя понятно, что наука не та отрасль, где стоит ждать мгновенной отдачи, вектор уже очевиден: «утечка мозгов» сходит на нет, ученым уже интересней работать на благо отечественной науки.
Окно возможностей необозримой ширины раскрыли перед гражданами России введенные Западом санкции. Нельзя что-то ввозить – так мы и сами можем делать. Нация вспомнила, что у нее есть руки, растущие из правильного места, и что ими она способна создавать любой продукт, как промышленный, так и сельскохозяйственный. Вводя санкции, очевидно думали, что «поголодают-приползут», но не тут-то было. Веками русский крестьянин умудрялся выращивать и собирать урожай в самых непростых условиях. А когда он успел поездить по миру, поучиться технологиям, поумнеть, да когда лишился конкурента в виде западного фермера, вот тут и раскрылся талант. Россия в этом году собрала рекордный урожай зерна. Мы не голодаем, мы – экспортируем зерно и кормим другие страны. Пример успешно реализованных возможностей в сельском хозяйстве – Брянская область, где аграрная отрасль подняла за собой наверх всю экономику, а молодые люди стали возвращаться работать на село – ну а зачем гнуть спину далеко на чужбине, когда у себя в деревне можно зарабатывать тому же комбайнеру в среднем 50 тысяч в месяц, а то и больше?!
И такая же картина в промышленности – оживают старые производства и открываются новые современные. Химическая и электронная отрасли промышленности вновь набирают обороты. Снова в воздух поднимаются самолеты и вертолеты, выпущенные на отечественных предприятиях, снова страна напоминает большую стройку – жилье, дороги, мосты и прочие объекты инфраструктуры строятся после перерыва 1990-х. Видно это и по промышленности нашего региона: клинцовские краны – востребованы в строительстве, новозыбковские вагоны – заказывает РЖД и т.д.
Но самые широкие перспективы и самые грандиозные возможности открываются перед молодыми гражданами нашей страны. Одним из важнейших элементов в этой системе оказался ЕГЭ, как бы его не ругали, сколь бы подстроек ему не было еще нужно, но неоспоримым остается один факт – он уничтожил географическое неравенство между выпускниками российских школ. Нет нужды играть в лотерею и лететь через полстраны в престижный вуз, не зная поступишь — не поступишь, не надо, опуская руки, оставаться в своем городе, где нет специальности по душе, можно отправлять результаты в понравившиеся учебные заведения, а в случае прохождения, получать качественное высшее образование.
Другой аспект возможностей для молодежи – обилие конкурсов и программ для молодых граждан. Творческие и лидерские, профмастерства и бизнес-инноваций, экологические и правовые – порой тяжело даже следить за всеми. Наличие желания реализовать эту возможность и личная активность – вот залог успеха. При этом видно, что и президент страны Владимир Путин, и руководство государства и региона, в последнее время самое пристальное внимание обращают на диалог с молодежью, на выстраивание социальных лифтов, позволяющих любому молодому таланту реализовать свой потенциал.
И так, раз за разом размышляя о том, в чем же неоспоримое конкурентное преимущество нашей Родины перед другими странами, которое было б безапелляционно и однозначно, приходишь к выводу, что нет такого другого государства, другой общности, где человек имел бы безграничное количество возможностей реализовать себя, а вот воспользоваться этой возможностью или нет – личный выбор каждого.
Наша страна – страна возможностей, но их лишены те, кто по воле родителей, оказались кассирами в европейских супермаркетах, консьержами в западных отелях, горничными, сиделками… Конечно, они могут окончательно порвать связь с Россией, чтобы не раздражать европейских работодателей, могут своим детям уже ни слова не говорить на языке своей Родины, а могут связать свое будущее с ней, такая возможность у них есть.
А пока всеми возможностями пользуемся мы – дети нашей великой Родины.
Георгий Александров

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 15:20

К такому снегопаду дорожные службы Комаричского района были готовы

Долгожданная зима пришла на комаричскую землю с легкими морозами и с метелями. Это доставило большую радость ребятишкам. А вот дорожные службы вышли на круглосуточную работу.

19 января 2018, 09:46

Главное – не забыты и окружены вниманием

В нашем районе стало доброй традицией поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами. 9 января принимала поздравления от Президента РФ В.В. Путина, главы администрации района В.Н. Кузина с 90-летием труженик тыла Татьяна Дмитриевна Леонова. (далее…)

18 января 2018, 16:12

Брянцы приглашают любителей хоккея на «Северное сияние»

Зима, наконец-то, подарила брянцам морозную, снежную погоду. На радость детворе  заливаются ледовые площадки устраивают хоккейные баталии. И вполне, может быть, что и  им представиться возможность поучаствовать в открытом турнире Брянска по хоккею с шайбой среди любительских команд «Северное сияние 2018» , который стартует в субботу 20 января.

17 января 2018, 12:08

Наталья Горохова — лучший журналист Брянской области 2017 года

В голосовании, организованном на сайте департамента внутренней политики Брянской области, на определение лучшего журналиста 2017 года приняли участие 12 человек. По итогам лучшей признана главный редактор ГБУ «Редакция Клинцовской  объединенной газеты «Труд» Наталья Горохова.


Яндекс.Метрика