Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Лекарство по рецепту

15 декабря 2017

В среду, 13 декабря, в редакции газеты «Верный путь» состоялась «Горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения жителей Комаричского района. На вопросы в течение часа отвечала директор филиала «Аптека 15» ГУП «БРЯНСКФАРМАЦИЯ» Т.А. Цыбина.

– Что выписывают бесплатно больным?
– Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно по рецептам врачей, определяется Постановлением Правительства Российской Федерации. Этот перечень ежегодно меняется и уже есть на 2018 год. В этом перечне нет ампулированных препаратов, нет витаминов.
– Почему нельзя получить кавинтон по бесплатному рецепту?
– Закупка лекарственных препаратов для федеральных и региональных бюджетов осуществляется по Международным непатентованным названиям. Например, тот же самый кавинтон во всем мире знают, как винпоцетин, так как это его международное непатентованное название. Если Вам необходимо именно какое-то определенное торговое наименование, Вы должны принести своему лечащему врачу заключение областного специалиста, по какой причине назначено именно это лекарство, и тогда больница закажет Департаменту здравоохранения Брянской области персонально для Вас торговое наименование данного препарата.
– Иногда в аптеке отказывают в получении лекарств по рецепту. С чем это связано?
– Да, и такое бывает. По многим причинам: или торги не состоялись по этому препарату, или уже наша центральная районная больница выбрала лимиты, или поставщик отказал в поставке данного препарата. Кому не можем выдать по рецепту лекарства, берем номер телефона, вносим в программу, где Департамент здравоохранения в режиме реального времени видит, кто и на какие препараты стоит у нас в очереди. Приведу пример, у нас долгое время отсутствовал оригинальный препарат купренил по причине переноса производственной площадки и по его транспортировке из Израиля в Россию.
На сегодняшний день практически все отказы закрыты, а вот инсулин дали даже с запасом, уже на январь.
– Кто заказывает лекарства для льготников?
– Лекарственные препараты для льготников заказывает наша центральная районная больница. Все врачи подают начмеду свои заявки. Начальник медслужбы обрабатывает их, отправляет в Департамент здравоохранения. Заявка утверждается из расчета 807 рублей 94 копейки на количество лиц, имеющих пакет по льготе. Заявки четко регулируются в сумме. Есть еще больные с редкими тяжелыми хроническими заболеваниями, им нужны очень дорогие лекарственные препараты. Для лечения таких больных государством лимиты не ограничены, но назначить лечение этими препаратами могут только областные специалисты гематологи, онкологи и другие. На каждого больного они составляют заявку в Департамент здравоохранения, а там, в свою очередь, закупают дорогостоящие препараты и направляют в аптеку по месту жительства больного.
– Как обеспечиваются лекарственными препаратами больные сахарным диабетом?
– Больные сахарным диабетом обеспечиваются лекарственными препаратами за счет областного бюджета. В этом году обеспечение этих больных организовано на хорошем уровне. Наши люди порой не понимают, какие льготы им предоставляет государство, ведь инсулин, к примеру, очень дорогое лекарство.
Мария Дяблова
P.S.
Итак, порядок организации льготного лекарственного обеспечения и перечень лекарственных препаратов, подлежащих отпуску по бесплатным рецептам, ежегодно утверждается Государственной программой Правительства Российской Федерации. Назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациенту, исходя из тяжести и характера заболеваний, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. И самое важное – по любому вопросу вы, уважаемые земляки, можете обратиться к заведующей аптеке Тамаре Александровне Цыбиной лично или по телефону 8 910 232 71 58.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 14:53

Праздник тех, кто управляет на местах

21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления. В преддверии праздника мы обратились к жителям района с просьбой рассказать о плодотворной работе глав администраций в Комаричском районе и обратиться к ним с добрыми словами поздравлений. (далее…)

20 апреля 2018, 14:35

“Горячая” линия о холодной воде

Состоявшаяся на днях в нашей редакции «Горячая линия» в этот раз была поистине горячей. На вопросы жителей Лопандинского поселения отвечали заместитель главы администрации района Сергей Будников, глава Лопандинской сельской администрации Сергей Рогозин, директор ООО «Сельский водоканал» Елена Лаврентьева.

20 апреля 2018, 14:03

В Комаричском районе стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Сегодня,  20 апреля, в Комаричском районе дан старт акции «Георгиевская ленточка». В ней приняли участие начальник отдела культуры  Комаричского района Елена Сибилева, член политсовета «Единой России» Валентина Седых, юнармейцы, учащиеся Комаричской средней школы №1 и №2.

20 апреля 2018, 13:36

В Клинцах определились с главой городской администрации

В Клинцах сегодня определился глава городской администрации. Им стал бывший временно исполняющим обязанности Александр Морозов. 19 из 22 принявших в голосовании кандидатов поддержали его кандидатуру, сообщает «Клинцовский труд»


Яндекс.Метрика