Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Лекарство по рецепту

15 декабря 2017

В среду, 13 декабря, в редакции газеты «Верный путь» состоялась «Горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения жителей Комаричского района. На вопросы в течение часа отвечала директор филиала «Аптека 15» ГУП «БРЯНСКФАРМАЦИЯ» Т.А. Цыбина.

– Что выписывают бесплатно больным?
– Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно по рецептам врачей, определяется Постановлением Правительства Российской Федерации. Этот перечень ежегодно меняется и уже есть на 2018 год. В этом перечне нет ампулированных препаратов, нет витаминов.
– Почему нельзя получить кавинтон по бесплатному рецепту?
– Закупка лекарственных препаратов для федеральных и региональных бюджетов осуществляется по Международным непатентованным названиям. Например, тот же самый кавинтон во всем мире знают, как винпоцетин, так как это его международное непатентованное название. Если Вам необходимо именно какое-то определенное торговое наименование, Вы должны принести своему лечащему врачу заключение областного специалиста, по какой причине назначено именно это лекарство, и тогда больница закажет Департаменту здравоохранения Брянской области персонально для Вас торговое наименование данного препарата.
– Иногда в аптеке отказывают в получении лекарств по рецепту. С чем это связано?
– Да, и такое бывает. По многим причинам: или торги не состоялись по этому препарату, или уже наша центральная районная больница выбрала лимиты, или поставщик отказал в поставке данного препарата. Кому не можем выдать по рецепту лекарства, берем номер телефона, вносим в программу, где Департамент здравоохранения в режиме реального времени видит, кто и на какие препараты стоит у нас в очереди. Приведу пример, у нас долгое время отсутствовал оригинальный препарат купренил по причине переноса производственной площадки и по его транспортировке из Израиля в Россию.
На сегодняшний день практически все отказы закрыты, а вот инсулин дали даже с запасом, уже на январь.
– Кто заказывает лекарства для льготников?
– Лекарственные препараты для льготников заказывает наша центральная районная больница. Все врачи подают начмеду свои заявки. Начальник медслужбы обрабатывает их, отправляет в Департамент здравоохранения. Заявка утверждается из расчета 807 рублей 94 копейки на количество лиц, имеющих пакет по льготе. Заявки четко регулируются в сумме. Есть еще больные с редкими тяжелыми хроническими заболеваниями, им нужны очень дорогие лекарственные препараты. Для лечения таких больных государством лимиты не ограничены, но назначить лечение этими препаратами могут только областные специалисты гематологи, онкологи и другие. На каждого больного они составляют заявку в Департамент здравоохранения, а там, в свою очередь, закупают дорогостоящие препараты и направляют в аптеку по месту жительства больного.
– Как обеспечиваются лекарственными препаратами больные сахарным диабетом?
– Больные сахарным диабетом обеспечиваются лекарственными препаратами за счет областного бюджета. В этом году обеспечение этих больных организовано на хорошем уровне. Наши люди порой не понимают, какие льготы им предоставляет государство, ведь инсулин, к примеру, очень дорогое лекарство.
Мария Дяблова
P.S.
Итак, порядок организации льготного лекарственного обеспечения и перечень лекарственных препаратов, подлежащих отпуску по бесплатным рецептам, ежегодно утверждается Государственной программой Правительства Российской Федерации. Назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациенту, исходя из тяжести и характера заболеваний, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. И самое важное – по любому вопросу вы, уважаемые земляки, можете обратиться к заведующей аптеке Тамаре Александровне Цыбиной лично или по телефону 8 910 232 71 58.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 11:08

В Брянском театре драмы представили художественного руководителя

Труппе Брянского драмтеатра представили нового художественного руководителя Слюсаренко Анатолия Михайловича. В марте состоялась знаковая премьера спектакля «Кириллин день» по трагедии А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», режиссер-постановщик спектакля А.М. Слюсаренко.

18 июля 2018, 10:13

Виктор Кидяев вручил думские благодарственные грамоты за участие в решении проблемы по «валютной ипотеке»

В Государственной Думе были вручены благодарственные грамоты «Единой России» членам специальной межведомственной комиссии за помощь и личный вклад в решение проблемных обстоятельств, в которых оказались тысячи граждан-заемщиков по «валютной ипотеке».

18 июля 2018, 10:04

В брянском лагере «Искорка» прошел фестиваль «Счастливое детство»

Ежегодный благотворительный фестиваль собрал более 100 детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, детей-сирот. Ребята принимали участие в конкурсах и выбирали будущую профессию.

18 июля 2018, 10:00

Победитель регионального конкурса «Лесной подрост» из Комаричского района побывал в «Орленке»

В 1977 году Юрий Васильев, тогда еще учащийся Комаричской школы-интерната, победил в областном слете членов школьных лесничеств и был награжден именной путевкой во Всероссийский оздоровительный пионерский лагерь «Орленок». И вот спустя 41 год его ученик, член школьного лесничества «Дубрава» Комаричской школы №2 Денис Вдовенко повторил успех своего учителя.


Яндекс.Метрика