Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
       

Установление партнерских отношений власти и бизнеса — одно из ключевых условий роста экономики

15 декабря 2017

14 декабря состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Богомаза с представителями бизнес-сообщества региона.

В ней приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, заместители Губернатора, руководители федеральных и региональных органов власти, руководители общественных организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества, руководители предприятий и организаций.

Обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса и власти, направления налоговой и бюджетной политики в 2018 году.

Регулярное проведение встреч с представителями бизнес-сообщества является необходимым условием для выработки системных мер по социально-экономическому развитию региона, своевременному выявлению и решению проблемных вопросов. Установление партнерских отношений — одно из ключевых условий роста экономики, повышения ее эффективности. И те положительные изменения, которые происходят сегодня в Брянской области, — это результат слаженной работы органов власти всех уровней, общественных организаций, предпринимательского сообщества.

Открывая рабочую встречу, Александр Богомаз отметил, что 12 декабря на заседании Брянской областной Думы был единогласно принят главный финансовый документ региона — бюджет Брянской области на 2018 год, причем он является впервые за долгие годы бюджетом развития. Замещение коммерческих кредитов бюджетными позволило сэкономить средства, которые были в 2017 году направлены на социальные нужды, и на 2018 год регион также принял социально ориентированный бюджет, направленный на исполнение всех социальных обязательств. С учетом поправок объем доходов областного бюджета на 2018 год составит 55,4 млрд рублей, объем расходов — 55,1 млрд рублей, профицит — 300 млн рублей. На 2019–2020 годы бюджет сбалансирован по доходам и расходам и составляет соответственно 50,8 млрд рублей и 53,3 млрд рублей.

Продолжатся начатые в 2017 году мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры ГУП «Брянсккоммунэнерго» (200 млн рублей), обеспечению населения чистой питьевой водой (60 млн рублей), благоустройству территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (274 млн рублей), реконструкции коллекторов в г. Брянске (386 млн рублей).

— Мы этот год закрываем с хорошими финансовыми показателями, и за это огромное спасибо всем вам, — сказал Губернатор, обратившись к представителям бизнес-сообщества. — Бюджет следующего года сформирован бездифицитный, это бюджет развития. Мы выделяем средства на развитие водоканала, «Брянсккоммунэнерго». Предприятие начало работать эффективно, и я еще раз убеждаюсь в том, что все зависит именно от человека, от руководителя. Не время плохое, не условия, а если руководитель никакой, значит не будет никакого результата.

Напомним, основной долг за потребление газа сложился перед «Газпромом» у теплоснабжающих организаций, в то время как население и бюджетные организации в полной мере обеспечивали оплату за потребление предоставленных им услуг, и Правительство Брянской области было вынуждено решать вопрос с долгами прошлых лет. И в этом вопросе удалось достичь результатов. У руководства Брянской области налажен конструктивный диалог с компанией «Газпром», направленный на развитие Брянской области. Губернатор Александр Богомаз держит на личном контроле вопросы улучшения платежной дисциплины потребителей газа и реализации социальных программ ПАО «Газпром» на территории области. Брянская область выполняет взятые на себя обязательства по оплате текущих платежей. Благодаря конструктивному сотрудничеству, на территории нашего региона благодаря поддержке «Газпрома» строится четыре ФОКа и еще будет восемь возведено.

В полном объеме в бюджете предусмотрены расходы на реализацию майских указов Президента, направленных на повышение заработных плат не только работников государственных учреждений, но и муниципальных, индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы на 4% с 1 января 2018 года, повышение минимального размера оплаты труда до 9 550 рублей, индексацию социальных выплат и стипендий. В полном объеме предусмотрены средства для участия в федеральных программах. В бюджете учтены все основные направления развития региона, определенные Губернатором Брянской области.

Встреча с бизнес-сообществом проходила как раз в тот день, когда впервые за 20 лет было открыто авиасообщение между Москвой и Брянском. Губернатор еще раз подчеркнул, что реанимация международного аэропорта «Брянск», который оказался в долговой яме и находился в предбанкротном состоянии из-за долгов прошлых лет, стала возможной благодаря развитию экономики Брянской области. Те долги, которые были накоплены не за один год аэропортом, не позволяли ему дальше развиваться, а сегодня все эти долги погашены, аэропорт работает. И в этом заслуга Губернатора и Правительства Брянской области и лично Владимира Реунова, заместителя председателя Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга, который занимал должность заместителя Губернатора Брянской области и сделал невозможное возможным — возродил аэропорт «Брянск».

— Наша сегодняшняя встреча нужна для того, чтобы власть услышала, что еще нужно сделать в области? Но и бизнес тоже не должен спекулировать. По классификации Минфина России, с объемом государственного долга менее 50% Брянская область войдет в группу субъектов с высокой долговой устойчивостью, а три года назад были с самой низкой. Почему это стало возможным? Потому что сегодня мы занимаемся финансами, работаем с федеральным центром, подписаны соглашения с Минфином. Мы за три года увеличили бюджет на 14 миллиардов рублей, в следующем году мы станем одним из регионов России, который получит федеральную дотацию более двух миллиардов рублей, — подчеркнул Губернатор.

На встрече была затронута тема борьбы городских властей с незаконно установленными нестационарными торговыми объектами. Губернатор озвучил свою позицию на этот счет:

— Бездействия по сносу ларьков быть не должно, нужно упорядочить все в этой сфере. Все торговые объекты должны быть узаконены, но при этом человек не должен платить аренду на пять лет вперед, власть должна слышать бизнес, человек должен платить за месяц! За пять лет — это неправильно! Мы не можем узаконить все торговые ларьки, там кто-то кормится, а получается негатив на власть, а человек, который занимается торговлей в этом ларьке, получает неуверенность в завтрашнем дне, потому что завтра придет кто-то другой и заберет. Никто бизнес не давит, мы бизнес согласны слышать и хотим помогать бизнесу, но без воровских схем! Законное размещение торговых объектов, но по реальным условиям — это защита бизнеса, малого бизнеса.

Генеральный директор исполнительной дирекции объединения работодателей «Брянская областная Ассоциация промышленных и коммерческих предприятий» Геннадий Шалыгин задал Губернатору вопрос: когда будет достроен ФОК в Сураже? Суражский физкультурно-оздоровительный комплекс — это еще один долгострой из прошлых лет. Проект был сделан еще в 2009 году, в 2011 из областного бюджета выделили деньги и физкультурный комплекс начали активно строить, однако финансирование остановилось, и до сих пор дело не двигалось с мертвой точки. Александр Богомаз пояснил, что ФОК будет обязательно достроен в 2018 году — на это заложены бюджетные средства, как и на другие спортивные объекты в регионе. При этом Губернатор еще раз подчеркнул: время, когда брали миллионные кредиты, закладывали символические первые камни, а потом деньги заканчивались, как и строительство, прошло. Только благодаря грамотной бюджетной политике, эффективному расходованию средств можно развивать экономику и делать все для социального благополучия жителей Брянской области.

Председатель комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы, председатель Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Алехин выступил с предложением создать рабочую группу для изучения налоговой нагрузки на субъектов бизнеса по видам экономической деятельности.

— Мы должны совместно создать такие правила работы, чтобы бизнес был уверен в будущем. Хотелось бы, чтобы в рабочую группу вошли представители Правительства Брянской области, налоговой службы, общественных организаций, бизнеса, которые выступили бы экспертами в своих направлениях. В результате у нас сложится четкое понимание того, как живет каждая отрасль, какова ее рентабельность, налоговый и экономический потенциал, для бизнеса это будет возможность реально составить представление о своей эффективности, узнать об изменениях на рынке.

Инициативу Игоря Алехина по созданию рабочих групп для изучения налоговой нагрузки на субъектов бизнеса по видам экономической деятельности поддержали все участники встречи.

Подводя итоги встречи, Губернатор Александр Богомаз отметил, что взаимодействие власти и бизнеса весьма многообразно и охватывает круг вопросов, начиная со стратегии развития региона, реализации общественно полезных программ и заканчивая социальной ответственностью бизнеса. Результатом общих усилий должен стать рост экономического и налогового потенциала и, соответственно, повышение уровня и качества жизни граждан.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 января 2018, 12:08

Наталья Горохова — лучший журналист Брянской области 2017 года

В голосовании, организованном на сайте департамента внутренней политики Брянской области, на определение лучшего журналиста 2017 года приняли участие 12 человек. По итогам лучшей признана главный редактор ГБУ «Редакция Клинцовской  объединенной газеты «Труд» Наталья Горохова.

17 января 2018, 09:35

Комаричане выбирают спорт

Новогодние каникулы-это время отдыха, но, как известно, отдых должен быть еще и активным. Именно поэтому, согласно плану спортивно-массовых мероприятий, Комаричской ДЮСШ «Юность» было проведено не одно мероприятие в рамках Декады спорта и здоровья. (далее…)

16 января 2018, 17:50

Капитальный ремонт на Брянщине продолжается

В этом году продолжится капремонт многоэтажек. В Комаричском районе будут отремонтирован дом в поселке Владимировка, где произведут ремонт кровли.  Всего по области в 2018 году будет отремонтировано 270 домов. На эти цели выделено 826 миллионов рублей.

16 января 2018, 16:09

400 тысяч жителей Брянщины  побывали на новогодних и рождественских мероприятиях

Такую статистику привела в правительстве области на оперативном совещании у губернатора директор департамента культуры Елена Кривцова.  Она отметила, что в 1318 учреждениях культуры области с 20 декабря по 10 января прошло более 8000 массовых новогодних и рождественских мероприятий. (далее…)


Яндекс.Метрика