Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В рамках реализации Указа Президента России в Брянской областной больнице № 1 полностью обновили оборудование отделения гемодиализа

21 декабря 2017

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» впервые за многие десятилетия в Брянскую областную больницу № 1 закупили оборудование для полного обновления отделения гемодиализа. Подобную медицинскую помощь людям отделение стало оказывать первым в области, и сегодня жизненно важную процедуру здесь получают в две смены, шесть дней в неделю 140 пациентов. Несколько лет назад специалисты больницы запустили подобное отделение в г. Унече, куда местные ЦРБ организовали доставку пациентов из Мглина, Стародуба и Унечского района.

Такое важнейшее для региона событие стало возможным благодаря контролю над госзакупками. Благодаря этому удалось приобрести 35 немецких аппаратов «Искусственная почка» и сразу две ангиографические установки. Высокотехнологичное оборудование позволит спасти десятки жизней пациентов.

Каждый такой пациент в Брянске и Унече получает 156 сеансов в год, а потому имеющееся оборудование работает, по сути, на износ — шведские аппараты близки к выработке своего ресурса. Вот почему, понимая об ответственности за жизни своих подопечных, людей, нуждающихся в заместительной почечной терапии, было принято решение о приобретении новых современных аппаратов немецкой фирмы «Фрезениус». Всего их приобретено 35 штук, что позволит полностью обновить парк техники. В монтаже аппаратов участвуют инженеры московского представительства «Фрезениуса» и инженеры больничного отделения гемодиализа. Кстати, в отделении сегодня трудятся 4 врача-нефролога диализа, 12 медицинских сестер, два инженера по обслуживанию аппаратуры и два психолога.

Врачи отмечают, что закупленная техника более высокого класса и позволяет применять гемодиафильтрацию — современную методику почечно-заместительной терапии, которая была создана для больных с терминальной хронической почечной недостаточностью с целью выявления оптимальной схемы лечения. Если технология гемодиализа основана на процессе диффузии, то процедура гемодиафильтрации совмещает в себе диффузию с конвекцией. Конвекция является более эффективным процессом, позволяющим удалить из крови широкий спектр токсинов. На основании результатов многих исследований доказано, что гемодиафильтрация обладает значительными клиническими преимуществами — обеспечивает повышение выживаемости даже с поправкой на сопутствующие заболевания. Она является безопасной и биосовместимой процедурой, отлично переносится пациентами, способствует коррекции анемии, нарушений гемодинамики. Благодаря повышенному выведению уремических токсинов новая методика, которую позволят применять в Брянске аппараты фирмы «Фрезениус», обладает кардиопротективным действием, вследствие ее влияния на факторы риска сердечно-сосудистой патологии, которая имеет место у большого процента диализных пациентов.

За последние годы в регионе значительно расширились рамки помощи нуждающимся больным этого профиля. Отделения диализа открылись в Клинцах, два отделения — в Брянске на Новостройке. Всего же такую помощь сегодня получают у нас 280 человек, работает специальная комиссия по отбору пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии.

Пресс-служба Губернатора и Правительства област

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 14:53

Праздник тех, кто управляет на местах

21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления. В преддверии праздника мы обратились к жителям района с просьбой рассказать о плодотворной работе глав администраций в Комаричском районе и обратиться к ним с добрыми словами поздравлений. (далее…)

20 апреля 2018, 14:35

“Горячая” линия о холодной воде

Состоявшаяся на днях в нашей редакции «Горячая линия» в этот раз была поистине горячей. На вопросы жителей Лопандинского поселения отвечали заместитель главы администрации района Сергей Будников, глава Лопандинской сельской администрации Сергей Рогозин, директор ООО «Сельский водоканал» Елена Лаврентьева.

20 апреля 2018, 14:03

В Комаричском районе стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Сегодня,  20 апреля, в Комаричском районе дан старт акции «Георгиевская ленточка». В ней приняли участие начальник отдела культуры  Комаричского района Елена Сибилева, член политсовета «Единой России» Валентина Седых, юнармейцы, учащиеся Комаричской средней школы №1 и №2.

20 апреля 2018, 13:36

В Клинцах определились с главой городской администрации

В Клинцах сегодня определился глава городской администрации. Им стал бывший временно исполняющим обязанности Александр Морозов. 19 из 22 принявших в голосовании кандидатов поддержали его кандидатуру, сообщает «Клинцовский труд»


Яндекс.Метрика