Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

  Традиционные святочные посиделки в Комаричском музее

14 января 2018

По доброй сложившейся традиции в канун Старого Нового года в Комаричском  музее собрались на святочные посиделки слушатели университета третьего возраста.

Хозяйка встречи Солоха (Г.Д.  Сидорова) и заведующая музеем А.Н.  Маслова ещё раз напомнили собравшимся, что Святки длились на Руси две недели. Основными праздниками в эти дни являлись Рождество Христово, Старый Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье устраивалось  семейное  застолье,   остатки пищи после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза.

Святочные дни было принято разделять на «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества соответственно). В первые устраивали веселые ночные посиделки, а во вторые – гадали. Молодежь собиралась поплясать, днем – покататься на санях, поиграть в снежки.

Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами.  Именно об  этих  традициях,  бытовавших  в  разных  селах  нашего  района,  поведали    присутствующие  на  празднике А.И.  Кубрак, Е. Свириденко,  Л. Савина, А.А.  Коровин,  В.С.  Саветина,  Л.Н.  Михальченко,  М.С.  Ефремова,  М.И. Новиков, Т.Н.  Орехова,  Л.М. Гришина,  Л.И.  Артюхова,  В.И.Кузин,  Л.С. Савочкина,  В.Т.  Скрипин. Они  вспомнили  о  том,  как  с помощью обрядов  наши  предки   старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы.

В святочный период активно создавались брачные пары, чему способствовало проведение почти каждый вечер, кроме сочельников, игрищ молодежи. И, конечно же, одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье или всей общиной совершались гадания об урожае.   Молодые на протяжении всех святых вечеров в полночь совершали самые разнообразные гадания, в надежде понять, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться.

Участники святочных посиделок в музее с азартом участвовали в народных играх и конкурсах, с удовольствием пели песни под аккомпанемент  В.Т.  Скрипина. Все присутствующие получили большое удовольствие от общения  в кругу сверстников, заряд бодрости и веселья.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 октября 2018, 15:01

Комаричский университет третьего возраста привлекает к себе все больше желающих активно проводить время

"Университет третьего возраста" уже ровно год работает на базе центра соцобслуживания Комаричского района. Благодаря такой новой форме работы с у пожилых людей появилась уникальная  возможность научиться работать на компьютере, посещать творческие мастерские, выезжать на экскурсии. Об этом репортаж "Брянской губернии"

16 октября 2018, 10:54

Продолжается реконструкция на Покровской горе

Программа масштабной реконструкции в Брянске продолжается. Уже преобразились Набережная и Семеновский сквер, расширяется Городищенская горка. Идут работы по реконструкции на Покровской горе.

16 октября 2018, 10:49

На Брянщине проведено центральное мероприятие в рамках акции «Живи, лес!»-2018

Организаторами мероприятия стали Брянские лесоводы совместно с администрацией  Навлинского района и педколлективом  Навлинской школы №2.

16 октября 2018, 10:41

На Брянщине убирают подсолнечник

Свыше четырех тысяч гектаров занято в области этой культурой. Ее выращивают в Комаричском, Карачевском и Брасовском районах. На сегодняшний день  уже убрано более половины урожая. В среднем с гектара получают тридцать пять центнеров семян подсолнечника.


Яндекс.Метрика