Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

  Традиционные святочные посиделки в Комаричском музее

14 января 2018

По доброй сложившейся традиции в канун Старого Нового года в Комаричском  музее собрались на святочные посиделки слушатели университета третьего возраста.

Хозяйка встречи Солоха (Г.Д.  Сидорова) и заведующая музеем А.Н.  Маслова ещё раз напомнили собравшимся, что Святки длились на Руси две недели. Основными праздниками в эти дни являлись Рождество Христово, Старый Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье устраивалось  семейное  застолье,   остатки пищи после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза.

Святочные дни было принято разделять на «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества соответственно). В первые устраивали веселые ночные посиделки, а во вторые – гадали. Молодежь собиралась поплясать, днем – покататься на санях, поиграть в снежки.

Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами.  Именно об  этих  традициях,  бытовавших  в  разных  селах  нашего  района,  поведали    присутствующие  на  празднике А.И.  Кубрак, Е. Свириденко,  Л. Савина, А.А.  Коровин,  В.С.  Саветина,  Л.Н.  Михальченко,  М.С.  Ефремова,  М.И. Новиков, Т.Н.  Орехова,  Л.М. Гришина,  Л.И.  Артюхова,  В.И.Кузин,  Л.С. Савочкина,  В.Т.  Скрипин. Они  вспомнили  о  том,  как  с помощью обрядов  наши  предки   старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы.

В святочный период активно создавались брачные пары, чему способствовало проведение почти каждый вечер, кроме сочельников, игрищ молодежи. И, конечно же, одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье или всей общиной совершались гадания об урожае.   Молодые на протяжении всех святых вечеров в полночь совершали самые разнообразные гадания, в надежде понять, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться.

Участники святочных посиделок в музее с азартом участвовали в народных играх и конкурсах, с удовольствием пели песни под аккомпанемент  В.Т.  Скрипина. Все присутствующие получили большое удовольствие от общения  в кругу сверстников, заряд бодрости и веселья.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 09:10

В Стародубе состоялась партийная дискуссия «Единая Россия». Направление 2026».

В Стародубе 19 апреля состоялась вторая межмуниципальная партийная дискуссия «Единая Россия». Направление 2026». В мероприятии приняли участие активисты и сторонники местных отделений партии Климовского, Почепского, Унечского, Стародубского Погарского, Клинцовского районов и г. Клинцы, представители законодательной и исполнительной власти, СМИ и другие.

19 апреля 2018, 14:01

На Брянщине герои неуборки остаются в центре внимания СМИ

 Сегодня мы продолжаем рассказывать о недобросовестных гражданах, которые до сих пор не  привели свою территорию в порядок. Если вчера  мы обозначили несколько "загрязненных" территорий организаций, то сегодня хотим обратить ваше внимание на людей в частном секторе, которые считают, что   прилегающую к их домам территорию убирать не надо, тем самым  нарушают «Правила благоустройства».

19 апреля 2018, 12:02

Брянские самодеятельные коллективы получили «Хрустальную маску»

Брянские артисты приняли участие на межрегиональном фестивале театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска 2018». В течение недели творческие коллективы из Новозыбкова, Дятькова, Локтя, Ивота, Юдинова радовали зрителей театральными постановками и  городов соседних областей. В числе награждённых оказались и брянские артисты.

18 апреля 2018, 17:11

Субботник был не для всех

На прошлой неделе комаричане приняли участие в общеобластном субботнике. Об это мы уже писали на страницах газеты. Сотрудники организаций Комаричского района массово вышли на уборку улиц. Но нашлись и те, кто проигнорировал призыв Губернатора области и главы района навести порядок.


Яндекс.Метрика