Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Была земля белым-бела, мела метель, Татьянин день…

25 января 2018

Сейчас, наверное, уже трудно отыскать в России человека, который не знал бы о праздновании 25 января Дня студента. А Указ Президента РФ от 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник тех, кто постигает азы будущих профессий в вузах и сузах нашей страны.

Так случилось, что именно в День памяти святой мученицы Татианы 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и причем очень пышно. Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился новый праздник – День студентов. А так как к этому времени начинались каникулы после экзаменационной сессии, то именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.
В прошлом году около сотни выпускников 9-11-х классов Комаричского района также присоединились к студенческому братству. Более 20 человек поступили в Брянский госуниверситет, шесть – в Орловский университет, более десяти продолжили учебу в БГТУ, БГИТУ, БГАУ. Есть наши выпускники и в вузах Москвы, Курска и других городов. По-прежнему предпочтение молодые люди отдают юриспруденции и экономике, но также в приоритеты выходят военные и медицинские специальности.
Так, 14 наших выпускников 9-х классов получат медицинское образование в колледжах в Брянске. И, конечно же, многие ребята продолжили свое образование в Комаричском механико-технологическом техникуме. Накануне праздника мы побеседовали с первокурсницами, для которых этот праздник будет впервые.

Татьяна Васина, 1 курс, Комаричи:
– Для меня это теперь двойной праздник: еще со школы меня родители и друзья поздравляли с именинами, а в этом году еще и с днем студента. Мне всегда нравилось мое имя – Татьяна, я благодарна маме, ведь это именно она мне его выбрала.
А всех своих однокурсников я поздравляю с нашим первым Днем студента и желаю успехов в учебе и легких вопросов на экзаменах.
Татьяна Костюкова, 1 курс, Игрицкое:
– Я, конечно, буду принимать больше поздравлений в связи с Татьяниным днем. У нас в семье это имя переходит из поколения в поколение, как по линии папы, так и у мамы много родных с этим именем. А о празднике студентов в этот день я узнала совсем недавно. Но он уже для меня становится любимым, потому что мне очень нравится учиться в нашем техникуме. Мне нравятся здесь и занятия, и преподаватели. И всех студентов и бывших, и настоящих я поздравляю с наступающим праздником. А еще мои лучшие пожелания всем девушкам, женщинам, кто носит красивое имя Татьяна.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
21 июня 2018, 16:03

В Управлении Роспотребнадзора по Брянской области работает горячая линия

Жители Брянщины могут позвонить по телефону (4832) 66-06-96 и получить необходимую консультацию или пожаловаться.

21 июня 2018, 12:16

В Брянской области дорожные работы набирают обороты

На территории Брянщины продолжаются работы по ремонту дорог. В  Климовском районе дорожники Климовского ДРСУч ремонтируют участок трассы Климово — ​Стародуб.

21 июня 2018, 11:25

В Комаричском филиале ООО «Новый путь» занимаются повышением плодородия своих полей

Пока спало напряжение в ходе сельхозработ, в Комаричском филиале ООО "Новый путь" занимаются повышением плодородия своих полей.

21 июня 2018, 10:07

Внешняя торговля Брянской области выросла на 10 процентов

Внешнеторговый оборот региона в январе-марте этого года составил $247,3 млн, это на 10,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Яндекс.Метрика