Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Не ради славы и наград вы защищали Сталинград

02 февраля 2018

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн. Она ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Для гитлеровцев этот город имел особое значение как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, носящий имя Сталина играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.
Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Наш народ помнит те 200 дней и ночей, казавшиеся бесконечными. Всем было предельно ясно, что Сталинград – это последний рубеж. И этот рубеж сдавать нельзя.
Сталинград выстоял потому, что именно в нём воплотился весь смысл Родины. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. Потери в Сталинградской битве с обеих сторон были колоссальные. Красная Армия потеряла почти 1 миллион 130 тысяч бойцов. Среди погибших защитников Сталинграда 33 наших земляка. Их имена увековечены в «Книге памяти». Медалью «За оборону Сталинграда» и другими правительственными наградами отмечены комаричане-участники Сталинградской битвы: Михаил Прокофьевич Гаврилов, Василий Иванович Михеев, Алексей Михайлович Колганов, Николай Сергеевич Поздняков, фотографии которых мы бережно храним в нашем музее. В музее также есть фотография и наградные документы Новицкого Александра Тарасовича, чьё имя хорошо известно нескольким поколениям учеников Комаричской средней школы, где Александр Тарасович долгие годы после войны работал директором и учителем истории.
В должности заместителя командира батальона по политической части 303 отдельного медсамбата, 260 стрелковой дивизии А.Т. Новицкий участвовал в Сталинградской битве.
В период наступательных боев дивизии с 10 января по 2 февраля 1943 года он проделал большую работу по обеспечению работы 303 отдельного медсанбата по приему, обогреванию, лечению, оперированию и эвакуации поступивших 1135 раненых. Он вместе со своими подчиненными оказывал помощь раненым круглые сутки, забываясь лишь на час – на сон. Работники медсанбата ходили на передовую и выносили раненых с поля боя, сами получая ранения разной тяжести, а порой и погибая. Получил ранение и Александр Тарасович. Был случай, когда вместе с врачами и сестрами он стал донором, обеспечивая в трудный момент кровью раненных бойцов. За образцовое выполнение заданий награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2-й степени и другими правительственными наградами.
Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность своей Отчизне.
Анна Маслова, заведующая
Комаричским краеведческим музеем

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 сентября 2018, 15:50

Брянские спортсменки не только красивые, но оказались и самыми сильными

На турнире среди юниоров и юниорок в Туле брянские спортсменки  Кристина Акулова и Анастасия Пахомова одержали победы во всех боях. По итогам наши землячки стали самыми сильными на первенстве мира по рукопашному бою и заслуженно получили золото.

24 сентября 2018, 15:39

Жители Брянска побывали на выставке уникальных авто

Уже который год эту выставку посещают тысячи брянцев, чтобы увидеть сотни редких автомобилей возле ТРЦ «Аэропарк». Об этом рассказывает РИА "Стрела".

24 сентября 2018, 11:34

В Америке получил медаль участник боев на Брянском фронте

Российские дипломаты в Америке вручили медаль «За оборону Москвы» ветерану Ною Кагановичу – участнику боев на Брянском фронте.

24 сентября 2018, 11:19

Поселку Белые Берега Брянской области исполнилось 150 лет

Гулянья в честь основания поселка Белые Берега состоялись 22 сентября на главной площади и в Доме культуры. В это день поздравления пришли от Губернатора Брянской области Александра Богомаза. Памятный адрес юбиляру вручил врио заместителя Губернатора Владимир Оборотов. От имени главы Брянска Александра Хлиманкова поздравили председатель Фокинской депутатской группы Виктор Тимошин и председатель комитета горсовета Василий Игрунёв. Почётными гостями праздника стали депутат облдумы Марина Писаревская, замглавы Брянской горадминистрации Людмила Гончарова.


Яндекс.Метрика