Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Брянскими поисковиками установлено имя еще одного бойца, погибшего на Комаричской земле

16 февраля 2018

15 февраля на Аллее Героев поселка Комаричи состоялась передача останков бойца, старшины Красной армии  Аджимуллаева Мухсина Ажкурбановича,  погибшего в августа 1943 года при освобождении д.Дерюгино Комаричского района.

В июле 2017 года поисковым отрядом «3 Армия» Комаричского района БРОО «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», в составе Дмитрия Сычёва и Владимира Чепелева, в нескольких метрах от железной дороги, в районе платформы 482 км ж/д Брянск-Льгов недалеко от Дерюгино в верховом залегании были обнаружены останки советского солдата. При себе у него были фрагменты формы, амуниции, патроны и т.д. При тщательном изучении поисковиками найденных предметов, в одной из гильз была обнаружена записка. К сожалению, она не была свёрнута в трубочку, а была сложена полосками и заломлена надвое. И хотя записка была в гильзе, она подверглась сильному окислению. Проблема была со сгибами, так как они в основном истлели, а края превратились в камень. И всё же, благодаря командиру поискового отряда «Поиск-Почеп» Михаилу Кашликову, записку удалось расслоить на небольшие фрагменты, на которых видны обрывки надписей. А затем уже обработку фото сделал Александр Дударенок.

Были установлены следующие данные:  Аджимуллаев  Мухсин Ажкурбанович родился в 1916 г.р. в г. Астрахань, 10-й район, ул.Менжинская, д. 101 или в с. Карагали Приволжского района Астраханской области. Национальность: татарин. Окончил 5 классов. Работал слесарем. В г. Астрахани, в доме 101 по ул. Менжинской, проживала его мать: Алиева Фатима.

В Красную Армию был призван Сталинским РВК г. Астрахани.  В августе 1943 года, старшина, стрелок Аджимуллаев М.А. проходит службу в 391 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии 65 Армии Центрального фронта. 16-17 августа 1943 года 391 стрелковый полк наступал на д. Дерюгино Комаричского района Орловской, ныне Брянской области. Солдаты и офицеры преодолели железную дорогу и заняли деревню. В этом бою, в 8 метрах западнее железной дороги, не дойдя 600 метров до деревни, от взрыва снаряда или минометной мины и погиб Аджимуллаев М.А.

После установления личности воина добровольцы астраханского регионального отделения «Поискового движения России» 9 декабря встретились с двоюродным братом красноармейца Аджимуллаева Мухсина Ажкурбановича. Рамазанов Гумар-абы Каримович рассказал о его жизни, его сестер и братьев в Советском Союзе, о том, как Мухсин или Максим, как его звали, был призван на срочную службу в 1937 году и больше никогда домой не вернулся. Во время прохождения службы Максим Аджимуллаев участвовал в установлении советской власти на территории восточной части Польши, затем попал на Советско-финскую войну, в 1941 был направлен в Баку для обучения молодых солдат и погиб в 1943 году при штурме деревни Дерюгино в Брянской области. За 6 лет службы старшина участвовал в трех вооруженных конфликтах. Потомки до сих пор хранят фотографии бойца и передают из поколения в поколение рассказы о своих предках – трое из этой большой семьи были участниками войны.

И вот вечером 15 февраля, благодаря  участникам Всероссийского проекта «Дорога домой» АНО «Военно-исторический центр СЗФО»,  старшина Аджимуллаев Мухсин Ажкурбанович отправился в последний путь из Комаричского района Брянской области на свою малую родину в Астраханскую область. Теперь его душа обретет покой и на одного неизвестного солдата станет меньше.

Наталья Артюхова

Фотогалерея

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
21 ноября 2019, 14:30

В брянской Суземке по инициативе жителей реконструировали мемориал

На территории  Брянщины в текущем году идет активная реализация проектов в рамках инициативного бюджетирования, где население само решает, что ремонтировать, и представляет на конкурс  свои проекты.

21 ноября 2019, 12:31

В Брянской области рекультивируют мусорные полигоны

В рамках  национального проекта "Экология" в Брянском и Жуковском районах   рекультивируют мусорные полигоны.

21 ноября 2019, 12:15

Депутата Брянской области временно сменила Екатерина Щерба

В ноябре этого года лидер БРО «Молодой Гвардии Единой России» Никита Концевой ушел служить в армию, как стало известно, в Семеновский полк.

21 ноября 2019, 12:00

Автоприцепы из Брянска действуют как «локомотивы» развития региональной экономики

На  Брянщине в скором времени прогнозируют рост промышленности, в которой в числе самых быстрорастущих стало  производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика