Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

«Снег на полях – хлеб в закромах», — жителей Брянщины порадовал снежный покров

04 марта 2018

Обильные снегопады в конце февраля – начале марта, прошедшие в Комаричском районе и в целом по Брянской области, создали немало проблем для дорожных служб, но стали очень полезны для почвы и растений.

Главный плюс большого снежного покрова в том, что снег укроет низкорастущие растения от низких температур, а еще и в том, что почва получит большое количество влаги, которая очень нужна растениям весной для быстрого прорастания. И научные данные подтверждает многовековая народная мудрость наших предков, собранная в русских пословицах и поговорках: «Больше снега на полях – больше хлеба в закромах», «Снега надует – хлеба прибудет, вода разольется – сено наберется».

Поэтому снежный покров, который является не только источником влаги, но и защитником озимых от мороза, работники сельхозпредприятий всячески задерживают на полях. Для этого применяют разные способы: собирают снег в валики, оставляют на поле высокие стебли злаков после уборки урожая, на посевах озимых ставят специальные щиты. К тому же снег приносит в почву и микроэлементы, необходимые для развития организмов. Эта роль снежного покрова кратко и точно выражена в пословице » Снег на овёс – тот же навоз».

По мнению ученых, еще одним важным фактором, при котором растения обрадуются влаге, – это постепенное и мягкое наступление весны. Благодаря медленному таянию вся влага впитается. Если же резко потеплеет, то большинство талых вод просто стечет в водоемы. Но и это тоже станет плюсом для нашей природы – поднимется уровень воды, полноводнее станут реки и озера, наполнятся колодцы.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 октября 2018, 17:21

На Брянщине выбрали «народного участкового»

По результатам голосования Брянскую область на финальном этапе конкурса «Народный участковый - 2018» представит  участковый уполномоченный МО МВД России «Севский» Сергей Кузюков.

17 октября 2018, 15:13

Медицинские учреждения Брянской области получили 25 автомобилей неотложной медицинской помощи

Торжественное вручение машин неотложной медицинской помощи состоялось 17 октября, приобретённых за счет средств областного бюджета. Правительство региона уделят большое внимание вопросам укрепления материально-технической базы медучреждений и их автопарка.

17 октября 2018, 09:29

Николай Валуев сообщил о строительстве училища олимпийского резерва в Брянске

Брянский депутат рассказал рассказал о том, что на регион уже получены ринги, также удалось добиться выделения денег в следующем году на два полных комплекта оборудования для стадионов в Стародубе и Новозыбкове.

16 октября 2018, 15:01

Комаричский университет третьего возраста привлекает к себе все больше желающих активно проводить время

"Университет третьего возраста" уже ровно год работает на базе центра соцобслуживания Комаричского района. Благодаря такой новой форме работы с у пожилых людей появилась уникальная  возможность научиться работать на компьютере, посещать творческие мастерские, выезжать на экскурсии. Об этом репортаж "Брянской губернии"


Яндекс.Метрика