Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В Комаричах Брянской области к паводку готовы

27 марта 2018

Из-за обилия снега во время активного таяния этой весной ожидается большой сход воды. О том, как готовится район и службы жизнеобеспечения к периоду паводка, мы беседуем с заместителем главы администрации района, заместителем председателя КЧС и ОПБ Сергеем Будниковым.

– Сергей Александрович, на днях состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, скажите, пожалуйста, каким моментам было уделено особое внимание?
– Прежде всего, подчеркну это, предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций и максимальное смягчение последствий весеннего паводка.
– Что конкретно делается в этом плане?
– Главы администраций поселений и специалисты проводят осмотры гидротехнических сооружений (ГТС) с целью выявления следов разрушения и осуществляют расчистку водосбросных трактов ГТС от ледяных заторов и мусора. Организуется дежурство ответственных работников, ведущих наблюдение за состоянием водоемов и ГТС.
Во взаимодействии с производственными предприятиями создается резерв ГСМ и стройматериалов для проведения возможных аварийно-восстановительных работ.
В поселениях проводятся беседы и даются рекомендации домовладельцам, подпадающим в зону подтопления для того, чтобы свести к минимуму последствия паводка. У водоемов в местах традиционных ледовых переходов устанавливаются запрещающие знаки, в том числе и для подледного лова рыбы. В образовательных учебных заведениях накануне школьных каникул с учащимися проводились беседы об опасности, которой подвергаются дети на весеннем льду.
– У обочин дорог скопилось много снега и, наверное, есть угроза их повреждения в ходе паводка.
– Независимо от того, много снега или мало, наши дорожные и коммунальные службы каждый год накануне весеннего паводка особенно пристально следят за состоянием дорог и мостов, выполняет очистку водопропускных путей под автодорогами. При необходимости на главных трассах или отдельных участках будет ограничено движение большегрузного транспорта.
– Мне вспоминается паводковая ситуация, когда был затоплен участок дороги, граничащий с Лопандинским озером. Не случится ли подобное в этом году?
– С главой администрации Лопандинского сельского поселения Сергеем Александровичем Рогозиным мы провели рабочее совещание, на котором уделили особое внимание данному участку трассы. Сергей Александрович заверил, что на данном техническом водоеме будет понижен уровень воды, что позволит избежать затопления дороги.
– В райцентре есть ли моменты, на которые службам жизнеобеспечения следует обратить особое внимание.
– Эти моменты также обсуждались с руководителями предприятий. Так начальник МКП «Комаричский коммунальщик» Алексей Владимирович Бурьба сказал о том, что уже начались работы по очистке ливневой канализации. Начальник МУП «Комаричский районный водоканал» Николай Васильевич Боровых отметил, что поля фильтрации подготовлены еще с осени, а сейчас ведется очистка водопроводных колодцев.
– А наши сельхозпредприятия как готовы к паводку?
– На животноводческих фермах создаются запасы кормов на случай размыва подъездных путей. В хозяйствах тщательно выполняются мероприятия по недопущению смыва талыми водами загрязняющих веществ.
– Будем надеяться, что все службы сработают, как единый механизм, и в период половодья никаких чрезвычайных ситуаций не допустят.
Николай Иванов

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 апреля 2018, 14:01

На Брянщине герои неуборки остаются в центре внимания СМИ

 Сегодня мы продолжаем рассказывать о недобросовестных гражданах, которые до сих пор не  привели свою территорию в порядок. Если вчера  мы обозначили несколько "загрязненных" территорий организаций, то сегодня хотим обратить ваше внимание на людей в частном секторе, которые считают, что   прилегающую к их домам территорию убирать не надо, тем самым  нарушают «Правила благоустройства».

19 апреля 2018, 12:02

Брянские самодеятельные коллективы получили «Хрустальную маску»

Брянские артисты приняли участие на межрегиональном фестивале театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска 2018». В течение недели творческие коллективы из Новозыбкова, Дятькова, Локтя, Ивота, Юдинова радовали зрителей театральными постановками и  городов соседних областей. В числе награждённых оказались и брянские артисты.

18 апреля 2018, 17:11

Субботник был не для всех

На прошлой неделе комаричане приняли участие в общеобластном субботнике. Об это мы уже писали на страницах газеты. Сотрудники организаций Комаричского района массово вышли на уборку улиц. Но нашлись и те, кто проигнорировал призыв Губернатора области и главы района навести порядок.

18 апреля 2018, 12:26

Брянские казачьи объединения активно развиваются

По Брянской области зарегистрировано 19 казачьих организаций, насчитывающих около 1400 человек. Самое крупное казачье объединение региона - это Брянское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», состоящего из 351 казака.  Они занимаются несением государственной и иной службы, охраняют общественный порядок.


Яндекс.Метрика