Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
 

ФАП на селе – это настоящий центр здоровья для жителей

30 марта 2018

На территории нашего района в селах и деревнях действуют 17 фельдшерско-акушерских пунктов и Лопандинская амбулатория, которые оказывают медицинскую помощь жителям. Так уж повелось на протяжении лет, что фельдшер на селе – это авторитетный медицинский работник, который обязан разбираться во всём.Поэтому, какая бы проблема со здоровьем ни случилась – идут селяне в ФАП. И это они, медицинские работники на селе, первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, днем и ночью, просто потому, что у фельдшеров не существует времени суток, выходных и праздников. Вот и получается, что сельский фельдшер – это и скорая помощь, и семейный доктор. Круг его обязанностей необычайно широк: оказать экстренную медицинскую помощь, выполнить часть работы участкового врача помощь – отправить на диспансеризацию и флюорографию, посетить больного на дому, сделать укол, осмотреть беременных и новорожденных, предложить необходимые лекарственные препараты.
Как рассказала нам главная медицинская сестра Комаричской ЦРБ Наталья Гаврилова, объем работы сельского фельдшера очень большой и требует профессионализма в работе, уважения к людям, терпения к пациентам. Молодые специалисты не спешат идти работать в сельские ФАПы, но уже в этом году нашей поликлинике удалось найти фельдшера в Литижский медпункт. Но остаются вакансии медработников еще в Евдокимовке и Апаже.
Будем надеяться, что скоро и там появится свой сельский доктор, ведь последнее время именно сельским медпунктам уделяется особое внимание в здравоохранении. На это нацеливает и Президент РФ Владимир Путин, и Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Держит на контроле ситуацию с ФАПами и глава администрации района Виктор Кузин. А у главврача Комаричской ЦРБ Александра Рудского содержание ФАПов и комплектация кадрами — одна из первоочередных задач. Вот и в нашем районе каждый год проводится косметический ремонт минимум в пяти ФАПах. В прошлом году были переселены в лучшие условия пункты в Заречной и Шарово, капитально отремонтированы в Быхово и Лубошево. В этом году планируется капремонт зданий медпунктов в Радогощи и Марьинке.
Не так давно у фельдшерско-акушерских пунктов и Лопандинской амбулатории появилась еще одна функция: врачи областного «Поезда здоровья» из Брянска, приезжая к нам в район, ведут прием сельских жителей в зданиях медпунктов, в тепле и комфорте. Будем надеяться, что в дальнейшем политика государства будет направлена на улучшение работы таких небольших сельских медучреждений, а из 22 комаричских студентов, обучающихся на специальности среднего медицинского персонала, кто-нибудь обязательно вернется в родной район, чтобы и в Евдокимовке, и в Апаже были свои специалисты, такие нужные жителям села.
Наталья Миронова

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
17 февраля 2019, 14:13

Студенты из брянской Суземки на Сретенском балу

В Новозыбкове впервые по инициативе студентов и преподавателей БГУ прошел Сретенский бал.

17 февраля 2019, 13:55

Экономика Брянщины начала год с роста всех показателей

По итогам первого месяца индекс промышленного производства составил 106,8 процента. Самый большой рост показали обрабатывающие производства - на 3,6 процента.

17 февраля 2019, 11:53

В брянском Новозыбкове прошел Сретенский бал

Впервые в Новозыбкове по инициативе студентов и преподавателей БГУ прошел Сретенский бал.

17 февраля 2019, 11:26

В Новозыбкове Брянской области проведут капремонт 12 многоэтажек

В 2019 году в одиннадцати многоквартирных домах будет заменена кровля, в одном двухэтажном доме проведут реконструкцию инженерных сетей.


Яндекс.Метрика