Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

О братьях наших меньших

03 апреля 2018

Мы все помним крылатую фразу из любимого нами кинофильма о том, что собака – друг человека. Откровенно говоря, совсем другие ощущения возникают, когда этот «друг», ласково заигрывающий с хозяином, вдруг остервенело бросается на прохожего или велосипедиста. И тут сам готов превратиться в свирепого пса, тем более, когда слышишь от улыбающегося владельца собаки издевательское: «Не бойся, она не кусается…». Это меньшее зло и с ним нам также надо бороться. А большее – это когда группы, а то и целые стаи друзей наших меньших рыскают по поселку и, кто знает, что взбредет в их собачью голову, когда встретится на пути ребенок. А сколько всякой заразы они разносят с мусорных контейнеров и свалок. Не случайно этой все более угрожающей беде объявлена война на самом высоком уровне.

В августе 2014 года областная Дума приняла закон №60-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области по организации проведения на территории Брянской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней общих для человека и животных, в части организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Брянской области». На активизацию работы в муниципальных образованиях по организации отлова и дальнейшего содержания безнадзорных животных настраивают и другие подзаконные акты. Одним из главных звеньев в этой цепи является райветстания. Каковы задачи ветврачей в части осуществления мероприятий, предписанных областным законом рассказывает начальник ГКУ Брянской области «Комаричская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Василий Заморкин.
– В соответствии с трехсторонним договором между администрацией Комаричского района, МКП «Комаричский коммунальщик» и Комаричской райветстанцией при поступлении бродячей собаки на пункт передержки, оборудованный на территории Комаричского коммунальщика, мы оперативно выезжаем на место и проводим ее клинический осмотр. Если животное здоровое – вакцинируем против бешенства, стерилизуем, обрабатываем против гельминтов и вшей, устанавливаем на ухо бирку. На эти цели ветстанцией закуплены все необходимые материалы и препараты.
– Василий Петрович, как я понимаю даже и та собака, которую беспечные хозяева выпустили погулять считается бродячей.
– Совершенно верно, поэтому и точное определение такому животному – безнадзорное. И если спецбригада обнаружит такую собаку без сопровождения на улице, она обязана доставить ее на пункт передержки.
– А если собака прогуливается вместе с хозяином по поселку, ждет его у магазина, бывают и такие, которые приходят с меньшим другом на массовые мероприятия – как это можно расценивать с буквы закона.
– Это нарушение. И согласно последним внесенным изменениям в закон Брянской области от 15 июня 2017 года № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» в части увеличения штрафных санкций за нарушение правил содержания домашних животных в городах и иных населенных пунктах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 1 до 2 тысяч рублей (в прежней редакции от 500 до 1 тысячи рублей).
– Что необходимо знать владельцу, прогуливающемуся вместе с питомцем?
– Согласно правилам содержания домашних животных нельзя выгуливать собак без поводка и намордника. На территории детских садов, школ, больниц, в иных местах массовых скоплений людей прогулка с собаками запрещена даже, если вы ее держите на поводке и в наморднике.
– Вернемся к нашей главной теме – как все-таки на Ваш взгляд можно решить проблему бродячих собак?
– Всем нам более ответственнее относится к содержанию животных и основательно подумать, прежде чем заводить четвероногого друга. И еще хочу обратить внимание жителей поселка, чтобы не подкармливали бродячих собак на территории ярмарки, у продовольственных магазинов, что приводит к их большому скоплению.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к владельцам животных – проводить необходимые обработки и прививки. И еще: с 16 апреля по 16 мая будет проводиться месячник, в ходе которого специалисты райветстанции бесплатно будут вакцинировать домашних животных против бешенства. Для этого животного необходимо доставить в ветстанцию.
– Спасибо за информацию.
Беседовал Николай Иванов

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 19:25

В Брянске за горы мусора фирме «Сервис Плюс» грозит лишение лицензии

По многочисленным жалобам жителей Брянска, сообщает издание NASHBRYANSK.RU, прокуратура проверила, как исполняется санитарное законодательство в сфере отходов производства и потребления в Советском районе. (далее…)

20 апреля 2018, 18:24

На Брянщине стартовал лесокультурный сезон

На три недели позже обычного, из-за погодных условий, начались посадки лесных культур в нынешнем году. На 200 гектарах уже появились молодые саженцы:  в Дятьковском лесничестве  – 41 гектар, в Навлинском – более 35, Брасовском – 32 гектара, сообщают "Брянские новости"

20 апреля 2018, 18:07

О подвиге брянской учительницы рассказал «Бессмертный полк»

Проект «Бессмертный полк» рассказал о героическом сражении во время Великой Отечественной войны брянской учительницы, связистки Ольги Ефименко.

20 апреля 2018, 14:53

Праздник тех, кто управляет на местах

21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления. В преддверии праздника мы обратились к жителям района с просьбой рассказать о плодотворной работе глав администраций в Комаричском районе и обратиться к ним с добрыми словами поздравлений. (далее…)


Яндекс.Метрика