Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

О братьях наших меньших

03 апреля 2018

Мы все помним крылатую фразу из любимого нами кинофильма о том, что собака – друг человека. Откровенно говоря, совсем другие ощущения возникают, когда этот «друг», ласково заигрывающий с хозяином, вдруг остервенело бросается на прохожего или велосипедиста. И тут сам готов превратиться в свирепого пса, тем более, когда слышишь от улыбающегося владельца собаки издевательское: «Не бойся, она не кусается…». Это меньшее зло и с ним нам также надо бороться. А большее – это когда группы, а то и целые стаи друзей наших меньших рыскают по поселку и, кто знает, что взбредет в их собачью голову, когда встретится на пути ребенок. А сколько всякой заразы они разносят с мусорных контейнеров и свалок. Не случайно этой все более угрожающей беде объявлена война на самом высоком уровне.

В августе 2014 года областная Дума приняла закон №60-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области по организации проведения на территории Брянской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней общих для человека и животных, в части организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Брянской области». На активизацию работы в муниципальных образованиях по организации отлова и дальнейшего содержания безнадзорных животных настраивают и другие подзаконные акты. Одним из главных звеньев в этой цепи является райветстания. Каковы задачи ветврачей в части осуществления мероприятий, предписанных областным законом рассказывает начальник ГКУ Брянской области «Комаричская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Василий Заморкин.
– В соответствии с трехсторонним договором между администрацией Комаричского района, МКП «Комаричский коммунальщик» и Комаричской райветстанцией при поступлении бродячей собаки на пункт передержки, оборудованный на территории Комаричского коммунальщика, мы оперативно выезжаем на место и проводим ее клинический осмотр. Если животное здоровое – вакцинируем против бешенства, стерилизуем, обрабатываем против гельминтов и вшей, устанавливаем на ухо бирку. На эти цели ветстанцией закуплены все необходимые материалы и препараты.
– Василий Петрович, как я понимаю даже и та собака, которую беспечные хозяева выпустили погулять считается бродячей.
– Совершенно верно, поэтому и точное определение такому животному – безнадзорное. И если спецбригада обнаружит такую собаку без сопровождения на улице, она обязана доставить ее на пункт передержки.
– А если собака прогуливается вместе с хозяином по поселку, ждет его у магазина, бывают и такие, которые приходят с меньшим другом на массовые мероприятия – как это можно расценивать с буквы закона.
– Это нарушение. И согласно последним внесенным изменениям в закон Брянской области от 15 июня 2017 года № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» в части увеличения штрафных санкций за нарушение правил содержания домашних животных в городах и иных населенных пунктах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 1 до 2 тысяч рублей (в прежней редакции от 500 до 1 тысячи рублей).
– Что необходимо знать владельцу, прогуливающемуся вместе с питомцем?
– Согласно правилам содержания домашних животных нельзя выгуливать собак без поводка и намордника. На территории детских садов, школ, больниц, в иных местах массовых скоплений людей прогулка с собаками запрещена даже, если вы ее держите на поводке и в наморднике.
– Вернемся к нашей главной теме – как все-таки на Ваш взгляд можно решить проблему бродячих собак?
– Всем нам более ответственнее относится к содержанию животных и основательно подумать, прежде чем заводить четвероногого друга. И еще хочу обратить внимание жителей поселка, чтобы не подкармливали бродячих собак на территории ярмарки, у продовольственных магазинов, что приводит к их большому скоплению.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к владельцам животных – проводить необходимые обработки и прививки. И еще: с 16 апреля по 16 мая будет проводиться месячник, в ходе которого специалисты райветстанции бесплатно будут вакцинировать домашних животных против бешенства. Для этого животного необходимо доставить в ветстанцию.
– Спасибо за информацию.
Беседовал Николай Иванов

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
17 июля 2018, 16:37

Брянский депутат Валентина Миронова: предлагаемые изменения направлены на повышение государственных гарантий защиты жилищных прав детей-сирот

На заседании Государственной Думы РФ принят в третьем (окончательном) чтении законопроект о новом порядке обеспечения жильем детей-сирот.

17 июля 2018, 16:13

В Брянске на благоустройство Кургана Бессмертия выделено 15 млн рублей

По решению Губернатора Брянской области из бюджета региона на благоустройство Кургана Бессмертия выделено 15 миллионов рублей. На эти средства будет установлено 120 фонарей, обновлена подсветка звезды, установлена на площади система видеонаблюдения.

17 июля 2018, 16:05

Брянский краеведческий музей готовится написать народную книгу истории Великой Отечественной войны

В Брянске стартует акция «Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта», посвященная 75-летию со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Все жалеющие смогут поделиться копиями фронтовых писем, рассказать об адресатах и отправителях. По итогам акции будет создан электронный архив фронтовых писем.

17 июля 2018, 14:24

В Брянске на проспекте Московском обустроят 1,5 километра ливневки

Брянская городская администрация заключила контракт на строительство ливневой канализации на Московском проспекте. Подрядная организация на сумму 37,9 миллионов рублей должна будет проложить 1,5 километра ливневки.


Яндекс.Метрика