Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

О братьях наших меньших

03 апреля 2018

Мы все помним крылатую фразу из любимого нами кинофильма о том, что собака – друг человека. Откровенно говоря, совсем другие ощущения возникают, когда этот «друг», ласково заигрывающий с хозяином, вдруг остервенело бросается на прохожего или велосипедиста. И тут сам готов превратиться в свирепого пса, тем более, когда слышишь от улыбающегося владельца собаки издевательское: «Не бойся, она не кусается…». Это меньшее зло и с ним нам также надо бороться. А большее – это когда группы, а то и целые стаи друзей наших меньших рыскают по поселку и, кто знает, что взбредет в их собачью голову, когда встретится на пути ребенок. А сколько всякой заразы они разносят с мусорных контейнеров и свалок. Не случайно этой все более угрожающей беде объявлена война на самом высоком уровне.

В августе 2014 года областная Дума приняла закон №60-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области по организации проведения на территории Брянской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней общих для человека и животных, в части организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Брянской области». На активизацию работы в муниципальных образованиях по организации отлова и дальнейшего содержания безнадзорных животных настраивают и другие подзаконные акты. Одним из главных звеньев в этой цепи является райветстания. Каковы задачи ветврачей в части осуществления мероприятий, предписанных областным законом рассказывает начальник ГКУ Брянской области «Комаричская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Василий Заморкин.
– В соответствии с трехсторонним договором между администрацией Комаричского района, МКП «Комаричский коммунальщик» и Комаричской райветстанцией при поступлении бродячей собаки на пункт передержки, оборудованный на территории Комаричского коммунальщика, мы оперативно выезжаем на место и проводим ее клинический осмотр. Если животное здоровое – вакцинируем против бешенства, стерилизуем, обрабатываем против гельминтов и вшей, устанавливаем на ухо бирку. На эти цели ветстанцией закуплены все необходимые материалы и препараты.
– Василий Петрович, как я понимаю даже и та собака, которую беспечные хозяева выпустили погулять считается бродячей.
– Совершенно верно, поэтому и точное определение такому животному – безнадзорное. И если спецбригада обнаружит такую собаку без сопровождения на улице, она обязана доставить ее на пункт передержки.
– А если собака прогуливается вместе с хозяином по поселку, ждет его у магазина, бывают и такие, которые приходят с меньшим другом на массовые мероприятия – как это можно расценивать с буквы закона.
– Это нарушение. И согласно последним внесенным изменениям в закон Брянской области от 15 июня 2017 года № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» в части увеличения штрафных санкций за нарушение правил содержания домашних животных в городах и иных населенных пунктах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 1 до 2 тысяч рублей (в прежней редакции от 500 до 1 тысячи рублей).
– Что необходимо знать владельцу, прогуливающемуся вместе с питомцем?
– Согласно правилам содержания домашних животных нельзя выгуливать собак без поводка и намордника. На территории детских садов, школ, больниц, в иных местах массовых скоплений людей прогулка с собаками запрещена даже, если вы ее держите на поводке и в наморднике.
– Вернемся к нашей главной теме – как все-таки на Ваш взгляд можно решить проблему бродячих собак?
– Всем нам более ответственнее относится к содержанию животных и основательно подумать, прежде чем заводить четвероногого друга. И еще хочу обратить внимание жителей поселка, чтобы не подкармливали бродячих собак на территории ярмарки, у продовольственных магазинов, что приводит к их большому скоплению.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к владельцам животных – проводить необходимые обработки и прививки. И еще: с 16 апреля по 16 мая будет проводиться месячник, в ходе которого специалисты райветстанции бесплатно будут вакцинировать домашних животных против бешенства. Для этого животного необходимо доставить в ветстанцию.
– Спасибо за информацию.
Беседовал Николай Иванов

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 октября 2018, 09:29

Николай Валуев сообщил о строительстве училища олимпийского резерва в Брянске

Брянский депутат рассказал рассказал о том, что на регион уже получены ринги, также удалось добиться выделения денег в следующем году на два полных комплекта оборудования для стадионов в Стародубе и Новозыбкове.

16 октября 2018, 15:01

Комаричский университет третьего возраста привлекает к себе все больше желающих активно проводить время

"Университет третьего возраста" уже ровно год работает на базе центра соцобслуживания Комаричского района. Благодаря такой новой форме работы с у пожилых людей появилась уникальная  возможность научиться работать на компьютере, посещать творческие мастерские, выезжать на экскурсии. Об этом репортаж "Брянской губернии"

16 октября 2018, 10:54

Продолжается реконструкция на Покровской горе

Программа масштабной реконструкции в Брянске продолжается. Уже преобразились Набережная и Семеновский сквер, расширяется Городищенская горка. Идут работы по реконструкции на Покровской горе.

16 октября 2018, 10:49

На Брянщине проведено центральное мероприятие в рамках акции «Живи, лес!»-2018

Организаторами мероприятия стали Брянские лесоводы совместно с администрацией  Навлинского района и педколлективом  Навлинской школы №2.


Яндекс.Метрика