Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Весенний лед ошибок не прощает

03 апреля 2018

Каждой весной на некоторых наших водоемах приходится наблюдать одну и туже картину – целые группы рыболовов, невзирая на реальную опасность их жизни, выходят на последний лед и упорно ведут «тихую охоту». Видел и купание оных в полном обмундировании в студеной водице. Был свидетелем и вовсе случая чудесного спасения рыболова, провалившегося под лед на приличной глубине. И не смотря на то, что зимняя рыбалка занятие увлекательное, для себя сделал вывод один — заниматься ею нужно на прочном льду.

Ведь не своими трофеями она интересна (по опыту знаю, ловится-то одна мелюзга), а процессом. Беспокоит еще и то, что следуя примеру взрослых, нередко на последний лед выходит и детвора. И если бывалые рыбаки могут посредством опыта и интуиции ходить «по воде аки посуху», то юным любителям «тихой охоты» такие житейские университеты не известны. И еще – первый тонкий лед, конечно же, опасен, но он не так опасен как последний. Под образовавшейся кашей трудно определить, где он тоньше, степень прочности и привычного предупредительного треска часто не слышно. А если провалишься, выбираться на него сложнее. Так что подумайте, любители экстремальной рыбалки, стоит ли ваш ничтожный улов самого дорогого, что есть у человека – жизни! И какой пример вы подаете детям, какой опасности их подвергаете!
Если же вы все-таки провалились под лед – не паникуйте, прежде всего, попробуйте коснуться дна. Если не получается, старайтесь без лишней суеты попытаться налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Добирайтесь до берега ползком. Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, необходимо вооружиться палкой и ползком двигаться к полынье. Подавать ее на максимальном удалении от провалившегося. И еще, в скандинавских странах непременным атрибутом рыболовов зимой являются, так называемые, спасалки – похожие на шило два предмета соединяют шнуром и вешают на шею перед выходом на лед. Но лучше все-таки набраться терпения и отвести душу на открытой воде с берега или лодки.
Егор Лукин

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 октября 2018, 09:29

Николай Валуев сообщил о строительстве училища олимпийского резерва в Брянске

Брянский депутат рассказал рассказал о том, что на регион уже получены ринги, также удалось добиться выделения денег в следующем году на два полных комплекта оборудования для стадионов в Стародубе и Новозыбкове.

16 октября 2018, 15:01

Комаричский университет третьего возраста привлекает к себе все больше желающих активно проводить время

"Университет третьего возраста" уже ровно год работает на базе центра соцобслуживания Комаричского района. Благодаря такой новой форме работы с у пожилых людей появилась уникальная  возможность научиться работать на компьютере, посещать творческие мастерские, выезжать на экскурсии. Об этом репортаж "Брянской губернии"

16 октября 2018, 10:54

Продолжается реконструкция на Покровской горе

Программа масштабной реконструкции в Брянске продолжается. Уже преобразились Набережная и Семеновский сквер, расширяется Городищенская горка. Идут работы по реконструкции на Покровской горе.

16 октября 2018, 10:49

На Брянщине проведено центральное мероприятие в рамках акции «Живи, лес!»-2018

Организаторами мероприятия стали Брянские лесоводы совместно с администрацией  Навлинского района и педколлективом  Навлинской школы №2.


Яндекс.Метрика