Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Весенний лед ошибок не прощает

03 апреля 2018

Каждой весной на некоторых наших водоемах приходится наблюдать одну и туже картину – целые группы рыболовов, невзирая на реальную опасность их жизни, выходят на последний лед и упорно ведут «тихую охоту». Видел и купание оных в полном обмундировании в студеной водице. Был свидетелем и вовсе случая чудесного спасения рыболова, провалившегося под лед на приличной глубине. И не смотря на то, что зимняя рыбалка занятие увлекательное, для себя сделал вывод один — заниматься ею нужно на прочном льду.

Ведь не своими трофеями она интересна (по опыту знаю, ловится-то одна мелюзга), а процессом. Беспокоит еще и то, что следуя примеру взрослых, нередко на последний лед выходит и детвора. И если бывалые рыбаки могут посредством опыта и интуиции ходить «по воде аки посуху», то юным любителям «тихой охоты» такие житейские университеты не известны. И еще – первый тонкий лед, конечно же, опасен, но он не так опасен как последний. Под образовавшейся кашей трудно определить, где он тоньше, степень прочности и привычного предупредительного треска часто не слышно. А если провалишься, выбираться на него сложнее. Так что подумайте, любители экстремальной рыбалки, стоит ли ваш ничтожный улов самого дорогого, что есть у человека – жизни! И какой пример вы подаете детям, какой опасности их подвергаете!
Если же вы все-таки провалились под лед – не паникуйте, прежде всего, попробуйте коснуться дна. Если не получается, старайтесь без лишней суеты попытаться налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Добирайтесь до берега ползком. Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, необходимо вооружиться палкой и ползком двигаться к полынье. Подавать ее на максимальном удалении от провалившегося. И еще, в скандинавских странах непременным атрибутом рыболовов зимой являются, так называемые, спасалки – похожие на шило два предмета соединяют шнуром и вешают на шею перед выходом на лед. Но лучше все-таки набраться терпения и отвести душу на открытой воде с берега или лодки.
Егор Лукин

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 апреля 2018, 14:01

На Брянщине герои неуборки остаются в центре внимания СМИ

 Сегодня мы продолжаем рассказывать о недобросовестных гражданах, которые до сих пор не  привели свою территорию в порядок. Если вчера  мы обозначили несколько "загрязненных" территорий организаций, то сегодня хотим обратить ваше внимание на людей в частном секторе, которые считают, что   прилегающую к их домам территорию убирать не надо, тем самым  нарушают «Правила благоустройства».

19 апреля 2018, 12:02

Брянские самодеятельные коллективы получили «Хрустальную маску»

Брянские артисты приняли участие на межрегиональном фестивале театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска 2018». В течение недели творческие коллективы из Новозыбкова, Дятькова, Локтя, Ивота, Юдинова радовали зрителей театральными постановками и  городов соседних областей. В числе награждённых оказались и брянские артисты.

18 апреля 2018, 17:11

Субботник был не для всех

На прошлой неделе комаричане приняли участие в общеобластном субботнике. Об это мы уже писали на страницах газеты. Сотрудники организаций Комаричского района массово вышли на уборку улиц. Но нашлись и те, кто проигнорировал призыв Губернатора области и главы района навести порядок.

18 апреля 2018, 12:26

Брянские казачьи объединения активно развиваются

По Брянской области зарегистрировано 19 казачьих организаций, насчитывающих около 1400 человек. Самое крупное казачье объединение региона - это Брянское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», состоящего из 351 казака.  Они занимаются несением государственной и иной службы, охраняют общественный порядок.


Яндекс.Метрика