Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Весенний лед ошибок не прощает

03 апреля 2018

Каждой весной на некоторых наших водоемах приходится наблюдать одну и туже картину – целые группы рыболовов, невзирая на реальную опасность их жизни, выходят на последний лед и упорно ведут «тихую охоту». Видел и купание оных в полном обмундировании в студеной водице. Был свидетелем и вовсе случая чудесного спасения рыболова, провалившегося под лед на приличной глубине. И не смотря на то, что зимняя рыбалка занятие увлекательное, для себя сделал вывод один — заниматься ею нужно на прочном льду.

Ведь не своими трофеями она интересна (по опыту знаю, ловится-то одна мелюзга), а процессом. Беспокоит еще и то, что следуя примеру взрослых, нередко на последний лед выходит и детвора. И если бывалые рыбаки могут посредством опыта и интуиции ходить «по воде аки посуху», то юным любителям «тихой охоты» такие житейские университеты не известны. И еще – первый тонкий лед, конечно же, опасен, но он не так опасен как последний. Под образовавшейся кашей трудно определить, где он тоньше, степень прочности и привычного предупредительного треска часто не слышно. А если провалишься, выбираться на него сложнее. Так что подумайте, любители экстремальной рыбалки, стоит ли ваш ничтожный улов самого дорогого, что есть у человека – жизни! И какой пример вы подаете детям, какой опасности их подвергаете!
Если же вы все-таки провалились под лед – не паникуйте, прежде всего, попробуйте коснуться дна. Если не получается, старайтесь без лишней суеты попытаться налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Добирайтесь до берега ползком. Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, необходимо вооружиться палкой и ползком двигаться к полынье. Подавать ее на максимальном удалении от провалившегося. И еще, в скандинавских странах непременным атрибутом рыболовов зимой являются, так называемые, спасалки – похожие на шило два предмета соединяют шнуром и вешают на шею перед выходом на лед. Но лучше все-таки набраться терпения и отвести душу на открытой воде с берега или лодки.
Егор Лукин

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 11:08

В Брянском театре драмы представили художественного руководителя

Труппе Брянского драмтеатра представили нового художественного руководителя Слюсаренко Анатолия Михайловича. В марте состоялась знаковая премьера спектакля «Кириллин день» по трагедии А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», режиссер-постановщик спектакля А.М. Слюсаренко.

18 июля 2018, 10:13

Виктор Кидяев вручил думские благодарственные грамоты за участие в решении проблемы по «валютной ипотеке»

В Государственной Думе были вручены благодарственные грамоты «Единой России» членам специальной межведомственной комиссии за помощь и личный вклад в решение проблемных обстоятельств, в которых оказались тысячи граждан-заемщиков по «валютной ипотеке».

18 июля 2018, 10:04

В брянском лагере «Искорка» прошел фестиваль «Счастливое детство»

Ежегодный благотворительный фестиваль собрал более 100 детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, детей-сирот. Ребята принимали участие в конкурсах и выбирали будущую профессию.

18 июля 2018, 10:00

Победитель регионального конкурса «Лесной подрост» из Комаричского района побывал в «Орленке»

В 1977 году Юрий Васильев, тогда еще учащийся Комаричской школы-интерната, победил в областном слете членов школьных лесничеств и был награжден именной путевкой во Всероссийский оздоровительный пионерский лагерь «Орленок». И вот спустя 41 год его ученик, член школьного лесничества «Дубрава» Комаричской школы №2 Денис Вдовенко повторил успех своего учителя.


Яндекс.Метрика