Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
 

Время Родине служить

11 апреля 2018

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2018 года № 129 и приказом Министра Обороны РФ от 30.03.2018 года № 165 с 1 апреля объявлено начало очередного весеннего призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации. О том, как проходит призывная кампания в Комаричском районе, мы беседуем с военным комиссаром Комаричского и Брасовского районов Брянской области Дмитрием Фоминым.
– Дмитрий Сергеевич, начался весенний призыв, сколько граждан планируется призвать в армию весной 2018 года в Комаричском районе?
– В соответствии с заданием военного комиссариата Брянской области в Вооруженные Силы будет отправлено порядка 25 человек.
– Расскажите об особенностях весеннего призыва в этом году.
– Серьезных изменений по прохождению военной службы, обеспечению военнослужащих по призыву в этом году нет. Каждому из призывников на областном сборном пункте выдаются: две сим-карты с бесплатным тарифом «Позвони маме», банковская карта для начисления денежного довольствия, солдатский несессер, включающий в себя 20 элементов, начиная от зубной щетки, кончая кремом для рук, присваивается и выдается личный номер, и соответственно призывников переодевают в военную форму одежды. Кроме того, каждому новобранцу будет вручаться персональная электронная карта. На персональную электронную карту заносятся основные сведения о гражданине.
– Какие изменения произошли в законодательстве о порядке предоставления отсрочек гражданам от военной службы по призыву?
– С 1 января 2017 года право на отсрочку имеют граждане, поступившие в учебные заведения среднего профессионального образования, имеющие не только основное общее образование, но и полное среднее. Говоря по-простому, граждане, окончившие 11 классов и поступившие в учебные заведения среднего профессионального образования, теперь имеют право на отсрочку. Кроме того, ранее был установлен возрастной ценз – отсрочка предоставлялась до 20 лет, сейчас эта норма закона перестала действовать, и отсрочка предоставляется на весь период обучения, независимо от возраста. Но при этом срок обучения не должен превышать срок освоения образовательных программ.
Граждане, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, имеют право заменить 1 год службы по призыву на 2 года службы по контракту, подав соответствующее заявление военному комиссару.
– А есть ли в нашем районе уклоняющиеся от срочной службы по призыву?
– Уклонистов в Комаричском районе нет, но хотелось бы напомнить нашим призывникам, что граждане, уклоняющиеся от получения повестки на мероприятия, связанные с призывом, а также прохождением медицинского освидетельствования, либо уклоняющиеся от прохождения военной службы, несут уголовную ответственность по статье 328 части 1-2 УК РФ. Кстати, согласно действующему законодательству призывнику по достижении 27-летнего возраста, не проходившему военную службу по призыву, не имеющему на то законных оснований, и даже если он был ограниченно годен в течение призывного возраста, по достижении 27 лет выдается справка установленного образца вместо военного билета. Данный гражданин не имеет права занимать должности государственных служащих 10 лет.
– Куда могут обратиться призывники и их родители за консультацией по вопросам законодательства, связанным с призывом и вопросам прохождения военной службы?
– Получить правовую помощь или сообщить информацию по правонарушениям можно, обратившись в нижеперечисленные инстанции: военную прокуратуру Брянского гарнизона по телефону 8(4832)64-67-71; военный комиссариат Брянской области по телефону 8(4832)63-11-45; военному комиссару (Комаричского и Брасовского районов Брянской области) по телефону 8(48355)9-17-30. Также призывники имеют право прийти на заседание призывной комиссии района вместе со своими родителями.
– И в заключение, Дмитрий Сергеевич, скажите, что дает служба в Вооруженных Силах Российской Федерации нашим призывникам?
– Я считаю, главное, что дает военная служба – это становление призывника как личности. Она воспитывает чувство воинского коллектива, чувство товарищества, а традиции нашей армии вселяют гордость за нашу страну, за нашу великую историю.
– Спасибо за беседу!
Евгения Егорова

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
23 апреля 2018, 16:46

К выполнению ответственных задач готовы

В Комаричском районе, как и на всей территории Российской Федерации, были проведены плановые командно-штабные учения.

23 апреля 2018, 16:29

На Брянщине презентовали краеведческий сборник «Дятьковский район. Страницы истории»

Презентация VII выпуска сборника материалов  под названием «Дятьковский район. Страницы истории» состоялась в историко-краеведческом музее Дятьковского района Брянской области. В сборник вошли интересные факты из творческих биографий легендарных людей района.

23 апреля 2018, 10:12

Депутат Михаил Иванов оценил фестиваль-конкурс юных исполнителей народной песни «Неиссякаемый родник»

Межрегиональный конкурс юных исполнителей народной песни «Неиссякаемый родник» прошел в Фокино Брянской области, на котором выступали юные исполнители народной песни из городов России и ближнего зарубежья. Свое мнение о фестивале высказал депутат областной думы Михаил Иванов. В частности он сказал, что приятно присутствовать на настоящем празднике, где царят радость, молодость и творчество, сообщают «Брянские новости».

23 апреля 2018, 09:16

В Клинцах Брянской области подвели итоги всероссийской акции «Весенняя неделя добра»

В  Клинцах 22 апреля подводили итоги всероссийской акции «Весенняя неделя добра», посвященной благотворительной деятельности. В рамках этой  акции состоялся ряд мероприятий на центральной площади города: открытый микрофон, «веселые старты», фестиваль рисунков на асфальте, детские развлекательные программы. В завершение праздника состоялся концерт, в котором приняли участие коллективы городской художественной самодеятельности.


Яндекс.Метрика