Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
 

Время Родине служить

11 апреля 2018

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2018 года № 129 и приказом Министра Обороны РФ от 30.03.2018 года № 165 с 1 апреля объявлено начало очередного весеннего призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации. О том, как проходит призывная кампания в Комаричском районе, мы беседуем с военным комиссаром Комаричского и Брасовского районов Брянской области Дмитрием Фоминым.
– Дмитрий Сергеевич, начался весенний призыв, сколько граждан планируется призвать в армию весной 2018 года в Комаричском районе?
– В соответствии с заданием военного комиссариата Брянской области в Вооруженные Силы будет отправлено порядка 25 человек.
– Расскажите об особенностях весеннего призыва в этом году.
– Серьезных изменений по прохождению военной службы, обеспечению военнослужащих по призыву в этом году нет. Каждому из призывников на областном сборном пункте выдаются: две сим-карты с бесплатным тарифом «Позвони маме», банковская карта для начисления денежного довольствия, солдатский несессер, включающий в себя 20 элементов, начиная от зубной щетки, кончая кремом для рук, присваивается и выдается личный номер, и соответственно призывников переодевают в военную форму одежды. Кроме того, каждому новобранцу будет вручаться персональная электронная карта. На персональную электронную карту заносятся основные сведения о гражданине.
– Какие изменения произошли в законодательстве о порядке предоставления отсрочек гражданам от военной службы по призыву?
– С 1 января 2017 года право на отсрочку имеют граждане, поступившие в учебные заведения среднего профессионального образования, имеющие не только основное общее образование, но и полное среднее. Говоря по-простому, граждане, окончившие 11 классов и поступившие в учебные заведения среднего профессионального образования, теперь имеют право на отсрочку. Кроме того, ранее был установлен возрастной ценз – отсрочка предоставлялась до 20 лет, сейчас эта норма закона перестала действовать, и отсрочка предоставляется на весь период обучения, независимо от возраста. Но при этом срок обучения не должен превышать срок освоения образовательных программ.
Граждане, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, имеют право заменить 1 год службы по призыву на 2 года службы по контракту, подав соответствующее заявление военному комиссару.
– А есть ли в нашем районе уклоняющиеся от срочной службы по призыву?
– Уклонистов в Комаричском районе нет, но хотелось бы напомнить нашим призывникам, что граждане, уклоняющиеся от получения повестки на мероприятия, связанные с призывом, а также прохождением медицинского освидетельствования, либо уклоняющиеся от прохождения военной службы, несут уголовную ответственность по статье 328 части 1-2 УК РФ. Кстати, согласно действующему законодательству призывнику по достижении 27-летнего возраста, не проходившему военную службу по призыву, не имеющему на то законных оснований, и даже если он был ограниченно годен в течение призывного возраста, по достижении 27 лет выдается справка установленного образца вместо военного билета. Данный гражданин не имеет права занимать должности государственных служащих 10 лет.
– Куда могут обратиться призывники и их родители за консультацией по вопросам законодательства, связанным с призывом и вопросам прохождения военной службы?
– Получить правовую помощь или сообщить информацию по правонарушениям можно, обратившись в нижеперечисленные инстанции: военную прокуратуру Брянского гарнизона по телефону 8(4832)64-67-71; военный комиссариат Брянской области по телефону 8(4832)63-11-45; военному комиссару (Комаричского и Брасовского районов Брянской области) по телефону 8(48355)9-17-30. Также призывники имеют право прийти на заседание призывной комиссии района вместе со своими родителями.
– И в заключение, Дмитрий Сергеевич, скажите, что дает служба в Вооруженных Силах Российской Федерации нашим призывникам?
– Я считаю, главное, что дает военная служба – это становление призывника как личности. Она воспитывает чувство воинского коллектива, чувство товарищества, а традиции нашей армии вселяют гордость за нашу страну, за нашу великую историю.
– Спасибо за беседу!
Евгения Егорова

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
18 февраля 2019, 16:56

В брянских Клинцах молодёжь собрала акция «Солнечный февраль»

В Клинцах в ТРЦ «Гранд Парк» города прошла  молодежная акция «Солнечный февраль», которая была посвящена Дню всех влюбленных.

18 февраля 2019, 16:42

На строительство Брянской детской поликлиники выделят субсидий более чем на 300 млн рублей

По утвержденному Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым распределению субсидий на 2019–2021 годы на строительство здравоохранения, Брянщина  получит 317,8 млн рублей.

18 февраля 2019, 16:18

Брянские власти окажут помощь местным бизнесменам, которые пожелают торговать за рубежом

Те брянские предприниматели, которые уже в этом году станут поставлять свои товары за границу, смогут получить помощь от областных властей.

18 февраля 2019, 16:03

В брянской Унече провели традиционный волейбольный турнир памяти воинов-интернационалистов

В Унече,  в ДЮСШ «Электрон», состоялся ставший уже традиционным  областной турнир по волейболу памяти воинов-афганцев.


Яндекс.Метрика