Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

О тех, чье детство забрала война

12 апреля 2018

Около тысячи наших земляков за период оккупации Комаричского района с начала октября 1941 г. и по сентябрь 1943 г были угнаны в рабство в фашистскую Германию. Среди них были и дети. Голод, побои, тяжелый труд, жизнь за колючей проволокой до сих пор сохранились в их памяти. 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В преддверии этой даты в Комаричском межпоселенческом Доме культуры состоялся урок истории «Лишенные детства».

Организаторы мероприятия пригласили на встречу с малолетними узниками и «детьми войны» студентов Комаричского механико-технологического техникума. Перед собравшимися выступили глава района, директор комплексного центра социального обслуживания населения Комаричского района С.А. Петруленко, председатель районного Совета ветеранов А.Н. Маслова, А.А. Коробкова, перенесшая в детстве на себе тяготы военного времени. Они ещё раз напомнили совместно с ведущими встречи Н.Сорокиной и О.Храмченко молодежи о тех испытаниях, которые вынесли наши отцы и деды на фронте, о том, как ковали в тылу победу старики, женщины и дети.
В исполнении народного ансамбля «Сударушка» прозвучали патриотические песни. Встреча закончилась общим исполнением песни «Катюша».
Юнармейцы Комаричской СОШ №1 изготовили памятные открытки и вручили бывшим малолетним узниками и «детям войны», присутствующим на встрече.
Мероприятие продолжилось в Комаричском музее, где ветераны посетили выставку открыток, изготовленных в ходе акции «Помнит мир» учащимися школ района, выставку «Волшебная нить», на которой были представлены скатерти, корзинки, изготовленные малолетней узницей Т.И. Петрушиной, выставку «Пасхальное чудо». На выставку слушатели университета третьего возраста представили крашеные пасхальные яйца, испеченные куличи. Работники музея украсили выставку веточками, зеленью, расписными яйцами, шкатулками, матрешками, которые изготовили жительница п.Комаричи Наталья Юшкова, методист музея Екатерина Косарева и ребятишки из студии росписи под её руководством. Более 100 открыток изготовили учащиеся школ Комаричского района и вручили их малолетним узникам, проживающим в районе, в период декады малолетних узников.
Николай Иванов

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 октября 2018, 09:29

Николай Валуев сообщил о строительстве училища олимпийского резерва в Брянске

Брянский депутат рассказал рассказал о том, что на регион уже получены ринги, также удалось добиться выделения денег в следующем году на два полных комплекта оборудования для стадионов в Стародубе и Новозыбкове.

16 октября 2018, 15:01

Комаричский университет третьего возраста привлекает к себе все больше желающих активно проводить время

"Университет третьего возраста" уже ровно год работает на базе центра соцобслуживания Комаричского района. Благодаря такой новой форме работы с у пожилых людей появилась уникальная  возможность научиться работать на компьютере, посещать творческие мастерские, выезжать на экскурсии. Об этом репортаж "Брянской губернии"

16 октября 2018, 10:54

Продолжается реконструкция на Покровской горе

Программа масштабной реконструкции в Брянске продолжается. Уже преобразились Набережная и Семеновский сквер, расширяется Городищенская горка. Идут работы по реконструкции на Покровской горе.

16 октября 2018, 10:49

На Брянщине проведено центральное мероприятие в рамках акции «Живи, лес!»-2018

Организаторами мероприятия стали Брянские лесоводы совместно с администрацией  Навлинского района и педколлективом  Навлинской школы №2.


Яндекс.Метрика