Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

90 сложных верст по дороге жизни

13 апреля 2018

Недавно свое 90-летие в кругу родных отметила жительница поселка Комаричи М.Ф. Шарипова. Поздравила юбиляра и официальная делегация в составе заведующей отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи Марины Королевой и специалиста по социальной работе Надежды Коноваловой. Они вручили имениннице поздравление от Президента РФ В.В. Путина и сладкий подарок.

Родилась Мария Федоровна Шарипова в 1928 году в селе Аркино Комаричского района в многодетной семье, где воспитывалось трое детей. Совсем не баловала судьба Марию: отец умер, когда ей исполнилось 7 месяцев, мать с детьми жила у свекра со свекровью. В возрасте 10 лет умер брат Марии Федоровны, а после войны в возрасте 19 лет умерла и сестра. К тому же в эти годы тяжелое бремя войны, голода и разрухи легло на еще неокрепшие плечи детей и подростков.
А нашу героиню Великая Отечественная война застала в Аркино в возрасте 13 лет, где она только окончила 4 класса местной школы. Так уж устроена наша память, что именно воспоминания из детства остаются в ней незабываемыми моментами до глубокой старости. Но страшно, когда это воспоминания о войне, о гибели близких людей, о зверствах оккупантов, воспоминания, которые до сих пор вызывают слезы. Под игом фашистских захватчиков жили более двух лет. Ведь немцы были в селе с осени 1941 года. По воспоминаниям Марии Федоровны, как и многих ее земляков, мадьяры и поляки, фашистские приспешники, были очень жестокие, даже в этом превосходили самих немцев. Они сожгли школу, когда отступали, жгли дома, уводили домашний скот.
А затем были годы мирного труда по восстановлению народного хозяйства. После войны Мария Федоровна работала в колхозе по наряду. В 1959 году девушка вышла замуж, в браке в1960 году родился сын. Вот вроде бы и все хорошо в жизни, но через 3 года после регистрации брака умер муж. Тяжело одной оставаться с ребенком. В 1969 году женщина вышла замуж во второй раз за участника Великой Отечественной войны И.А. Шарипова и переехала жить в п. Комаричи в семью мужа, где росли трое детей. И всю жизнь она трудилась, стаж работы у нее более 40 лет, труд отмечен многочисленными наградами.
Так получилось, что не пожалела судьба женщину и в пожилом возрасте: в 2008 году умер сын, в 2011 – умер муж. Но Мария Федоровна не осталась в одиночестве: в настоящее время она проживает в семье невестки Н.И. Атамановой, да к тому же в окружении трех внуков и трех правнуков, которые в ней души не чают.
Мы поздравляем Вас, Мария Федоровна, с юбилеем. Низкий поклон за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и работая во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, заботы и внимания близких, больше радости – все это Вы заслужили. С юбилеем!
Наталья Артюхова

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2019, 15:45

В Брянске прошла презентация интернет-портала добрых дел

В Брянске активисты «Молодой Гвардии «Единой России» в Международный день добровольца представили  новый благотворительный проект «Добро в действии».

6 декабря 2019, 15:41

У брянских предпринимателей есть возможность взять кредит по льготной ставке

Департамент экономического развития региона напоминает предпринимателям Брянской области о  возможности пользоваться льготными кредитами.

6 декабря 2019, 15:29

Комаричане готовятся к новому году

Новый год – самый долгожданный и радостный праздник. Уже сейчас комаричане начинают украшать свои дома и организации района. Одними  из первых  подготовились  к Новому году учащиеся Комаричской средней школы №2.

6 декабря 2019, 14:50

Для пассажиров перед Новым годом увеличат число поездов из Брянска до Москвы

В праздничные дни в московском  направлении будут ходить 120 парных составов, поэтому и уехать  из Брянска в Москву будет  проще.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика