Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
 

90 сложных верст по дороге жизни

13 апреля 2018

Недавно свое 90-летие в кругу родных отметила жительница поселка Комаричи М.Ф. Шарипова. Поздравила юбиляра и официальная делегация в составе заведующей отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи Марины Королевой и специалиста по социальной работе Надежды Коноваловой. Они вручили имениннице поздравление от Президента РФ В.В. Путина и сладкий подарок.

Родилась Мария Федоровна Шарипова в 1928 году в селе Аркино Комаричского района в многодетной семье, где воспитывалось трое детей. Совсем не баловала судьба Марию: отец умер, когда ей исполнилось 7 месяцев, мать с детьми жила у свекра со свекровью. В возрасте 10 лет умер брат Марии Федоровны, а после войны в возрасте 19 лет умерла и сестра. К тому же в эти годы тяжелое бремя войны, голода и разрухи легло на еще неокрепшие плечи детей и подростков.
А нашу героиню Великая Отечественная война застала в Аркино в возрасте 13 лет, где она только окончила 4 класса местной школы. Так уж устроена наша память, что именно воспоминания из детства остаются в ней незабываемыми моментами до глубокой старости. Но страшно, когда это воспоминания о войне, о гибели близких людей, о зверствах оккупантов, воспоминания, которые до сих пор вызывают слезы. Под игом фашистских захватчиков жили более двух лет. Ведь немцы были в селе с осени 1941 года. По воспоминаниям Марии Федоровны, как и многих ее земляков, мадьяры и поляки, фашистские приспешники, были очень жестокие, даже в этом превосходили самих немцев. Они сожгли школу, когда отступали, жгли дома, уводили домашний скот.
А затем были годы мирного труда по восстановлению народного хозяйства. После войны Мария Федоровна работала в колхозе по наряду. В 1959 году девушка вышла замуж, в браке в1960 году родился сын. Вот вроде бы и все хорошо в жизни, но через 3 года после регистрации брака умер муж. Тяжело одной оставаться с ребенком. В 1969 году женщина вышла замуж во второй раз за участника Великой Отечественной войны И.А. Шарипова и переехала жить в п. Комаричи в семью мужа, где росли трое детей. И всю жизнь она трудилась, стаж работы у нее более 40 лет, труд отмечен многочисленными наградами.
Так получилось, что не пожалела судьба женщину и в пожилом возрасте: в 2008 году умер сын, в 2011 – умер муж. Но Мария Федоровна не осталась в одиночестве: в настоящее время она проживает в семье невестки Н.И. Атамановой, да к тому же в окружении трех внуков и трех правнуков, которые в ней души не чают.
Мы поздравляем Вас, Мария Федоровна, с юбилеем. Низкий поклон за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и работая во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, заботы и внимания близких, больше радости – все это Вы заслужили. С юбилеем!
Наталья Артюхова

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
18 февраля 2019, 16:56

В брянских Клинцах молодёжь собрала акция «Солнечный февраль»

В Клинцах в ТРЦ «Гранд Парк» города прошла  молодежная акция «Солнечный февраль», которая была посвящена Дню всех влюбленных.

18 февраля 2019, 16:42

На строительство Брянской детской поликлиники выделят субсидий более чем на 300 млн рублей

По утвержденному Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым распределению субсидий на 2019–2021 годы на строительство здравоохранения, Брянщина  получит 317,8 млн рублей.

18 февраля 2019, 16:18

Брянские власти окажут помощь местным бизнесменам, которые пожелают торговать за рубежом

Те брянские предприниматели, которые уже в этом году станут поставлять свои товары за границу, смогут получить помощь от областных властей.

18 февраля 2019, 16:03

В брянской Унече провели традиционный волейбольный турнир памяти воинов-интернационалистов

В Унече,  в ДЮСШ «Электрон», состоялся ставший уже традиционным  областной турнир по волейболу памяти воинов-афганцев.


Яндекс.Метрика