Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
 

Комаричане вспоминают свой Первомай

01 мая 2018

На протяжении лет Первомай именовался Днём международной солидарности трудящихся. Проводились демонстрации, люди отсылали друг другу открытки с поздравлениями. Он и сейчас объединяет людей разных национальностей, олицетворяя собой радость пробуждения природы, согревая сердца и души. Сейчас это праздник Труда. Мы провели опрос среди комаричан: «Каковы ваши воспоминания о Первомае?

Людмила Алексеевна Гусева, п. Комаричи:

– Всей семьей мы жили в Узбекистане, в городе Гулистан. Я из семьи учителей, да и сама учитель. Хочу сказать, что наши «первомаи» начались в детстве. На демонстрацию мы готовились основательно: покупали воздушные шары и не забывали прикрепить на грудь белого голубка или красный флажок. Относились ко всему серьезно. Тогда, идя в колонне, я видела, как все ликуют, кричат «Ура!». Каждое предприятие, учреждение старалось отличиться, выделялись или общим цветом шаров, или одинаковыми цветами, изготовленными из бумаги, ткани, или каким-то элементом в одежде. С трибуны первые лица рассказывали о достижениях в экономике и поздравляли всех присутствующих с праздником. А затем расходились по домам. Хочется добрым словом вспомнить своих родителей, которые гостеприимно распахивали свои двери для своих учеников, встречаясь за чашкой чая, делясь своими добрыми делами…Хочу поздравить всех с этим замечательным праздником весны и пожелать как можно больше позитива, добрых вестей и весны в душе.

Владимир Иванович Егоркин, г. Санкт-Петербург:
– Родился я в поселке Лопандино, окончил там среднюю школу, а затем академию МВД в Санкт-Петербурге. Праздник Первомай, пожалуй, самый любимый из всех. Мои родители покупали мне воздушные шары. Мы шли на демонстрацию, а после все лопандинцы, даже и комаричане, группами шли в «Колочки» с гитарами, гармошками, баянами. И там начиналось веселье: пели, танцевали, некоторые могли даже на Борисове озере искупаться. Назвали его лопандинцы в честь основателя, уважаемого в Лопандино человека – Бориса Федоровича Чмелева. Но уж после веселья учитель физкультуры Александр Гаврилович Макоев организовывал соревнования по футболу. Это было интересное зрелище, увлекательное состязание. А уж вечером все – в клуб, а там танцы… Ностальгия по тем временам.
Буфаев Виктор Николаевич, с. Угревище:
– Майские праздники – самые любимые с детства. В этот день мы собирались всем селом, шли на поляну, жгли костры, пекли картошку, жарили сало. Повзрослев, отношения к этому празднику не изменилось. В колхозе имени Ленина (так тогда назывался наш колхоз в Угревище), этот день был для нас рабочим, так как шла посевная. А уже вечером могли себе позволить повеселиться… Михаил Тихонович Рассыльщиков, п. Комаричи:
– Первое мая – это радостный праздничный день. К этому дню готовились заранее. Работал я председателем сельского Совета в д. Заречная. На центральной усадьбе проводили митинг, рассказывали односельчанам об экономических достижениях в сельском хозяйстве, поздравляли с праздником. А уж после демонстрации были праздничные застолья, задушевние песни под гармонь, которые давали большой заряд бодрости. Прекрасное время, которое всех нас объединяло и сплачивало. Хотелось, чтобы традиции возродились. Это зависит от молодых. Мария Дяблова

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
18 февраля 2019, 16:56

В брянских Клинцах молодёжь собрала акция «Солнечный февраль»

В Клинцах в ТРЦ «Гранд Парк» города прошла  молодежная акция «Солнечный февраль», которая была посвящена Дню всех влюбленных.

18 февраля 2019, 16:42

На строительство Брянской детской поликлиники выделят субсидий более чем на 300 млн рублей

По утвержденному Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым распределению субсидий на 2019–2021 годы на строительство здравоохранения, Брянщина  получит 317,8 млн рублей.

18 февраля 2019, 16:18

Брянские власти окажут помощь местным бизнесменам, которые пожелают торговать за рубежом

Те брянские предприниматели, которые уже в этом году станут поставлять свои товары за границу, смогут получить помощь от областных властей.

18 февраля 2019, 16:03

В брянской Унече провели традиционный волейбольный турнир памяти воинов-интернационалистов

В Унече,  в ДЮСШ «Электрон», состоялся ставший уже традиционным  областной турнир по волейболу памяти воинов-афганцев.


Яндекс.Метрика