Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
       

Комаричане вспоминают свой Первомай

01 мая 2018

На протяжении лет Первомай именовался Днём международной солидарности трудящихся. Проводились демонстрации, люди отсылали друг другу открытки с поздравлениями. Он и сейчас объединяет людей разных национальностей, олицетворяя собой радость пробуждения природы, согревая сердца и души. Сейчас это праздник Труда. Мы провели опрос среди комаричан: «Каковы ваши воспоминания о Первомае?

Людмила Алексеевна Гусева, п. Комаричи:

– Всей семьей мы жили в Узбекистане, в городе Гулистан. Я из семьи учителей, да и сама учитель. Хочу сказать, что наши «первомаи» начались в детстве. На демонстрацию мы готовились основательно: покупали воздушные шары и не забывали прикрепить на грудь белого голубка или красный флажок. Относились ко всему серьезно. Тогда, идя в колонне, я видела, как все ликуют, кричат «Ура!». Каждое предприятие, учреждение старалось отличиться, выделялись или общим цветом шаров, или одинаковыми цветами, изготовленными из бумаги, ткани, или каким-то элементом в одежде. С трибуны первые лица рассказывали о достижениях в экономике и поздравляли всех присутствующих с праздником. А затем расходились по домам. Хочется добрым словом вспомнить своих родителей, которые гостеприимно распахивали свои двери для своих учеников, встречаясь за чашкой чая, делясь своими добрыми делами…Хочу поздравить всех с этим замечательным праздником весны и пожелать как можно больше позитива, добрых вестей и весны в душе.

Владимир Иванович Егоркин, г. Санкт-Петербург:
– Родился я в поселке Лопандино, окончил там среднюю школу, а затем академию МВД в Санкт-Петербурге. Праздник Первомай, пожалуй, самый любимый из всех. Мои родители покупали мне воздушные шары. Мы шли на демонстрацию, а после все лопандинцы, даже и комаричане, группами шли в «Колочки» с гитарами, гармошками, баянами. И там начиналось веселье: пели, танцевали, некоторые могли даже на Борисове озере искупаться. Назвали его лопандинцы в честь основателя, уважаемого в Лопандино человека – Бориса Федоровича Чмелева. Но уж после веселья учитель физкультуры Александр Гаврилович Макоев организовывал соревнования по футболу. Это было интересное зрелище, увлекательное состязание. А уж вечером все – в клуб, а там танцы… Ностальгия по тем временам.
Буфаев Виктор Николаевич, с. Угревище:
– Майские праздники – самые любимые с детства. В этот день мы собирались всем селом, шли на поляну, жгли костры, пекли картошку, жарили сало. Повзрослев, отношения к этому празднику не изменилось. В колхозе имени Ленина (так тогда назывался наш колхоз в Угревище), этот день был для нас рабочим, так как шла посевная. А уже вечером могли себе позволить повеселиться… Михаил Тихонович Рассыльщиков, п. Комаричи:
– Первое мая – это радостный праздничный день. К этому дню готовились заранее. Работал я председателем сельского Совета в д. Заречная. На центральной усадьбе проводили митинг, рассказывали односельчанам об экономических достижениях в сельском хозяйстве, поздравляли с праздником. А уж после демонстрации были праздничные застолья, задушевние песни под гармонь, которые давали большой заряд бодрости. Прекрасное время, которое всех нас объединяло и сплачивало. Хотелось, чтобы традиции возродились. Это зависит от молодых. Мария Дяблова

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 мая 2018, 12:36

В Брянске открыли памятник Кириллу и Мефодию

24 мая в Брянске в День памяти Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось торжественное открытие памятника Просветителям славян.

24 мая 2018, 12:31

Брянцы расскажут об использовании информационных технологий в сельском хозяйстве

Рассказать о своем опыте и привезти с Петербургского международного экономического форума идеи, которые можно будет использовать, такие задачи поставили брянские власти. В состав делегации Брянской области вошли Губернатор Александр Богомаз, спикер облдумы Владимир Попков,  директор департамента экономического развития региона Михаил Ерохин.

24 мая 2018, 12:05

Трубчевск Брянской области вошел в число финалистов Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений

198 заявок вошли в финал Всероссийского конкурса малых городов и поселений, среди них и проект Трубчевска по благоустройству Гамовой Лужи, сообщает «Земля трубчевская»

24 мая 2018, 09:40

Губернатор Брянской области принимает участие в ХХII международном экономическом форуме в городе на Неве

Сегодня начал  работу Петербургский международный экономический форум. В его  работе участвует делегация Брянской области, которую возглавили  глава региона Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, сообщает Правительство Брянской области.


Яндекс.Метрика