Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Юный эколог из Комаричской школы №2 стал победителем

28 июля 2018

Не так давно на страницах газеты мы рассказывали о победителе регионального конкурса и дипломанте Всероссийского конкурса «Лесной подрост» Денисе Вдовенко, учащемся Комаричской сош №2, пожелав членам школьного лесничества «Дубрава» новых успехов. Ждать пришлось недолго: победителем регионального конкурса «Юные экологи» в номинации «Исследовательская работа» стал Артем Юдаков. Сейчас он только учащийся 4 класса, и уже чемпион области!

Талантливого эколога приметил его преподаватель Ю.И. Васильев: «Темка занимается у меня со 2 класса, хотя по положению в лесничество принимаются обучающиеся 5-10 классов. Но здесь я сделал исключение и не ошибся. Мальчик вдумчивый, дисциплинированный, стремящийся к познаниям и уже умеющий не только наблюдать и сравнивать, но и делать выводы».
Особую любовь к природе заметила и мама Артема Людмила Фомина: «В прошлом году сын отдыхал в оздоровительном лагере в экологической смене. Не один раз было, что я ему звоню, волнуюсь, как он там – а он не отвечает! Наконец-то дозвонилась, ответ сногсшибательный: «Мама, я же эколог, мне некогда».
– Я учусь в школе, наверное, единственной в России, где располагается особо охраняемая природная территория ботанического значения (ООПТ) – «Дендрарий им. И.Е. Васильева». В нем произрастает 163 вида и подвидовые формы древесных растений из 42 регионов мира, – поделился с нами своими знаниями Артем Юдаков. – Под окнами нашего класса росла черемуха, дарившая каждую весну, как теперь я узнал, сладкий, но для многих одурманивающий аромат. К сожалению, она состарилась и сломалась под ветром.
Но на занятии в школьном лесничестве я узнал, что у нас в дендрарии произрастает шесть видов из рода Черемуха: обыкновенная, виргинская, азиатская, пенсильванская, поздняя, Маака. Я удивился, а руководитель Ю.И. Васильев предложил мне узнать о них больше и постепенно сравнить все виды. В этом году объектом изучения мы выбрали два вида черёмухи: обыкновенную и виргинскую. По совету Юрия Ивановича я изучил литературу, узнал характеристики черемух, а затем по его методике с 4 апреля по 18 мая ежедневно наблюдал за вегетацией и цветением, производил измерения, сравнивал и делал выводы. Мне очень помогла мама: измеряла соцветия, где я не доставал, фотографировала, а главное – каждый день напоминала, что надо идти проводить исследования. Спасибо, мама! И я благодарю своего преподавателя Юрия Ивановича Васильева за интересные и увлекательные занятия и подготовку к конкурсу, – подвел итог наш юный чемпион.
Мы поздравляем Артема и желаем ему не останавливаться на достигнутом и продолжать славные традиции родной школы.
Наталья Миронова

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2019, 16:45

По прогнозу экспертов РАНХиГС  Брянская область нарастит объем производства сельхозпродукции

Благодаря применению самых современных методов хозяйствования в АПК  Брянская область  к 2030 году сельском хозяйстве увеличит объем производства на 20% от того, что есть сейчас.

26 марта 2019, 16:36

Населенные пункты Брянской области борются за почетные партизанские звания

В Правительстве Брянской области были рассмотрены ходатайства о присвоении почетного звания «Город партизанской славы» и «Село партизанской славы».

26 марта 2019, 16:03

Школьники Комаричского района приняли участие во втором этапе смотра-конкурса «Я вхожу в мир искусств»

Сегодня в  Комаричском Доме культуры прошел второй  этап районного смотра-конкурса художественной самодеятельности «Я вхожу в мир искусств».

26 марта 2019, 15:55

Брянская область поднялась на шестое место в ЦФО по молодёжной политике

Брянщина в 2018 году стала шестой в деле молодёжной политики  по итогам рейтинга эффективности органов исполнительной власти федерального агентства по делам молодежи.


Яндекс.Метрика