Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

И даже юные селяне “болеют” за благоустройство родных мест

30 июля 2018

Ни для кого не секрет, что село приобретает опрятный вид, когда жители заботятся о его чистоте и порядке. В этом мы в очередной раз убедились, побывав вместе с районной комиссией в Быховском поселении.

Подъехав к магазину в Заречной, мы обратили внимание, что большая территория около него аккуратно обкошена, кустарники вырублены. И что нас приятно удивило, это, оказывается, дело рук юных жителей деревни. А если быть точнее, Виктора Артюхова и его друга, приезжающего в Заречную к бабушке, Даниила Демкина. Местные жители поспешили рассказать о них. В то время пока многие их ровесники пропадают в Интернете, Виктор и Даниил свое свободное время проводят с пользой. Вооружившись инструментами, ребята начали борьбу с зарослями кустарников не только возле своих домов, но и вдоль улицы. Конечно, кто-то может возразить: «Всего-то пару кустов срезали». Так ведь это же дети, и насколько бы они инициативны не были, самостоятельно благоустроить весь населенный пункт им не под силу. Но их пример не может не вызывать восхищения. Также как и пример других детей деревни, которые наравне со взрослыми приняли участие в установке детской площадки, или пример ребят из Быховской школы, которые вместе со своими учителями-наставниками расчистили и облагородили источник в селе Быхово. Достойное подрастает поколение, и хотелось бы, чтобы взрослые брали с них пример.
В целом же, чувствуется, что в деревнях и селах Быховского поселения живут хозяйственные люди. Около домов сорная растительность скошена, во дворах порядок. К сожалению, в селах немало пустующих домовладений. Наследники, проживающие в других населенных пунктах, не желают тратить время и силы на благоустройство усадеб. И вот сегодня мы обращаемся к ним: не забывайте свои родные места, не запускайте родительские дома. Приезжайте хоть изредка, и не допускайте, чтобы вид вашего неухоженного дома, заросшего палисадника, покосившегося забора портил облик всего села.
Объехав населенные пункты Быховского поселения, нас порадовал ухоженный вид памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А в каком же состоянии здесь находятся кладбища? В Апаже оно удалено от деревни, но, добравшись до него, перед нами предстало образцово-показательный погост, которое подчеркивает культуру уроженцев этих мест. Это единственное кладбище в нашем районе, где мы увидели порядок в рядах могил. Четкое разграничение рядов захоронений уже придает ему окультуренный вид. А неравнодушие апажцев и выходцев из деревни не позволяет бурьяну овладеть могилами родственников. К сожалению, не на всех погостах складывается такая картина. Побывав на кладбищах других населенных пунктов, мы увидели, что много захоронений стоят в сорняках. Конечно, летом, да еще в период дождей, когда зелень растет не по дням, а по часам, сложно уследить за порядком на кладбище. Но разве это оправдывает людское пренебрежение к памяти об усопших? Нет, ни в коем случае. И сегодня так и хочется спросить у наших читателей, а сколько раз за лето вы посетили могилы родственников?
Надежда Новикова

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2019, 09:27

Спортсмен из Брянска Илья Бородин стал серебряным призером Чемпионата Европы по плаванию

В шотландском городе Глазго на чемпионе Европы по плаванию на короткой воде принимает участие известный брянский пловец Илья Бородин.

5 декабря 2019, 19:51

В Брянске на форум «Успешная семья – успешный регион» собрались предприниматели области

Форум семейного предпринимательства в Брянске организовали областной  департамент экономического развития и Брянская торгово-промышленная палата при участии центра оказания услуг «Мой бизнес».

5 декабря 2019, 18:36

Волонтеры Брянской области стали участниками всероссийской акции «Мечтай со мной»

В Сочи в Международном волонтерском форуме участвует и брянская делегация.

5 декабря 2019, 18:29

В Брянске скоро начнется движение по двум новым автобусным маршрутам

В ближайшее время в областном центре  запланированы два новых автобусных маршрута: автобус № 48а - от переулка Уральского через площадь Ленина и Курган Бессмертия до микрорайона «Деснаград» и автобус № 51а - от бульвара Щорса до  Вокзального.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика