Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Оружие и ответственность.

10 августа 2018

В соответствии со статьёй 22 Федерального закона Российской Федерации от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

В пункте 59 Постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 года № 814 «О мерах по регулирования оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» сказано, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Разделом 12 Постановления Правительства № 814, предусмотрены правила ношения и использования оружия в которых сказано, что ношение оружия осуществляется, гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами. Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны.

При ношении оружия, граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Лица, имеющие право на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Указанные лица могут применять в порядке, установленном федеральным законодательством, имеющееся у них на законных основаниях оружие, в соответствии со статьёй 24 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии».

Ношение гражданами оружия запрещается при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, в состоянии опьянения, а также запрещается ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций.

Разрешается транспортирование оружия гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия,

За нарушение правил хранения, ношения или уничтожения  гражданского оружия предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

В случае ношения огнестрельного оружия лицом, находящемся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, статья 20.8 часть 4.1 КоАП РФ.

За не выполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, статья 20.8 часть 4.2 КоАП РФ.

В случае незаконного хранения, перевозки или ношения гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

За нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 20.12 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Нарушение правил использования оружия и патронов к нему, часть 3 статьи 20.12 КоАП РФ, административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

В случае стрельбы из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, в соответствии с частью 2 статьи 20.13 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Часть третья данной статьи гласит: действие, предусмотренное счастью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящемся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов.

Также хочется напомнить, что в соответствии со статьёй 26 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае, пункт 3- возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения. Статья 13, того же закона, гласит, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, пункт 5- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

В связи с чем, в случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия гражданин вправе повторно обратиться за их получением по истечении одного года со дня  устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с настоящим Федеральным законом возможность получения таких лицензии и (или) разрешения.

Также, статьей 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ и взрывных устройств, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Просим владельцев оружия ограничить оборот оружия в период проведения праздничных мероприятий посвященных Дню России и в период проведения детского летнего оздоровительного сезона 2018 года.

 

Ст.инспектор ОЛРР по Навлинскому, Брасовскому, Севскому,

Суземскому, Комаричскому районам

Управления Росгвардии по Брянской области

капитан  полиции                                                                                Е.М.Поползунова

Фото http://praktikaprava.ru

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 сентября 2018, 11:34

В Америке получил медаль участник боев на Брянском фронте

Российские дипломаты в Америке вручили медаль «За оборону Москвы» ветерану Ною Кагановичу – участнику боев на Брянском фронте.

24 сентября 2018, 11:19

Поселку Белые Берега Брянской области исполнилось 150 лет

Гулянья в честь основания поселка Белые Берега состоялись 22 сентября на главной площади и в Доме культуры. В это день поздравления пришли от Губернатора Брянской области Александра Богомаза. Памятный адрес юбиляру вручил врио заместителя Губернатора Владимир Оборотов. От имени главы Брянска Александра Хлиманкова поздравили председатель Фокинской депутатской группы Виктор Тимошин и председатель комитета горсовета Василий Игрунёв. Почётными гостями праздника стали депутат облдумы Марина Писаревская, замглавы Брянской горадминистрации Людмила Гончарова.

24 сентября 2018, 10:18

Депутат от Брянской области Валентина Миронова стала участником Липецкого форума

На форуме Валентина Миронова рассказала о реализации партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» на Брянщине, благодаря которому отремонтированы десятки домов культуры. Об этом сообщает РИА «Стрела».

24 сентября 2018, 10:03

В брянском Сураже на день города состоялся яркий праздник

В парке Суража состоялся праздничный концерт в честь 75-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и к 400-летию города, сообщает газета "Восход" Суражского района.


Яндекс.Метрика