Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

«Зачем торопиться чувствовать себя старым?»

16 августа 2018

Екатерина Игнатьевна Грабельникова, председатель общественной организации «Союз женщин» Стародубского района:
— Тема пенсионной реформы очень волнует нашу аудиторию. Сейчас люди старшего возраста переживают за будущее своих детей, внуков и правнуков. Но мир меняется, увеличивается продолжительность жизни. Многие из моих друзей считают активную жизнь обязательным условием долголетия. Это означает, что нужно ставить себе определенную планку и стремиться к тому, чтобы каждый день был плодотворным и насыщенным. Для этого нужно работать, и активно участвовать в общественной жизни. По всей стране нет ни одного предприятия или завода, где не было бы работников старшего возраста. Я ушла на заслуженный отдых в 61 год, хотя могла бы уже в 52 года сидеть дома, как говориться, сложа руки. Но для меня общественная работа всегда была неразрывно связана с основной. У тех, кто рано уходит на пенсию, сокращаются социальные связи, иногда даже теряется и смысл жизни. Такие люди ощущают себя незащищенными, никому не нужными, хотя имеют за плечами богатый опыт. Так зачем же торопиться чувствовать себя старым, если человек полон сил и энергии?
Не понаслышке знаю, что на наших предприятиях в сфере пищевого производства и агропромышленного комплекса существует дефицит инженеров и технологов: старые кадры уходят на пенсию, а среди молодежи таких специалистов нет. Еще несколько лет назад эти направления в вузах не были популярны, и специалистов никто не готовил, поэтому их нет. Министерство труда объявило о том, что ежегодно в бюджете будет закладываться 5 млрд. руб. на переобучение работников старших возрастов. В истории России и в советский период таких случаев не было.

Источник: «Стародубский вестник»

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
19 августа 2019, 16:45

На Брянщине запланировано благоустройство новозыбковского парка

В Новозыбкове в рамках программы «Формирование городской среды» начинается благоустройство  городского парка стоимостью работ  12 миллионов 150 тысяч.

19 августа 2019, 16:39

Экспортеров Брянской области на федеральном уровне приглашают к участию  в премии «Экспортер года»

Брянские предприятия малого и среднего бизнеса экспортно ориентированные приглашают для  участия во Всероссийской премии в области международной кооперации  «Экспортер года».

19 августа 2019, 16:10

Брянская делегация отправилась на фестиваль «Таврида-АРТ»

В Крыму с 20 по 26 августа состоится форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», в рамках которого пройдет фестиваль «Таврида-АРТ».

19 августа 2019, 15:39

На Брянщине проходит масштабная реконструкция и капремонт автодорог

В нынешнем  году средства  дорожного фонда превышают 6,2 млрд. рублей, за которые  в регионе проведут ремонт, строительство и реконструкция 630 километров автомобильных дорог.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика