Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Исаев: Цель поправки в УК по пенсионному законодательству — профилактика

19 сентября 2018

Когда мы рассматривали в первом чтении законопроект об изменении параметров пенсионной системы, представители всех парламентских фракций, профсоюзов, объединений работодателей говорили о том, что этот законопроект должен быть принят в пакете с целым рядом других решений. С тех пор были подготовлены поправки в Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы, в закон «О занятости населения в РФ», начался процесс ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда. Эти решения способствуют устранению многих проблем людей предпенсионного возраста и повышению размера пенсий неработающим пенсионерам. К данному пакету относится и предложенная президентом поправка в Уголовный кодекс, направленная на то, чтобы люди старшего возраста не испытывали сложностей с работой и трудоустройством.

Представители работодателей предлагали ограничиться административной ответственностью за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста и за их необоснованное увольнение. Напомню, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях уже установлено наказание за уклонение от оформления трудового договора: для должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Также существует административная ответственность за прочие нарушения трудового законодательства: для должностных лиц — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Однако, разумеется, этого недостаточно. Отмечу, что необоснованное увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и необоснованный отказ в приеме их на работу сегодня являются преступлениями. Эти действия могут наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного человека за 18 месяцев, а также обязательными работами на срок до 360 часов. Было бы правильно, если бы дискриминация работника по возрасту тоже расценивалась не просто как административный проступок, а как преступление.

Президент предложил наказывать за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста и за необоснованный отказ в приеме их на работу точно так же, как за дискриминацию беременных женщин и женщин с маленькими детьми. При этом, конечно, необходимо будет доказать наличие прямого умысла, то есть что человека уволили или не взяли на работу только из-за его возраста.

За последние два года были зафиксированы единичные случаи привлечения к уголовной ответственности работодателей за дискриминацию беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Поэтому, скорее всего, и эта поправка в Уголовный кодекс тоже будет применяться редко: лишь в наиболее вопиющих и циничных случаях.

Главная цель предлагаемой поправки — профилактика, предотвращение подобного рода противоправных действий, изменение самого отношения работодателей к работникам старших возрастов.

В пакете с другими решениями, предложенными президентом и фракцией «Единая Россия», это сыграет хорошую роль в смягчении последствий, связанных с изменением параметров пенсионной системы.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 октября 2018, 17:21

На Брянщине выбрали «народного участкового»

По результатам голосования Брянскую область на финальном этапе конкурса «Народный участковый - 2018» представит  участковый уполномоченный МО МВД России «Севский» Сергей Кузюков.

17 октября 2018, 15:13

Медицинские учреждения Брянской области получили 25 автомобилей неотложной медицинской помощи

Торжественное вручение машин неотложной медицинской помощи состоялось 17 октября, приобретённых за счет средств областного бюджета. Правительство региона уделят большое внимание вопросам укрепления материально-технической базы медучреждений и их автопарка.

17 октября 2018, 09:29

Николай Валуев сообщил о строительстве училища олимпийского резерва в Брянске

Брянский депутат рассказал рассказал о том, что на регион уже получены ринги, также удалось добиться выделения денег в следующем году на два полных комплекта оборудования для стадионов в Стародубе и Новозыбкове.

16 октября 2018, 15:01

Комаричский университет третьего возраста привлекает к себе все больше желающих активно проводить время

"Университет третьего возраста" уже ровно год работает на базе центра соцобслуживания Комаричского района. Благодаря такой новой форме работы с у пожилых людей появилась уникальная  возможность научиться работать на компьютере, посещать творческие мастерские, выезжать на экскурсии. Об этом репортаж "Брянской губернии"


Яндекс.Метрика