Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

С поправкой на стаж

25 сентября 2018
26 сентября Госдума планирует рассмотреть во втором — основном — чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Окончательно он может быть принят также на этой неделе — в четверг. 24 сентября Госдума вместе с правительством подготовила документ к рассмотрению. Профильный Комитет по труду, соцполитике и делам ветеранам одобрил президентские и парламентские поправки к документу, которые делают изменения в пенсионное законодательство комплексными.

Напомним, что правительственная инициатива, направленная на изменение параметров пенсионной системы, была принята в первом чтении в июле. Первоначальный вариант предполагал рост пенсий выше инфляции в результате повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Но еще до голосования депутаты и члены кабмина договорились о серьезной доработке, ведь изменения должны носить именно комплексный характер и не создавать рисков — в первую очередь в сфере занятости граждан.

Эту позицию поддержал президент России — 29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам на пенсионную тему, где представил ряд инициатив, корректирующих правительственный законопроект. Большинство предложений президента были внесены в Госдуму в качестве поправок. Они и стали предметом обсуждения на профильном комитете. Как напомнил, представляя поправки, глава комитета Ярослав Нилов, самое главное предложение — повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63. Кроме того, предложено дать право досрочного выхода на пенсию многодетным мамам (на три года раньше для матерей троих детей, четверых — на четыре года). Другое предложение — сохранить действующий сегодня порядок назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера и особых категорий граждан (в частности, шахтеров, работников опасных производств, жертв Чернобыля).

«Также президент предложил снизить стаж, который необходим для досрочного выхода на пенсию, при этом предлагается включать в него такой нестраховой период, как нахождение на больничном», — сказал Ярослав Нилов. Повышенные пенсионные выплаты, кроме того, предложены для сельских жителей, проработавших более 30 лет.

Представителю президента при рассмотрении этого законопроекта, вице-премьеру Татьяне Голиковой не пришлось отвечать на вопросы законодателей — народные избранники поддержали поправки без обсуждения. Как пояснила журналистам Голикова, дело в широком общественном обсуждении, которое предшествовало рассмотрению на комитете.

Комитетом также был рекомендован к одобрению пакет поправок от «Единой России», дополняющих пенсионные предложения президента. Как рассказал коллегам первый замруководителя фракции ЕР Андрей Исаев, один из блоков поправок от «единороссов» посвящен вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предложили выплачивать с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. «При этом предусмотрены разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии. Дается и возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии», — сообщил политик.

Важная поправка от фракции — о сокращении стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, — на три года (для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет).

Кроме того, комитет отклонил множество поправок — всего их набралось более двухсот (многие, правда, дублировали друг друга). Правительство тоже высказалось «против» — как пояснил глава минтруда Максим Топилин, многие предложения противоречили концепции законопроекта или у них не было финансового обоснования. Среди отклоненных инициатив — мораторий на изменение параметров пенсионной системы до 2035 года. Министр убедил большинство членов комитета, что нынешний период — оптимальный для проведения пенсионных преобразований. «Сейчас — единственное «окно», когда снижается численность населения трудоспособного возраста. Сегодняшнее решение поможет сбалансировать пенсионную систему на будущее», — сказал Топилин. Согласившись на мораторий, власти, по сути, поставят пенсионную систему под удар, сказал он.

Некоторые поправки были отклонены в связи с тем, что не относились к теме законопроекта. Как пояснил Топилин, ценные инициативы можно проработать отдельно. И еще целый ряд поправок дублировал предложения президента.
В итоге трехчасового заседания пенсионный законопроект кабмина рекомендован к принятию с учетом одобренных поправок во втором чтении 26 сентября. Эту дату позже утвердил Совет Госдумы. Если не возникнет дополнительных вопросов, окончательное, третье чтение состоится 27 сентября, в четверг, добавил Ярослав Нилов.

rg.ru

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 15:34

В библиотеках Комаричского района прошли мероприятия, посвященные открытию Года театра

С недавних времен в России существует интересная традиция, объявлять каждый год посвященным какой-нибудь дате или событию, для того,  чтобы  привлечь к ним внимание общественности.

14 декабря 2018, 12:28

Семинар учителей прошёл в заповеднике «Брянский лес»

Учителя биологии и начальных классов Суземского района получили  подарки  от заповедника, которые можно применять на открытых уроках, на внеурочных мероприятиях, в группах продлённого дня.

14 декабря 2018, 11:45

Брянские легкоатлеты привезли «золото» с турнира

Турнир состоялся в Гомеле.

14 декабря 2018, 09:57

Год театра стартовал на Брянщине

Мероприятия, посвященные этому событию прошли в областном театре для детей и юношества и драмтеатре.


Яндекс.Метрика