Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Утвержден новый порядок проведения конкурса на должность нотариуса

15 ноября 2018

С 1 октября 2018 года вступил в силу новый порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса.

Положения приказа от 30 марта 2018 года № 63 «Об утверждении Порядка
проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» определяют условия, последовательность процедур объявления, проведения и обжалования результатов конкурса на замещение вакантной должности нотариуса.

В частности, устанавливаются критерии, предъявляемые к кандидатам на должность нотариуса, регламентируется процедура подачи документов для участия в конкурсе, детально прописывается процедура проведения конкурса, а также работа конкурсной комиссии.

Так, к участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, которые получили высшее юридическое образование в аккредитованном государством вузе. Стаж работы по юридической специальности должен составлять минимум 5 лет, а возраст претендента должен быть не менее 25 лет и не более 75 лет.

Кроме того, устанавливается перечень документов, которые лицо, желающее участвовать в конкурсе, подает в территориальный орган Минюста России. Вместе  с другими обязательными документами, теперь необходимо будет предоставлять рекомендацию нотариальной палаты. Для ее получения нужно будет обратиться в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, в котором проводится конкурс. В документе предполагается отражать стаж работы по юридической специальности, работы в нотариальной конторе, нотариальной палате, Федеральной нотариальной палате, работы в труднодоступных и малонаселенных местностях, участие в работе органов нотариальной палаты, комиссиях нотариальной палаты, ученую степень и научное звание.

Новый порядок проведения конкурса предполагает трехступенчатую систему отбора кандидатов. В нее входят:

  • Письменный экзамен, состоящий из практических задач и задания по составлению проекта нотариального документа, на которые отводится 3 часа и одна попытка сдачи
  • Рассмотрение рекомендации нотариальной палаты.
  • Индивидуальное собеседование.

Письменный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы Федеральной нотариальной палаты, которая впоследствии обеспечивает анонимную проверку результатов экзамена. Лица, сдавшие письменный экзамен, допускаются к следующему этапу конкурса — рассмотрению рекомендации.

При рассмотрении рекомендации конкурсанту будут присваивать дополнительные баллы в зависимости от стажа работы по юридической специальности, в нотариальной конторе или в нотариальной палате, за участие в работе органов нотариальной палаты, комиссиях нотариальной палаты, за работу в труднодоступных и малонаселенных местностях, за наличие ученой степени или научного звания, а также иные характеристики.

Заключительный этап конкурса — индивидуальное собеседование, во время которого конкурсанту может быть задано не более 10 вопросов. Собеседование будет проводиться в день рассмотрения рекомендаций, а при более чем десяти конкурсантах — в трехдневный срок со дня рассмотрения рекомендаций. После оценки всех участников конкурса и подсчета набранных конкурсантами оценок конкурсная комиссия будет определять победителя конкурса. Победившим в конкурсе считается конкурсант, получивший наибольшую итоговую оценку.

По мнению экспертов, реализация указанных мер позволит производить отбор на должность нотариуса наиболее подготовленных и ответственных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 16:56

На брянской дороге пешеходов избавили от опасности на участке «Погар-Стародуб»

В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на участке брянской трассы «Погар - Стародуб» были завершены дорожные работы, на которые выделено более 24 миллионов рублей.

14 октября 2019, 16:51

Благодаря проекту «Цифровая культура» Брянщина становится еще более  современным регионом

О реализации регионального проекта «Цифровая культура», являющемся  составной частью национального проекта «Культура», шла речь на совещании, которое провел губернатор Брянской области Александр Богомаз.

14 октября 2019, 15:55

В Брянске в рамках «Недели без турникетов» брянские учащиеся побывали на «Бежицкой стали»

Брянские  предприятия и организации стали участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

14 октября 2019, 15:40

Пенсионеры Комаричского района могут обучиться работе на компьютере

В рамках реализации федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», направленного на улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста, ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Комаричского района» объявляет набор пенсионеров для обучения работе на компьютере.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика