Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В Комаричском селе Лукинка дочери нашли место захоронения отца-солдата спустя 70 лет

19 ноября 2018

Более 70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но забыть её нам не дано. Сколько полегло отцов, братьев, сыновей, мужей… Всю сознательную жизнь сестры Соловьевы Мария Федоровна и Нина Федоровна мечтали найти место, где захоронен их отец, Соловьев Федор Петрович. Много писали, искали и, наконец, благодаря неравнодушным людям: Рязановой Нине и Каташоновой Татьяне, поисковику Севского поискового отряда, эти женщины нашли село, где погиб их отец, и покоятся его останки.

16 октября 2018 года в селе Лукинка, Комаричского района прошла долгожданная встреча с отцом… Сколько раз я видела встречи родственников с местом захоронения, но эта встреча останется в моей памяти навсегда… Взрослые, престарелые женщины целовали фамилию отца на обелиске… Внук Сергей, еле сдерживая слезы, нежно гладил рукой надпись. А разве может оставить кого-то равнодушным история этой семьи?
Ирина и Фёдор Соловьевы родились в небольшом селе Льговского района Курской области, поженились они в 1938 году, в 1939 году родилась старшая дочь Мария. Казалось бы живи и радуйся, но война нарушила все планы. В 41-м Фёдор ушел на фронт, воевал на 1-м Украинском фронте, в 1942 году был ранен, попал в госпиталь. Навестить его во Льговском госпитале приехала жена. И через 9 месяцев родила Ирина дочь Нину. Федор в это время был на «пересортировке» в с. Шерекино, Льговского района Курской области. Узнав, что жена родила дочь он ушел, проведать семью. Увидел Нину, когда ей было 14 дней от роду. Но возвращаясь в часть заплутал и отстал от своей части, когда догнал свою часть попал под суд, как дезертир. И его, после суда, отправили в штрафную роту, которая стояла под с. Лукинка, Комаричского района, Орловской области. Вот так и попал Соловьев Федор Петрович на нашу Лукинскую землю. 28 августа 1943 года в не равном бою с фашистами пал смертью храбрых курский паренек. А было ему всего 31 год от роду.
Жена Ирина осталась с двумя дочерями на руках, без всякой помощи. Свекровь, после того как получила похоронку, отказалась от внуков и невестки. В отчаянии Ирина хотела бросить младшую дочь в поле, не верила в свои силы, что может поднять двух детей, одна меньше другой. Но как только сделала несколько шагов, чтобы уйти, дочь начала так жалобно плакать, что сердце матери дрогнуло, не смогла она бросить на верную смерть свое дитя. Принесла дочь домой, сказала: «Что ждет нас, я не знаю, но будем вместе. Бог даст, выживем».
Не оставили добрые люди вдову с двумя детьми с ее горем наедине. Бабушка соседка давала понемногу молока для девочек. Кто хлебом делился, кто картошкой. Вскоре освободили курскую землю от немецких захватчиков. Стали пахать, сеять, завели домашнюю птицу и свою корову. Ирина работала не покладая рук и вырастила своих дочерей-красавиц…
Но всю свою жизнь она хотела найти могилку своего мужа и это желание передалось дочерям. Но раньше было очень трудно кого-то найти, а тут еще путаница с областями. В 43-м с. Лукинка входило в Орловскую область, а в июле 44-го – вошло в состав Брянской области. Но сестры не сдавались. И вот, 75-лет спустя, нашли. Не думали они, что он совсем рядом с ними лежит в братской могиле села Лукинка, всего в 100 км от родного дома.
Мария Федоровна и Нина Федоровна так тепло, с любовью рассказывали о своей маме, о её жизни и о том, что они сдержали данное маме обещание – нашли могилу отца.
Л. Калинникова

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 15:40

Пенсионеры Комаричского района могут обучиться работе на компьютере

В рамках реализации федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», направленного на улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста, ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Комаричского района» объявляет набор пенсионеров для обучения работе на компьютере.

14 октября 2019, 14:23

Директор брянского департамента Михаил Ерохин считает, что надо довести конкретную поддержку до конкретного предпринимателя

Директор департамента экономразвития Брянской области Михаил Ерохин считает, что каждый предприниматель, малое или среднее брянское предприятие   могут рассчитывать на господдержку.

14 октября 2019, 13:29

Возле Брянской гимназии №5 будет расширена дорога

В Бежицком районе областного центра было расширено ответвление дороги от улицы Ульянова, рядом с которой находится гимназия №5 и два детских сада.

14 октября 2019, 13:05

В Брянске идет к завершению строительство в Майском парке

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Бежицком районе  Брянска подходят к окончанию  работы по реконструкции Майского парка.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика